Мехатроника и мобильная робототехника (по отраслям) Печать E-mail
Автор: user   
2017/02/17

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Данное направление объединило в себе мехатронику и робототехнику. Объясняется это тем, что робототехника базируется на принципах мехатроники, и любое развитие автономных машин возможно лишь в её рамках. Современный электронный механизм по своему строению очень похож на живое существо: его «мозг» – это электронное устройство (компьютер, программируемый логический контроллер), которое получает сигналы с датчиков и кнопок управления, обрабатывает их и посылает на исполнительное устройство (привод, сигнальное устройство и т.п.); «мышцы» такого механизма составляют электро-, гидро- и пневмоприводы, обеспечивающие механические движения; «органы чувств» – датчики и путевые выключатели, собирающие информацию о состоянии механизмов или параметров технической (мехатронной) системы и посылающие их в виде входных сигналов обратно на электронное устройство. Такое строение характерно для любого механизма, начиная от космической или военной техники и заканчивая обычной бытовой вроде стиральной машинки или холодильника.

 

В своей работе техник-мехатроник обычно имеет дело с механизмами, электрическими сетями и специальным оборудованием. Специалист в этой области занимается как интеллектуальным, так и ручным трудом. Его основная задача – правильно собрать мехатронную систему, опираясь на чертежи и разработки инженеров. Специалист должен отлично разбираться в устройстве мехатронных систем, которые ему также приходится обслуживать.

 

Сегодня можно с уверенностью сказать, что это профессия будущего. Востребованность специалистов, способных с помощью знаний и аналитических способностей создавать системы, упрощающие жизнь профессионалам из других сфер, а также рядовым обывателям в быту, растёт, и, скорее всего, будет расти и впредь.

Составитель: И.И. Цибизова

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Со времён античности люди стали задумываться о создании механических людей, способных выполнять тяжёлую и рутинную работу. В мифах есть упоминания о создании Гефестом механических рабов, выполняющих работу за человека. Но различные механизмы создавались и из научного интереса, Известен, например, механический голубь греческого математика Архита из Тарентума, построенный им около 400 года н.э. Возможно, движущийся при помощи пара, голубь был способен летать.

 

Слово «робот» придумал Карел Чапек в 1920 г. и использовал его в своей пьесе «R.U.R.» (Россумские Универсальные Роботы). Но первым изобретателем программируемого робота считается арабский ученый Абу Аль-Джазири, живший в начале 13 века.  Роботы Аль-Джазири представляли собой фигуры людей, которые запрограммированы  играть на барабанах и цимбалах. По мнению специалистов, это был первый запрограммированный автомат. Аль-Джазири также считается изобретателем гидравлического насоса  и коленчатого вала, что соизмеримо с изобретением колеса.

 

Известен человекоподобный робот, чертёж которого сделан Леонардо да Винчи около 1495 года. Записи были найдены только в 1950-х годах и содержали подробные чертежи рыцаря, способного двигать руками и головой. Неизвестно, был ли построен этот робот. Существует также мнение, что специалисты NASA использовали находки Леонардо для создания манипулятора при подготовке экспедиций на Луну.

 

К концу XIX века инженер из России Чебышёв Пафнутий придумал механизм – стопоход, который обладал высокой проходимостью. Конечно, это изобретение не представляло огромной пользы для человечества, но сама задумка дала определённый толчок к развитию технологий роботостроения.


В настоящее время учёные всего мира работают над созданием новых видов роботов – от нанороботов, которые будут использоваться в медицине для лечения различных заболеваний, до самостоятельных машин, имеющих продвинутый искусственный разум. Невозможно представить, до каких высот смогут дойти технологии в роботостроении в ближайшем будущем.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение.

 

Назначение профессии:

Создание и эксплуатация автоматических и автоматизированных машин и систем, робототехнических систем, которые используются на предприятиях различных отраслей промышленности.

 

Должен знать:

- прикладное программное обеспечение;
- программы управления, элементы системы и их обозначение;
- устройство рабочих и измерительных инструментов и принципы их работы.

Должен уметь:

- читать техническую документацию;
- составлять и тестировать мехатронные системы;
- составлять программы управления;
- использовать и обслуживать технические приборы.

Профессионально важные качества:

- точность зрительно-двигательной координации;
- высокая скорость оперативного мышления;
- сенсорная и образная память;
- гибкость распределения и переключения внимания;
- техническое мышление;
- организаторские способности.

Медицинские противопоказания:

- болезни органов зрения;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- заболевания конечностей, ограничивающие диапазон движений;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- психические расстройства;
- расстройства внимания.

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"

Обновлено 2017/05/11
 

Новости профобразования