Мастер столярного и мебельного производства Печать E-mail
Автор: Администратор сайта   
2011/10/31

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Дерево не для «деревянных». Если у тебя хватит ума и способностей научиться с ним работать, то ты точно никогда не останешься без дела и денег.
Работать с деревом легко и сложно одновременно. Это самый «теплый» и «живой» материал – в нем есть душа и характер. Поэтому, что бы не делал мастер – изысканную мебель или банальную швабру – он, прежде всего, творит. Любой настоящий столяр, плотник, паркетчик скажет вам, что его работа никогда не бывает унылой рутиной. А еще эта работа никогда не бывает низкооплачиваемой и невостребованной. Куда бы не двигался прогресс, какие бы новые супер-материалы не создавали химики – и через тысячи лет люди будут стремиться окружить себя вещами, созданными из дерева. Это именно тот случай, когда слова «сколотить состояние» уже не образное выражение. Решив овладеть этой профессией, ты делаешь безошибочный выбор, ведь от этой работы можно получать огромное моральное удовлетворение и полную материальную независимость.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Столяр - одна из самых древнейших профессий. Первое, что сделал древний столяр - самая необходимая мебель: стол, стул, кровать. Ведь недаром и корнем слова «столяр» является «стол». Плотники на Руси были очень известными и всеми уважаемыми людьми. Нередко этих мастеров работы с деревом называли также топорниками и рубленниками. Настоящие рубленники могли так хорошо связывать бревна в срубы, что между ними не могло пройти лезвие ножа. Кстати, соединение бревен между собой называли сплачиванием, именно от этого слова и пошло название профессии плотника. Плотник - от русского слова "плот" - сплав бревен по реке.

 

Профессия плотника существует на земле более 5 тысяч лет. С плотницким делом были знакомы - Ной, построивший ковчег, Дедал - легендарный строитель и художник, потомок афинского царя Эрехфея, который считается основателем столярного мастерства и изобретателем рубанка, отвеса и клея. Плотницким искусством, согласно легенде, владел Иисус Христос.

 

Трудно представить себе развитие и становление Руси, российской государственности без дерева, без древесины. Когда-то почти вся Русь была деревянной. Испокон века русский человек селился в лесистых местах, по берегам озер и рек. Лесные чащи давали ему приют, кров, пищу. Русь изначальная – Русь деревянная. Из дерева человек «рубил» избы, строил города, обносил их мощными стенами и оборонительными башнями, возводил церкви и соборы, мастерил почти все, что было ему необходимо – от сохи до ложки. От одной деревни к другой, от города к городу шли артели плотников с топорами за поясом. Они создавали чудесные памятники архитектурного и строительного искусства. Об этом свидетельствуют десятки названий древнерусских городов – Брест, Брянск, Ельня, и многие другие.

Из тех далеких времен пришли к нам навыки использования дерева и древесины. Рукоятка первого каменного топора, жилище, сохраняющее тепло, средства транспорта, первые механизмы были созданы сначала из дерева. Прочный, легко обрабатывающийся, легкий и красивый материал дала человеку природа. Из древесины делались домашняя утварь и предметы культа, орудия лова и охоты, музыкальные инструменты и художественные поделки.

 

Самобытное русское столярное мастерство достигло своего рассвета в Великом Новгороде (XII-ХIV вв.). Новгородские мастера – столяры и плотники использовали свои приемы и методы обработки, создавали характерные для Руси изделия и композиции. Сохранившийся с того времени Людогощинский деревянный крест из Новгорода (1359г) позволяет судить о высокой и самобытной культуре русских.

