Цветовод,овощевод Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2018/10/11

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Цветоводство – это отрасль растениеводства, занимающаяся селекцией и, конечно же, выращиванием разных видов в декоративных целях, например, для создания оранжерей, букетов, зеленых насаждений под открытым небом. Также цветы можно использовать для украшения жилых и производственных помещений. В настоящее время цветоводство – это очень модное направление из области  декоративного садоводства. Цветовод выполняет работы, связанные с выращиванием цветочных и декоративных культур, озеленением и благоустройством территории, с применением средств механизации. Осуществляет уход за растениями. Составляет букеты, оформляет корзины, венки, бутоньерки. Составляет и читает проекты озеленения различных участков в соответствии с заданиями на проведение работ. Претворяет в жизнь проекты озеленения, составленные ландшафтными дизайнерами. При необходимости вносит изменения в проекты дизайнеров. К примеру, растения, которые намечено посадить рядом, плохо переносят соседство. Подбирает цветы, подходящие к конкретному району города, участку, клумбе. Следит за модой на отдельные цветы. Всегда находится в курсе агротехнических новостей.
Овощеводство – одна из важнейших областей сельского хозяйства, т. к. овощи имеют огромное значение для питания и здоровья человека.
Основной результат труда овощеводов – разнообразные и доброкачественные овощи. В работе мастера-овощевода есть творческая сторона, требующая умения предвидеть влияние различных сложных условий на развитие растений и оперативно реагировать на них. У овощеводов должны быть ловкие руки, их отличает любовь к природе, умение терпеливо и равномерно выполнять работу.
Деятельность овощевода представляет собой работу с применением знаний в области биологии и физиологии растений, особенностей основных овощных культур, комплекса условий, влияющих на рост и развитие. Результаты деятельности овощевода зависят от температуры воздуха и почвы, освещения, поступления воды, питательных веществ, а также микробиологических процессов в почве, сорной растительности, вредителей и болезней растений.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

