Столяр Печать E-mail
Автор: user   
2018/10/10

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Древесина с давних пор широко используется в строительстве как материал, обладающий многими ценными качествами: высокой механической прочностью, низкой теплопроводностью, небольшим объемным весом, легкой обрабатываемостью и гвоздимостью, химической стойкостью к воздействию кислот, солей и масел.
При правильной эксплуатации конструкции из древесины сохраняются много лет. Примером может служить монастырь, построенный из древесины под г. Новгородом в 1198 г. и простоявший до 1941 г. (разрушен во время войны).
Работы, связанные с использованием древесины, делятся на плотничные  и столярные. К плотничным относят устройство стен, перегородок, перекрытий стропил, ферм, балок, обрешеток, полов, опалубки, а к столярным – изготовление окон, дверей, панелей, мебели.
Столяр занимается обработкой древесины, изготовлением изделий из нее, при необходимости – монтажом изделий  на строительных объектах. Столярные работы делятся на белодеревные и краснодеревные. Отличие краснодеревных от белодеревных в том, что изделия (в основном мебель) изготовляют с применением ценных пород древесины с высококачественной отделкой.
Столяр работает не только с деревом, но и с материалами, которые заменяют дерево, он владеет различными способами крепления и монтажа продукции  металлическими шурупами, скобами, гвоздями, клеями, материалами, необходимыми для облицовки, обтягивания, обработки деревянных изделий пленками, лаками, красками, тканями.
Профессия столяра востребована в мебельном производстве, в строительстве и отделке домов, в авиационной промышленности (изготовление деревянных планеров и частей самолетов), в фигурной резьбе по дереву и других сферах. Чаще всего столяр – это работник строительных или ремонтно-строительных организаций, предоставляющий всевозможные услуги по обработке дерева. В его компетенцию также входит разработка эскизов и шаблонов для штукатурных работ. В настоящее время профессия столяра приобретает новые сферы влияния.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Профессия столяр – одна из древнейших в мире, ведь обработка дерева относится к первым ремеслам, которыми овладел человек. Самым древним образцам мебели, сохранившимся еще со времен Древнего Египта и Месопотамии, несколько тысяч лет. Изображения процесса изготовления различных предметов встречаются впервые на древнеегипетских памятниках, относящихся к Новому царству (1552–1069 гг. до н.э.). Здесь присутствуют изображения столяров, писцов, живописцев, камнетесов, колесничников, башмачников, а также рисунки ремесленных инструментов.
В работе мебельщиков отражается материальная культура времени, проявляются производительные силы общества. Плотничные и столярные инструменты были сложнее и совершеннее остальных, включали в себя различного вида топоры, круглые, плоские и остроконечные долота, большие и малые пилы, линейку, угольник, отвес, разновеликие резцы, небольшие клещи и другие мелкие инструменты.
На Руси профессия столяра издревле пользовалась заслуженным почетом и уважением. Хороших мастеров почитали не меньше, чем коронованных особ. В настоящее время, после долгих лет однотипного массового производства, снова ценится ручная работа, индивидуально выполненная резная мебель, уникальные элементы декора и оригинальные предметы интерьера из дерева; столяры, как и прежде, заняли достойное место в современном обществе.
Профессия способствует развитию эстетического вкуса, воображения и  мышления. Работа с деревом – материалом, таящим в себе неожиданные находки, формирует особые формы восприятия: наблюдательность, умение выделять интересные декоративные особенности материала.


ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

 

 

Назначение программы:

Работа на деревообрабатывающих и других предприятиях, выполнение столярных работ, в том числе ремонт деревянных изделий и конструкций, владение  видами столярных инструментов и  деревообрабатывающего оборудования.


Должен знать:

  • виды и свойства древесины
  • устройство инструментов, электрических машин, деревообрабатывающего оборудования
  • способы выполнения столярно-монтажных работ


Должен уметь:

•    выполнять столярно-монтажные работы

•    выполнять ремонт деревянных конструкций
•    устраивать паркетные полы
•    пользоваться ручными и электрифицированными инструментами

Профессионально важные качества:

•    хорошая координация движений
•    отличное зрение и слух
•    хороший глазомер
•    физическая выносливость
•    внимание
•    самоконтроль


Медицинские противопоказания:

•    заболевания  сердечно-сосудистой системы

•    нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата
•    нервно-психические расстройства
•    предрасположенность к простудным заболеваниям

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Хабаровский техникум городской инфраструктуры и промышленного производства»

Обновлено 2018/10/10
 

Новости профобразования