В современности очень много профессий, которые серьезно зависят от ручного труда. Это подчас монотонная, однообразная, но крайне необходимая работа. Много такой работы, к примеру, в розничной торговле, где нужно сортировать товар, укладывать в мелкие партии, размещать на прилавках. Собственно, именно подобными делами занимаются упаковщики. Из названия профессии «Укладчик-упаковщик» понятно, что работник на этой позиции выполняет две задачи: сортирует товар и упаковывает в розничную тару.Такие сотрудники незаменимы на поточном производстве продуктов питания, на складах, в магазинах крупных ритейлеров и т.д.
Основные обязанности укладчиков-упаковщиков: Фасовать полуфабрикаты и товары по различным емкостям; Упаковывать вручную товары в различную оберточную тару (бумагу, гофрокартон, фольгу, целлофан и т.д.); Приклеивать этикетки и подписывать емкости с расфасованным товаром; Комплектовать расфасованную продукцию в коробки и на паллеты; Перемещать продукцию вручную или с помощью тележек, отправлять её на склад; Проверять герметичность упаковки; Вести отчетность о количестве упакованного товара.
Как видим, обязанностей у упаковщиков довольно много. При этом работа при всей своей однообразности требует аккуратности, сноровки и хорошей реакции. Хороший укладчик-упаковщик должен наметанным глазом определять брак, повреждения тары или упаковки, уметь быстро перепаковать товар в случае необходимости. Кроме того, работа укладчика-упаковщика, как правило, не требует какой-то особой физической силы, поэтому работать по данной специальности могут как женщины, так и мужчины.
«Несмотря на то, что мы сталкиваемся с упаковкой ежедневно и дома, и на работе, мы ее не видим. Мы замечаем упаковку лишь тогда, когда ее трудно распечатать или когда ее пора выбрасывать» – пишет в своей книге «Все об упаковке» американец Томас Хайн. – Миллионы людей заняты деятельностью, которая стала возможна только благодаря существованию упаковки (и большинство из них наверняка не видят в упаковке особой надобности)».
В 1873 году американский аптекарь по фамилии Колгейт изобрел зубную пасту и стал продавать ее в стеклянных пузырьках. Спустя несколько лет другой американец Шеффилд обнаружил, что пасту удобнее выдавливать, а не выскребать из хрупких склянок. Так появился первый тюбик для пасты.
Форма фирменной бутылки кока-колы была разработана и запатентована в 1915 дизайнером Рэймондом Леви. А в банки кока-колу стали разливать в конце 50-х годов прошлого века для войск, находившихся за пределами США. Тогда их делали из толстого железа, а открывали обычным консервным ножом.
Целлофановые пакеты появились в 1912 году, их начала выпускать французская фирма C.A. La Cellophane. Сначала они были большие, на 30-50 литров, и сшивались нитками. Термосклейку изобрели только в 30-х годах.
Способ консервирования изобрел французский кондитер Николя Франсуа Аппер. Он случайно обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую банку с соком, то ее содержимое долго не испортится. А использовать для консервов жестяную банку впервые предложил англичанин Питер Дюран - это было в 1810 г.
До революции в России тоже знали толк в упаковке. Еще в начале XIX века кондитерские изделия, парфюмерию и многие другие предметы непременно упаковывали в красочно оформленные коробки из дерева или картона, обтянутые шелком или бархатом. К оформлению упаковки предприниматели привлекали знаменитых художников: И. Билибина, М. Врубеля и других. Кстати, сложный способ печати на жести, распространенный в начале XX века, впервые появился именно в нашей стране.
Назначение программы:
Упаковщик работает в помещениях организаций и предприятий различных отраслей промышленности на фасовочных автоматах, автоматических линиях или вручную, дозирует и фасует полуфабрикаты и готовую продукцию в тару.
Инвалиды с незначительными нарушениями зрения могут работать на стандартно оборудованных рабочих местах. Обычно это часть производственной площади, оборудованная столом, весами, тележкой для упакованной продукции, техническим упаковочным оборудованием и всем необходимым упаковочным материалом и инструментами.
Должен знать:
- номенклатуру, сорта, содержание комплекта, размеры и массу укладываемых деталей, изделий;
- правила и способы комплектования и упаковки;
- порядок заполнения упаковочных документов и учет упакованных изделий и товаров, правила подъема, перемещения грузов и сигнализацию при использовании подъемно-транспортных средств;
- назначение и правила применения рабочего, контрольно-измерительного инструмента и приспособлений, необходимых при укладке и упаковке;
- способы упаковки товаров;
- требования, предъявляемые к готовой продукции и качеству фасовки.
Должен уметь:
- упаковывать товар в зависимости от его качеств, условий эксплуатации и перевозки;
- проверять целостность упаковки;
- использовать технические средства при упаковке товаров (вакуумные устройства и пр.)
Профессионально важные качества:
склонность к ручному труду;
- способность выполнять однообразную работу;
-
способность к концентрации внимания;
-
пространственное мышление;
-
механические способности;
-
развитая зрительно-моторная координация движений;
-
точность, последовательность в действиях.
Медицинские противопоказания:
- травматические повреждения головного мозга;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- тяжелые заболевания опорно-двигательной системы, детский церебральный паралич, ампутация и парализация верхних и нижних конечностей;
- психические и нервные заболевания (тяжелая и среднетяжелая форма полиомиелита);
- психические расстройства и расстройства поведения (со средними и тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями), неврозы являются противопоказаниями к осуществлению данной деятельности;
- инфекционные заболевания;
- наличие зависимостей (алкогольной, наркотической);
- открытая форма туберкулеза.
Специалисту, осуществляющему упаковку продуктов питания или фармацевтических препаратов, необходимо иметь медицинскую книжку, оформленную в соответствии с существующими нормами и правилами.
ГДЕ ОБУЧАЮТ
|