Токарь на станках с числовым программным управлением Печать E-mail
Автор: user   
2017/02/17

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Токарь – от слова «точить». Профессия токаря широко применяется на предприятиях – производственных,  монтажных, строительных, ремонтных и прочее. Токарь – это не просто техническая специальность, это ремесло, которое приближается к искусству. Этот специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать всё, что угодно, от изысканной безделушки  до высокотехнологичной детали.


В последние годы предъявляются всё более жёсткие требования к точности изготовления деталей, усложняется их конструкция, повышаются требования к скорости обработки. Всё это вместе с техническим прогрессом способствует активному использованию современного токарного оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ –компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку).


Наличие ЧПУ как дополнительной опции в токарном станке открывает новые возможности для контроля процесса производства. Токарю нет необходимости выполнять рутинную работу. С помощью встроенного компьютера и пульта управления мастер устанавливает параметры обработки конкретной детали, а автоматика выполняет работу с предельной точностью. Становится очевидным, что постановка задач через ЧПУ делает труд специалиста гораздо более продуктивным.

 

В современном производстве токарь – высококлассный специалист, ценится чрезвычайно высоко и также высоко оплачивается его труд. Тем более что сегодня, как и вчера, и завтра, без токарной обработки невозможно изготовить механизм, станок, пресс, автомобиль и так далее. Избрав эту специальность, ты делаешь абсолютно рациональный шаг, гарантирующий стабильное будущее.

 

Составитель: И.И. Цибизова

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Токарный станок – величайшее изобретение человечества. Ещё в древности люди стали догадываться о том, что куску дерева или металла можно придать желаемую форму путем вращения и срезания. Один из мастеров вращал ось с заготовкой, чтобы сделать процесс обработки более быстрым и удобным. Так появились первые токарные станки, и это было ещё в VII веке до нашей эры. Этой скорости вращения не хватало для обработки твёрдых металлов.


Во Франции в XVI веке придумали водяное колесо, которое помогло сделать более сильным привод вращения, чтобы обрабатывать твёрдые металлы. Но всё равно профессия токаря была довольно тяжела. Специалисты работали в паре, привод приводили в движение ногой.


Подлинный переворот в токарном деле совершил первый «токарный художник», личный мастер Петра I, токарь Андрей Константинович Нартов (1694–1756). Он изобрёл первый в России токарный станок с механическим суппортом для закрепления и подачи резца, что во много раз позволило повысить точность и качество обработки деталей. И в настоящее время в Эрмитаже можно увидеть токарные и токарно-копировальные станки, созданные Нартовым. К концу XIX века изготовлен токарный станок с электроприводом, который был взят за основу современного оборудования.


В настоящее время современные производства оснащаются новыми токарными станками – с числовым программным управлением (ЧПУ), высокопроизводительными, укомплектованными встроенными средствами микропроцессорной техники, робототехническими устройствами, повышающими производительность труда токарей.

 

 

 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение

 

Назначение профессии:

Промышленное производство на токарных станках с числовым программным управлением высокоточных технических изделий из различных видов материалов.

 

Должен знать:

- основы геометрии и черчения;

- основы и принципы программного управления;

- теорию обработки материалов;

- устройство и принципы работы станков с ЧПУ;

- теоретические основы производственных процессов;

- технические условия на производимые изделия.


Должен уметь:

- читать чертежи;

- определять режимы токарных работ;

- выбирать оптимальный порядок обработки деталей;

- производить расчеты, связанные с выполнением сложных токарных работ.

 

Профессионально важные качества:

- повышенные требования к вниманию;

- развитое наглядно-образное и предметно-действенное мышление;

- пространственное воображение.

 

Медицинские противопоказания:

- выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы;

- заболевания опорно-двигательного аппарата;

- заболевания органов зрения;

- заболевания конечностей.

 

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"

Обновлено 2017/05/12
 

Новости профобразования