Техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства Печать E-mail
Автор: user   
2017/02/17

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

В современных условиях развития автоматизации производства особое место отводится роботизации производства. «Роботами» здесь принято называть машины, частично или полностью заменяющие человека в различных сферах деятельности, преимущественно связанной с производством промышленной продукции.

 

Промышленный робот – это механическая система, включающая манипуляционные устройства, систему управления, чувствительные элементы и средства передвижения. С помощью промышленных роботов можно объединять технологическое оборудование в отдельные робототехнические комплексы различного масштаба, не связанные жёстко планировкой и числом комплектующих агрегатов. Принципиальными отличиями робототехники от традиционных средств автоматизации являются их широкая универсальность (многофункциональность) и гибкость (мобильность) при переходе на выполнение принципиально новых операций. Большинство современных технологий обработки изделий, таких как точечная контактная, шовная электродуговая, лазерная сварка; лазерная, микроплазменная и гидроабразивная резка; сборка и финишная абразивная обработка изделий требуют движения инструмента по траекториям сложной формы с высокой точностью и фиксированной скоростью.

 

Ранее эти операции выполнялись вручную, однако применяемый инструмент часто являлся слишком тяжёлым для человека. Кроме того, не всегда возможно обеспечить требуемое качество движения инструмента по траектории, например, точность и постоянство скорости. Но производство невозможно без технического обслуживания, роботы не способны работать самостоятельно. Для контроля над ними нужны люди, которые постоянно следят за ходом выполнения работ и в случае необходимости могут выключить роботов либо перенастроить.

 

Специалисты по технической эксплуатации и обслуживанию роботизированного производства организуют производственный процесс на производственных участках, обеспечивают соблюдение технологического режима, выбирают и эксплуатируют оборудование, оснастку, инструменты, предупреждают неполадки в работе, обеспечивают рациональное использование, ремонт и техобслуживание оборудования, составляют технологическую документацию.

 

Составитель: И.И. Цибизова

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Первые механизмы, выполняющие простейшие движения, встречаются ещё в античных временах. Но внедрение роботов в производство началось лишь в XIX веке. Одним из самых первых промышленных манипуляторов стал поворотный механизм с захватным устройством для удаления заготовок из печи, разработанный в США в 1892 году. Более прямыми предшественниками современных манипуляционных роботов можно считать программируемые краскораспылительные машины, разработанные в 1930–1940 гг. в США, которые программировались путем записи сигнала от рычажного механизма, перемещаемого по заданной траектории.

 

Возникновение современных промышленных роботов следует отнести к 1959 году. В этом году в США были созданы первые промышленные манипуляторы с программным управлением, которые получили общепринятое название промышленных роботов (ПР) и положили начало коммерческому производству. В начале 1970-х гг. появляются роботы, управляемые компьютерами. В конце 1971 г. американской фирмой INTEL был создан первый микропроцессор, а несколькими годами позже появляются роботы с микропроцессорным управлением, что обусловило существенное повышение их качества при одновременном снижении стоимости. Изменяется и сам принцип использования промышленных роботов – от единичного к комплексному. В ведущих робототехнических странах (Япония, США, ФРГ, СССР и др.) в конце 1960-х – начале 1970-х гг. разрабатываются и создаются гибкие производственные системы (ГПС), так называемые, «безлюдные» производства, представляющие собой производства будущего. Научно-технические достижения робототехники позволили в 196–1980-х гг. создать ряд сложных научных и специальных робототехнических комплексов для исследования космического пространства (станции типа «Луна», аппараты «Луноход» – СССР), а также освоения подводных глубин (аппараты «Москито», «Долфин» – Япония). Первые промышленные роботы с развитой сенсорной системой и микропроцессорным управлением появились на рынке и получили практическое применение в 1980–1981 гг., прежде всего, на сборке, в дуговой сварке, контроле качества для взятия неориентированных предметов, например, с конвейера.

 

В наше время роботы стали ещё умнее. Некоторые фабрики, такие как IBM для сборки клавиатур в Техасе, полностью автоматизированы. Все работы – с момента выгрузки материалов вплоть до получения готовой продукции – выполняются роботами. Таким фабрикам не требуется освещение, они способны работать круглосуточно без выходных.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение.

 

Назначение профессии:

Эксплуатация и обслуживание робототехнических систем, которые используются на предприятиях различных отраслей промышленности.

 

Должен знать:

- принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности робототехнологических комплексов и узлов;
- порядок наладки робототехнологических комплексов;
- параметры, подлежащие проверке при техническом обслуживании робототехнологических комплексов;
- принцип работы, технические характеристики используемого при измерениях оборудования;
- технологическую последовательность разборки, ремонта и сборки узлов и механизмов.

 

Должен уметь:

- читать техническую документацию;
- производить ремонт и замену робототехнологических комплексов;
- использовать специальные инструменты и оборудование для проверки основных параметров технологического оборудования;
- устанавливать технологическую оснастку на робототехнологических комплексах.

 

Профессионально важные качества:

- точность зрительно-двигательной координации;
- гибкость распределения и переключения внимания;
- техническое мышление;
- организаторские способности.

Медицинские противопоказания:

- болезни органов зрения;
- заболевания конечностей, ограничивающие диапазон движений;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата.

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГА ПОУ «Губернаторский авиастроительный колледж г. Комсомольска-на-Амуре (Межрегиональный центр компетенций)"

Обновлено 2017/05/12
 

Новости профобразования