Фрезеровщик на станках с числовым программным управлением Печать E-mail
Автор: user   
2017/02/17

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Фрезеровщик – специалист по обработке промышленных изделий на фрезерном станке. Если сравнить работу фрезеровщика и токаря, то коротко можно сказать так: токарь в основном детали обтачивает, а фрезеровщик – вытачивает. И разные виды работ требуют разных видов фрезы. Фрезерование с применением ЧПУ начало внедряться в производство не так давно, его  родоначальником можно считать систему рычагов, которая использовалась на обычных фрезерных станках. С развитием электроники и вычислительной техники управление фрезерным станком было отдано компьютеру.  Для взаимодействия фрезеровщика со станком были написаны программы. Обработка материала на станке ЧПУ позволяет увеличить точность и производительность, снизить процент брака, а также наладить выпуск серийных деталей со сложной геометрической поверхностью в большом количестве.


Современные станки ЧПУ могут выполнять 3D-фрезеровку – это обработка детали несколькими рабочими органами одновременно в разных плоскостях. Перед началом работы фрезеровщик предварительно на компьютере строит 3D-модель детали, станок затем воспроизводит её с максимальной точностью.

 

В настоящее время фактически во всех сферах промышленности используются станки с числовым программным управлением. Ни один машиностроительный завод не обходится без использования современного высокотехнологичного оборудования для изготовления сложных деталей из металла, пластика и прочих материалов. В мебельной промышленности фрезерный станок с ЧПУ позволяет добиться изумительных результатов при изготовлении мебельных фасадов из МДФ, пластика, массива дерева для кухни, гостиной или спальни.


На сегодняшний день профессия фрезеровщика на станках с числовым программным управлением (ЧПУ) пользуется большим спросом на рынке труда.

 

На фото: участники Регионального чемпионата «Молодые профессионалы»  (WorldSkills Russia)


Составитель: И.И. Цибизова

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первые известные описания принципа фрезерования появились в Европе в XVI веке. История возникновения и развития фрезерного дела связана с такими государствами, как Англия, Германия, Россия. Известен станок с вращающимся напильником, построенный в Пекине в 1665 году. Значительный вклад в развитие машиностроения сделал мастер из России Андрей Константинович Нартов (1680–1756), который первым создал оригинальные металлорежущие и токарно-копировальные станки, предназначенные для обработки выпуклых, рельефных изображений на медалях, табакерках и других изделиях. Пётр Дмитриевич Захава (1780–1835) первым разработал специальные станки для обработки ружейных стволов (токарные, сверлильные, фрезерные, протяжные), значительно опередив в этой сфере мастеров передовых стран того времени.


Изобретателем того, что можно назвать первым фрезерным станком считается Эли Уитни. Он жил во времена расцвета и активного развития промышленности и индустрии. Для многих операций требовалась специальная техника, и новые изобретения намного упрощали работу. Одним из таких новшеств стал резавший металл станок Уитни (1807–1809), который резал металлический лист по форме наложенного сверху лекала.


Прототипы современных фрезерных станков появились в XIX веке: консольный в 1835 году, универсальный в 1862 году, продольный в 1884 году. В дальнейшем конструкции фрезерных станков быстро развивались, типы их дифференцировались.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение.

Назначение профессии:

Промышленное производство высокоточных технических изделий со сложной геометрической поверхностью из различных видов материалов.

Должен знать:

- основы геометрии и черчения;

- основы и принципы программного управления;

- теорию обработки материалов;

- устройство и принципы работы станков с ЧПУ;

- теоретические основы тех производственных процессов, в которых он участвует;

- технические условия на производимые изделия.


Должен уметь:

- читать чертежи;

- определять режимы фрезерных работ;

- выбирать оптимальный порядок обработки деталей;

- производить расчёты, связанные с выполнением сложных фрезерных работ.

 

Профессионально важные качества:

- повышенные требования к вниманию;

- развитое наглядно-образное и предметно-действенное мышление;

- пространственное воображение.

 

Медицинские противопоказания:

- выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы;

- заболевания опорно-двигательного аппарата;

- заболевания органов зрения;

- заболевания конечностей.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"

Обновлено 2017/05/17
 

Новости профобразования