Каменщик, печник Печать E-mail
Автор: user27   
2017/04/12

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Каменщик участвует в возведении и ремонте жилых домов, промышленных и других сложных инженерных сооружений из природных и искусственных строительных материалов, осуществляет подготовку и кладку сложных стен и простейших каменных конструкций, проводит усиление и реставрационный ремонт каменных конструкций, разборку каменных конструкций и гидроизоляцию при реконструкции. Кроме того, каменщик выполняет комплекс работ по кладке несущих стен, арок, сводов, колонн, по монтажу в каменных зданиях железобетонных балок, плит перекрытий, лестничных маршей, балконных плит, по монтажу оконных и дверных коробок и блоков, осуществляет конопатку и заливку швов в сборных железобетонных конструкциях.

 

Специалисты-каменщики работают в строительных организациях различных форм собственности, а также организациях смежных отраслей (например, жилищно-коммунального хозяйства).

 

Одним из направлений деятельности каменщика является печное дело. Печник выполняет работы по кладке и ремонту печей, кухонных плит, каминов, очагов и дымовых труб, установке временных металлических печей, установке и креплению печных приборов с применением различных технологий кладки в зависимости от пожеланий заказчика: печь-барбекю, банная печь, камин, русская печка. Вносить изменения в конструкции могут только опытные мастера. Для придания красивого внешнего вида печник облицовывает печи, в т.ч. изразцами (плитка специальной формы, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов и фасадов зданий).

 

Востребованность профессии печника в настоящее время обусловлена массовым строительством индивидуальных домов и загородных дач. Печи и камины нашли широкое применение в дизайнерском оформлении интерьеров. Развитие профессии связано с постоянным повышением квалификации, совершенствованием мастерства и способностью выполнять сложные работы; с изучением не только новых материалов и методов, но и старинных, исторически сложившихся отечественных и зарубежных традиций кладки печей и каминов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Ремесло каменщика – одно из древнейших. Каменные строения существуют с первобытных времён. Существует немало уникальных, величественных сооружений, тайны строительства которых до сих пор не изведаны. Тонкости профессионального мастерства часто передавались из поколения в поколение. Самые красивые города мира – Венеция, Париж, Санкт-Петербург, – дело рук каменщиков.

 

Каменные материалы с древних времен составляют основу строительства. Еще в доисторический период, в так называемом, каменном веке, человек сооружал из природных камней убежища пещерного типа и гробницы для могущественных предводителей. В XI–XII веках большинство каменных построек (крепостные стены, сторожевые башни, храмы) возводили из природных грубо обработанных камней и плит. В XV–XVI веках наряду с каменными крепостными стенами, монастырями и т.п. из грубо обработанного и тесаного камня стали строить кирпичные дома. В конце XVII в. кирпичное производство развилось настолько, что кирпич стал ведущим в каменных конструкциях.

 

Как и первым каменщиком, первым печником стал первобытный человек, решивший однажды обложить костер камнями. Постепенно очаг стали ограждать стенами. Появилась первая труба над очагом. Настоящие дымовые трубы стали строить не ранее первой половины XIV века. Позже над очагом соорудили устройство в виде перевернутой воронки. Так был построен первый камин. С появлением первых жилищ стали появляться и прабабушки нынешних печей и каминов. В русской культуре печь, как и баня, имеет почти культовое значение. Сегодня владельцы самых современных коттеджей часто заказывают печникам именно русскую печку, да ещё и с лежанкой.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Техника и технологии строительства.

 

Назначение профессии:

Выполнение каменных работ при возведении, ремонте и реконструкции зданий и сооружений всех типов.

 

Должен знать:

- материаловедение;

- свойства растворов и строительных материалов (природных и искусственных);

- технологии монтажа и возведения зданий;

- технику и правила владения инструментами.


Должен уметь:

- выполнять подготовительные работы при производстве каменных работ;

- производить общие каменные работы различной сложности;

- выполнять сложные архитектурные элементы из кирпича и камня;

- выполнять монтажные работы при возведении кирпичных зданий;

- производить гидроизоляционные работы при выполнении каменной кладки;

- контролировать качество каменных работ;

- выполнять ремонт каменных конструкций.

 

Профессионально важные качества:

- трехмерное воображение;

- взаимозаменяемость и согласованность движений в руках, выносливость;

- технический склад ума;

- хороший глазомер.

 

Медицинские противопоказания:

- болезни опорно-двигательного аппарата;

- болезни органов зрения и слуха;

- психические заболевания;

- кожные и аллергические заболевания;

- заболевания органов дыхания;

- сердечно-сосудистые заболевания;

- тремор рук.

ГДЕ ОБУЧАЮТ


КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса»


Обновлено 2017/10/04
 

Новости профобразования