Фрезеровщик на станках с числовым программным управлением |
Автор: Редактор сайта | |||
2017/02/17 | |||
ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИФрезеровщик – специалист по обработке промышленных изделий на фрезерном станке. Если сравнить работу фрезеровщика и токаря, то коротко можно сказать так: токарь в основном детали обтачивает, а фрезеровщик – вытачивает. И разные виды работ требуют разных видов фрезы. Фрезерование с применением ЧПУ начало внедряться в производство не так давно, его родоначальником можно считать систему рычагов, которая использовалась на обычных фрезерных станках. С развитием электроники и вычислительной техники управление фрезерным станком было отдано компьютеру. Для взаимодействия фрезеровщика со станком были написаны программы. Обработка материала на станке ЧПУ позволяет увеличить точность и производительность, снизить процент брака, а также наладить выпуск серийных деталей со сложной геометрической поверхностью в большом количестве.
В настоящее время фактически во всех сферах промышленности используются станки с числовым программным управлением. Ни один машиностроительный завод не обходится без использования современного высокотехнологичного оборудования для изготовления сложных деталей из металла, пластика и прочих материалов. В мебельной промышленности фрезерный станок с ЧПУ позволяет добиться изумительных результатов при изготовлении мебельных фасадов из МДФ, пластика, массива дерева для кухни, гостиной или спальни.
На фото: участники Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Составитель: И.И. Цибизова ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАПервые известные описания принципа фрезерования появились в Европе в XVI веке. История возникновения и развития фрезерного дела связана с такими государствами, как Англия, Германия, Россия. Известен станок с вращающимся напильником, построенный в Пекине в 1665 году. Значительный вклад в развитие машиностроения сделал мастер из России Андрей Константинович Нартов (1680–1756), который первым создал оригинальные металлорежущие и токарно-копировальные станки, предназначенные для обработки выпуклых, рельефных изображений на медалях, табакерках и других изделиях. Пётр Дмитриевич Захава (1780–1835) первым разработал специальные станки для обработки ружейных стволов (токарные, сверлильные, фрезерные, протяжные), значительно опередив в этой сфере мастеров передовых стран того времени.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИНаправление подготовки: Машиностроение. Назначение профессии: Промышленное производство высокоточных технических изделий со сложной геометрической поверхностью из различных видов материалов. Должен знать: - основы геометрии и черчения; - основы и принципы программного управления; - теорию обработки материалов; - устройство и принципы работы станков с ЧПУ; - теоретические основы тех производственных процессов, в которых он участвует; - технические условия на производимые изделия.
- читать чертежи; - определять режимы фрезерных работ; - выбирать оптимальный порядок обработки деталей; - производить расчёты, связанные с выполнением сложных фрезерных работ.
Профессионально важные качества: - повышенные требования к вниманию; - развитое наглядно-образное и предметно-действенное мышление; - пространственное воображение.
Медицинские противопоказания: - выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы; - заболевания опорно-двигательного аппарата; - заболевания органов зрения; - заболевания конечностей.
ГДЕ ОБУЧАЮТ КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"
|
|||
Обновлено 2017/05/17 |