О любви наших предков к садам и цветам свидетельствуют фрески в старинных рукописях XIV в., цветы в самобытных вышивках на скатертях и полотенцах. Недаром о цветах упоминается в старинных народных песнях. В XII – XIII вв. садоводство распространилось в Московском, Владимирском, Рязанском и других княжествах. Князь Андрей Боголюбский (1110 -1174) развел сад в селе Боголюбове (под Владимиром). Развитие садоводства в Москве и Подмосковье относится к началу XIV в. Сады славились не только изобилием плодов, но и большим количеством благоухающих цветов. В России до XVI в. на первом месте были монастырские сады с цветниками, называвшиеся раем или райогородами. Таким раем называлась усадьба основателя Москвы – князя Юрия Долгорукова.
Много внимания уделял цветам Петр I. Петрозаводский городской «…сад разведен и насажден собственными трудолюбивыми руками Петра Великого в 1703 г.» В 1704 году Петр I приказал ‘«…прислать в Санкт-Петербург, не пропустил времени, всяких цветов из Измайлова, а больше тех, которые пахнут». В XVIII – XIX вв. сады и парки стали возникать за пределами Петербурга и Москвы. Хорошо известны такие парки южного Крыма, как Пушкинский парк в Гурзуфе, Алупкинский парк, Ливадийский парк и др. Из парков Черноморского побережья Кавказа наиболее замечательны: парки курорта «Гагры», парк-дендрарий в г. Сочи и др.
Цветники представляли систему квадратов и прямоугольников простых и компактных форм. После 1861 г. наблюдается подъём в садовопарковом искусстве и ландшафтном строительстве в связи с ростом городов, как промышленных центров. В послевоенные годы начинается большое развитие и зарождение садово-паркового и ландшафтного строительства как науки. Повышается значение знаний биологии интродуцентов (это растения, переселенные в местность, где они раньше не существовали).
Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры. Большинство овощных растений было введено в культуру в очагах древних цивилизаций. В средние века и позднее ассортимент овощных растений пополнился незначительно.
Первое письменное упоминание о возделывании овощей на территории нашей страны относится к Vв. В дальнейшем развивается и расширяется огородничество, увеличивается число возделываемых культур и постепенно возникает специализация в овощеводстве. Появляются очаги огородничества вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для производства овощей. Например, центры производства лука: Спасского и Скопинского — Рязань, Бессоновского — Пенза, Стригуновского — Курск и т. д. По мере развития городов и промышленных центров вокруг них создается пояс пригородных огородов. Для этого использовали поймы рек и другие угодья.
С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на вывоз и организуется их техническая переработка. В Ростове (Ярославская обл.), где на плодородных землях вблизи озера Неро еще с петровских времен выращивали овощи, было организовано овощесушильное и консервное производство. Аст¬раханские огородники начинают поставлять арбузы и томаты по Волге в другие города. В середине XIX в. складывается самобыт¬ный тепличный промысел под Клином. Основная продукция — огурцы, в зимне-весеннее и осеннее время поставляемые в Моск¬ву, Санкт-Петербург, Харьков и Ростов.
В конце XIX — начале XX в. овощеводство в основном носило потребительский или полу потребительский характер и лишь на небольших площадях было развито товарное производство. Небольшие размеры имело потребительское овощеводство в север¬ных районах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В наши дни овощеводство развивается в направлении селекции и улучшения качественных показателей сортов овощных культур, так как по-прежнему мало пластичных сортов широкого ареала выращивания, способных давать высокий урожай вне зависимости от непредсказуемых факторов погоды в период вегетации, сортов, приспособленных к экстремальным факторам окружающей среды, особенно на фоне ухудшающейся экологической обстановки, сортов, устойчивых к наиболее типичным для них заболеваниям, с высокой сопротивляемостью вредителям. В настоящее время селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатической зоны, различные по срокам созревания, для открытого и защищенного грунта, для различных способов потребления как в свежем виде, так и для переработки. Выведено немало принципиально качественно новых сортов овощных растений: холодостойкие сорта помидоров для открытого грунта, перспективные штамбовые формы помидоров, ультраскороспелые сорта капусты, а также сорта с высокой степенью лежкости, однодомные формы огурца, сорта моркови со значительно повышенным содержанием каротина, сорта корнеплодов, в частности свеклы, для позднего подзимнего посева.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

 

Назначение программы:

Цветовод, овощевод выполняет работы по производству сельскохозяйственной продукции на предприятиях агропромышленного комплекса государственного и не государственного секторов экономики.

Должен знать:

•    виды и сорта растений;
•    основы защиты растений;
•     агротехнику выращивания растений;
•    особенность выращивания растений в парниках и открытом грунте; основы механизации работ в декоративном садоводстве;
•    способы размножения цветочных и декоративных растений;
•    ботанику, биологию, химию.


Должен уметь:

•    Подготовить почву к посеву и посадке (вспашка, боронование, рыхление);
•    Подготовить семена и посадочный материал к посеву и посадке;
•    Посеять полевые, цветочные культуры и посадить огородные культуры;
•    Ухаживать и выращивать  посевы и посадки (прополка, полив, окучивание, рыхление);
•    Знать и применять защитные средства против вредителей.

Профессионально важные качества:

•    эстетический вкус;
•    хороший глазомер;
•    зрительная память;
•    развитое воображение;
•    физическая выносливость.
•    ловкие руки;
•    любовь к природе;
•    способность подметить самые незначительные изменения в жизни растений;
•    умение терпеливо и равномерно выполнять свою работу.


Медицинские противопоказания:

•    заболевания опорно-двигательного аппарата;
•    аллергические заболевания;
•    кожные заболевания (экзема).

ГДЕ ОБУЧАЮТ

 


Обновлено 2018/10/11
 

Новости профобразования