Мастер жилищно-коммунального хозяйства Печать E-mail
Автор: user   
2017/08/04

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Мастер ЖКХ – профессия настолько массовая, что современная жизнь в городе без нее немыслима. Более того, без этих людей появление цивилизации было бы невозможно! Само понятие «жилищно-коммунальное хозяйство» возникло благодаря работе мастеров, которые следили за тем, откуда и куда бежит вода, как выстроено освещение и отопление домов, замков, храмов и улиц городов. Да и сами города вряд ли бы появились на карте цивилизации, если бы в них было неудобно жить и торговать, а позже и производить товары. О том, насколько востребован мастер ЖКХ сегодня в каждом доме, говорит один факт: ни один ремонт в квартире не начинается без участия этих людей. Они первыми проводят обследование жилища и дают свои рекомендации по устройству систем подачи холодной и горячей воды, отопления, электричества, вентиляции, канализации и т.д. Знания мастера ЖКХ помогают жильцам экономить деньги, потому что одно дело – пользоваться тем, что оставили после себя строители, и другое – организовать все так, чтобы нигде ничего не капало, не искрило, и при этом не оплачивать гигантские счета за услуги. Если же подсчитать, во сколько обходится даже самый простой ремонт в квартире, то работа мастера ЖКХ может занимать в общей стоимости ремонтных работ до 30% и выше.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Свою истоМастер ЖКХ – профессия настолько массовая, что современная жизнь в городе без нее немыслима. Более того, без этих людей появление цивилизации было бы невозможно! Само понятие «жилищно-коммунальное хозяйство» возникло благодаря работе мастеров, которые следили за тем, откуда и куда бежит вода, как выстроено освещение и отопление домов, замков, храмов и улиц городов. Да и сами города вряд ли бы появились на карте цивилизации, если бы в них было неудобно жить и торговать, а позже и производить товары. О том, насколько востребован мастер ЖКХ сегодня в каждом доме, говорит один факт: ни один ремонт в квартире не начинается без участия этих людей. Они первыми проводят обследование жилища и дают свои рекомендации по устройству систем подачи холодной и горячей воды, отопления, электричества, вентиляции, канализации и т.д. Знания мастера ЖКХ помогают жильцам экономить деньги, потому что одно дело – пользоваться тем, что оставили после себя строители, и другое – организовать все так, чтобы нигде ничего не капало, не искрило, и при этом не оплачивать гигантские счета за услуги. Если же подсчитать, во сколько обходится даже самый простой ремонт в квартире, то работа мастера ЖКХ может занимать в общей стоимости ремонтных работ до 30% и выше.

Историю  профессия ведёт ещё из цивилизаций Древнего Египта, Греции и Рима. Через тысячелетия виден результат того, как верно, точно и надёжно были рассчитаны и построены системы водоотведения и канализации этих древних государств.
Что же касается России, то у нас началом истории профессии можно считать апрель 1649 года, когда царь Алексей Михайлович утвердил «Наказ о Градском благочинии», то есть работы во благо общества. Пётр Первый в 1721 году мастеров службы «благочиния» перевёл в ведение полиции, потому что кроме ремонта и создания условий для нормальной жизни им надлежало следить за деньгами, которые горожане платили за услуги.
Затем в жизнь страны ворвался технический прогресс. Екатерина II повелела соорудить в Москве водопровод. Строил его генерал Бауэр. Под его руководством мастера нашли источники чистой воды. Ими стали родники недалеко от села Большие Мытищи, откуда и повели первую трубу. Работы были окончены в 1804 году. А в конце XIX века была построена и первая канализация. Всё это работа мастеров жилищно-коммунального хозяйства.



ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Техника и технологии строительства

 

Назначение профессии:

Эксплуатация, обслуживание и ремонт инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства.

 

Должен знать:

Эксплуатация, обслуживание и ремонт инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства.


Должен уметь:

- читать и выполнять чертежи;
- подбирать материалы, инструменты и оборудование согласно технологическому процессу и сменному заданию/наряду;
- проводить техническое обслуживание оборудования систем водоснабжения, водоотведения, отопления объектов жилищно-коммунального хозяйства;
- заполнять техническую документацию по результатам осмотра;
- проводить плановый осмотр электросиловых, слаботочных и осветительных сетей объектов жилищно-коммунального хозяйства;
- выполнять техническое обслуживание электротехнического оборудования и электропроводок;
- выполнять профилактические работы, способствующие эффективной работе электросиловых, слаботочных и осветительных систем объектов жилищно-коммунального хозяйства;
- проводить ремонтные и монтажные работы отдельных узлов системы освещения, силового и слаботочного оборудования объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Профессионально важные качества:

- умение быстро ориентироваться в критических ситуациях,
- острое зрение и точность зрительного восприятия,
- координация движений,
-хорошая реакция.

Медицинские противопоказания:

- сердечно-сосудистые заболевания,

- болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, радикулиты);

- нарушение координации движений,

- нервные и психические заболевания,

- аллергические заболевания.

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум»

КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум имени Героя Советского Союза В.В. Орехова»

КГБ ПОУ «Хабаровский техникум городской инфраструктуры и промышленного производства»

Обновлено 2018/08/17
 

Новости профобразования