Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем Печать E-mail
Автор: user27   
2017/04/12

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Информационная безопасность – деятельность, направленная на обеспечение защищенного состояния объекта, т.е. защита информации. Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем является новой специальностью в области науки и техники. Разработана с целью сохранения целостности, достоверности и конфиденциальности информации при её приёме, обработке, хранении и передаче в автоматизированных электронно-вычислительных системах. Защита информации происходит в интересах государства, военных, милицейских, административных, коммерческих, банковских, промышленных и других организаций, а также в интересах предприятий, руководителей и частных лиц.


Обеспечением информационной безопасности автоматизированных систем занимается техник по защите информации. Специалист-техник проверяет техническое состояние, установку, наладку и регулирование аппаратуры и приборов автоматизированных систем. Проводит их профилактический осмотр и текущий ремонт. Техники по защите информации могут работать самостоятельно или в составе коллектива. Рабочий день проходит, в основном, в помещении. При необходимости, например, при монтаже оборудования, работы проводятся вне помещения, на открытом воздухе. В работе используется вычислительная техника, сетевое оборудование, технические средства получения, обработки, передачи, отображения и хранения информации. В настоящее время эта профессия новая и очень востребованная.

 

Составитель: И.И. Цибизова

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

С появлением человеческой цивилизации возникла необходимость передачи информации таким образом, чтобы она не стала известной посторонним. Поначалу люди употребляли для трансляции сообщений только голос и жесты. С появлением письменности вопрос обеспечения засекреченности и подлинности транслируемых сообщений стал особенно важным. Секретные данные пытались шифровать ещё Индия и Месопотамия, но первые надёжные системы защиты были разработаны в Китае. Чаще всего шифровка информации использовалась в военных целях: широко известен шифр «Скитала», применённый Спартой против Афин в V веке до н. э.


В Риме в IV в. до н.э. придумали устройство, состоящее из двух дисков, насаженных на ось, по ободу каждого из которых были нанесены буквы алфавита в случайном порядке. Такие устройства реализовали шифр простой замены. У Юлия Цезаря был свой шифр, в котором каждая буква исходного текста заменялась буквой, стоящей на некоторое фиксированное число мест дальше в алфавите. Этот шифр так и называют именем Цезаря. Вторая мировая война послужила своеобразным катализатором развития компьютерных систем – через засекречивание информации. Использованные шифровальные машины (немецкая «Энигма», английская «Бомба Тьюринга») показали жизненную важность информационного контроля.

В современном мире технология защиты информации находит множество различных применений. Кроме очевидных – собственно, для передачи информации, она используется в сотовой связи, платном цифровом телевидении, при подключении к wi-fi, на транспорте, для защиты билетов от подделок, в банковских операциях, для защиты электронной почты от спама.

 

 

 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Информационная безопасность.

 

Назначение профессии:

Проведение технического обследования и анализа, наладка и регулирование аппаратуры и приборов  автоматизированных систем.

 

Должен знать:

- основные методы организации и проведения технического обслуживания вычислительной техники и других технических средств информатизации;
- сетевые модели, протоколы и их установку в операционных системах; адресацию в сетях, организацию межсетевого воздействия;
- методы и формы применения программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности;
особенности применения программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности в операционных системах, компьютерных сетях, базах данных;
- модели управления доступом.

Должен уметь:

- осуществлять комплектование, конфигурирование, настройку подсистем безопасности автоматизированных систем;
- использовать и оформлять техническую документацию в соответствии с действующими нормативными правовыми актами;
- организовывать и конфигурировать компьютерные сети; работать с протоколами разных уровней;
- устанавливать и настраивать параметры современных сетевых протоколов, проводить монтаж компьютерных сетей;
- осуществлять диагностику компьютерных сетей, устранять неисправности компьютерных сетей;
- диагностировать, устранять отказы и обеспечивать работоспособность программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности.

Профессионально важные качества:

- аккуратность, внимательность, целеустремленность;
- умение самостоятельно принимать решения;
- ответственность, терпеливость, настойчивость;
- склонность к интеллектуальным видам деятельности;
- наличие собственного мнения.

Медицинские противопоказания:

- заболевания опорно-двигательного аппарата (полиартрит, остеохондроз, радикулит и т.п.);
- ограничения двигательных функций рук;
- некорректируемые нарушения зрения и слуха;
- психические расстройства;
- расстройства внимания.

ГДЕ ОБУЧАЮТ


КГБ ПОУ «Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий»

Обновлено 2017/05/11
 

Новости профобразования