Токарь – от слова «точить». Профессия токаря широко применяется на предприятиях – производственных, монтажных, строительных, ремонтных и прочее. Токарь – это не просто техническая специальность, это ремесло, которое приближается к искусству. Этот специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать всё, что угодно, от изысканной безделушки до высокотехнологичной детали.
В последние годы предъявляются всё более жёсткие требования к точности изготовления деталей, усложняется их конструкция, повышаются требования к скорости обработки. Всё это вместе с техническим прогрессом способствует активному использованию современного токарного оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ –компьютеризованная система управления, управляющая приводами технологического оборудования, включая станочную оснастку).
Наличие ЧПУ как дополнительной опции в токарном станке открывает новые возможности для контроля процесса производства. Токарю нет необходимости выполнять рутинную работу. С помощью встроенного компьютера и пульта управления мастер устанавливает параметры обработки конкретной детали, а автоматика выполняет работу с предельной точностью. Становится очевидным, что постановка задач через ЧПУ делает труд специалиста гораздо более продуктивным.
В современном производстве токарь – высококлассный специалист, ценится чрезвычайно высоко и также высоко оплачивается его труд. Тем более что сегодня, как и вчера, и завтра, без токарной обработки невозможно изготовить механизм, станок, пресс, автомобиль и так далее. Избрав эту специальность, ты делаешь абсолютно рациональный шаг, гарантирующий стабильное будущее.
Составитель: И.И. Цибизова
Токарный станок – величайшее изобретение человечества. Ещё в древности люди стали догадываться о том, что куску дерева или металла можно придать желаемую форму путем вращения и срезания. Один из мастеров вращал ось с заготовкой, чтобы сделать процесс обработки более быстрым и удобным. Так появились первые токарные станки, и это было ещё в VII веке до нашей эры. Этой скорости вращения не хватало для обработки твёрдых металлов.
Во Франции в XVI веке придумали водяное колесо, которое помогло сделать более сильным привод вращения, чтобы обрабатывать твёрдые металлы. Но всё равно профессия токаря была довольно тяжела. Специалисты работали в паре, привод приводили в движение ногой.
Подлинный переворот в токарном деле совершил первый «токарный художник», личный мастер Петра I, токарь Андрей Константинович Нартов (1694–1756). Он изобрёл первый в России токарный станок с механическим суппортом для закрепления и подачи резца, что во много раз позволило повысить точность и качество обработки деталей. И в настоящее время в Эрмитаже можно увидеть токарные и токарно-копировальные станки, созданные Нартовым. К концу XIX века изготовлен токарный станок с электроприводом, который был взят за основу современного оборудования.
В настоящее время современные производства оснащаются новыми токарными станками – с числовым программным управлением (ЧПУ), высокопроизводительными, укомплектованными встроенными средствами микропроцессорной техники, робототехническими устройствами, повышающими производительность труда токарей.
Направление подготовки:
Машиностроение
Назначение профессии:
Промышленное производство на токарных станках с числовым программным управлением высокоточных технических изделий из различных видов материалов.
Должен знать:
- основы геометрии и черчения;
- основы и принципы программного управления;
- теорию обработки материалов;
- устройство и принципы работы станков с ЧПУ;
- теоретические основы производственных процессов;
- технические условия на производимые изделия.
Должен уметь:
- читать чертежи;
- определять режимы токарных работ;
- выбирать оптимальный порядок обработки деталей;
- производить расчеты, связанные с выполнением сложных токарных работ.
Профессионально важные качества:
- повышенные требования к вниманию;
- развитое наглядно-образное и предметно-действенное мышление;
- пространственное воображение.
Медицинские противопоказания:
- выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- заболевания органов зрения;
- заболевания конечностей.