 

В начале ХVIII века Пётр I пригласил мастеров-мебельщиков из-за границы, которым вменялось в обязанность обучать приставленных к ним учеников. Одновременно царь переселяет из Устюга, Вологды, Каргопола, Белозерска большое количество плотников. Из их рядов вышли прекрасные столяры, резчики, позолотчики. Сам Петр I учился плотницкому делу в Голландии, а потом построил российский флот, с помощью которого Россия смогла «прорубить» окно в Европу, стать хозяйкой северных морей. В конце XVIII века наиболее крупным мебельным мастером в России был Христиан Майер. Екатерина II в одном из писем Гриму сообщала, что внуки её, Александр и Константин, закончили свое обучение столярному искусству у Майера. Любопытно, что деньги за двухлетнее обучение (пятьсот рублей) были выплачены ему лишь в 1806 году по указу Александра I «За показание мне столярного рукоделия во время младенчества моего».

 

Первая мебельная фабрика в России была построена в Москве в 1797 году, вторая - В Петербурге в 1801 году. Эти фабрики производили мебель, щитовой паркет, двери с дверными коробками и оконные рамы. К 1845 году в Москве и окрестностях насчитывалось 42 мебельные фабрики, а в Петербурге их было около 50. Начиная с 1924 года, когда были построены специализированные предприятия по производству мебели с полным циклом производства, профессия столяра принимает массовый характер. Разрабатываются новые модели мебели (детской, трансформирующейся, гнутой мебели). В 50-е- 60-е годы широко используются декоративные возможности древесины на примере убранства интерьеров Дворца съездов в Кремле. Широкое применение находят разнообразные сорта деревьев. Создаются города с новыми жилыми кварталами, общественными, промышленными предприятиями.

 

Последние годы производство мебели претерпевает существенную трансформацию. Возникли новые тенденции в потреблении, люди хотят иметь не только добротную, но и красивую, модную мебель. Мебель – это особое искусство. Постоянно находясь в жилище человека, она исподволь формирует вкусы людей. Попав в наш дом, мебель остается там десятки, а порой и сотни лет. Но как часто модные новинки в мебели через несколько лет надежно устаревают. В то же время действительно художественная мебель не стареет. Поэтому, в последнее время все больше появляется мебель, выполненная «под старину» и художественная мебель современных форм. Трудоемкость исполнения такой мебели выше, но её хорошее качество и высокая потребительская ценность с лихвой компенсируют большие затраты труда.

 

В настоящее время значительно изменилось содержание труда столяра и плотника: возросла его квалификация, расширились возможности применения умственного труда и сенсорных навыков на производстве, постоянно совершенствуются технологии. Мастер столярно-плотничных работ – востребованная профессия на деревообрабатывающих предприятиях, фабриках по производству или ремонту любых деревянных изделий, в строительстве, машиностроении, организациях, занимающихся ремонтом домов, квартир, офисов.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Технологии лёгкой промышленности

 

Назначение профессии:

Выполнение на деревообрабатывающих станках всего комплекса работ по изготовлению столярных деталей, узлов, изделий, мебели (в том числе художественной) различной сложности по чертежам и эскизам; конструирование, изготовление и ремонт шаблонов и приспособлений для изготовления столярных и мебельных изделий; конструирование, изготовление, ремонт и реставрация столярных и мебельных изделий; отделка и облицовка мебели; сборка столярных и мебельных изделий.

Должен знать:

- теоретические основы тех производственных процессов, в которых он участвует;

- породы и пороки древесины, способы разметки и изготовления деревянных конструкций, приемы обстругивания и отесывания лесоматериалов.

 

Должен уметь:

- выполнять работы по изготовлению шаблонов и приспособлений, столярных и мебельных изделий;

- отделывать изделия из древесины;

- работать с чертежами, технической и справочной документацией.

 

Профессионально важные качества:

хорошее здоровье;

развитая координация движений;

острота зрения; точный глазомер;

внимание;

развитое пространственное воображение.

Медицинские противопоказания:

нарушения функций опорно-двигательного аппарата;

плохое зрение;

раскоординированность движений;

болезни, связанные с потерей сознания.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ


КГБ ПОУ «Хабаровский техникум городской инфраструктуры и промышленного производства»

 

 

 

Обновлено 2019/05/28
 

Новости профобразования