Говорят, профессия станочника похожа на матрешку. Под названием «Станочник в металлообработке» скрываются на самом деле две профессии: «Станочник широкого профиля» и «Оператор станков с ЧПУ» (с числовым программным управлением). В каждую из них вложены еще по четыре самых массовых профессии металлообработки: токарь, фрезеровщик, сверловщик, шлифовщик. Разница между станочником и оператором только в одном: станочник работает на станках с ручным управлением, а оператор – с программным. Такой специалист особенно ценен на крупных металлообрабатывающих производствах, где необходимы знания по управлению станками.
Там, где производство автоматизировано, он будет востребован как оператор станков с ЧПУ, может также работать и оператором станков-автоматов и полуавтоматов (они в отличие от станков с ЧПУ могут выполнять только одну операцию или одно изделие – болт, гайку, винт и т.п.). Благодаря научно-техническому прогрессу в труде рабочего-станочника происходят изменения. Они касаются и техники, и обрабатываемых материалов, и режущих инструментов. Управление современными станками изменяет содержание труда станочника, увеличивая его интеллектуальные функции. Станочник – профессия, необходимая во всех отраслях экономики, поэтому постоянно сохраняется высокий уровень потребности в этих специалистах.
Прошло несколько тысячелетий с тех пор, как наши далекие предки научились обрабатывать металлы и изготавливать из них орудия труда. В сущности, люди никогда не переставали, да и не перестанут учиться этому высокому искусству. Власть над металлом во многом обеспечила им власть над природой, обусловила расцвет современной техники. В известном смысле умение обрабатывать металлы создало современного человека. С обработкой металла связано множество профессий. В одной только этой области труда почти каждый может найти себе дело по душе. Если вас привлекает точная и красивая работа, требующая от человека технической грамотности, смекалки и сообразительности, то именно таков труд станочника. Имя изобретателя первого токарного станка неизвестно, как неизвестны имена создателей колеса, гончарного круга, прялки, челнока, иглы.
Первой продукцией древнейшего токаря были углубления и отверстия в камнях. Палку или кость, прижимавшую к обрабатываемому камню абразив (песок), вращали между ладонями, и постепенно в камне получалась лунка или отверстие.Затем появились первые токарные станки, в которых вращалась уже заготовка, а резец удерживали руками. Такие вот нехитрые токарные станки использовались еще в VII веке до н. э. Разумеется, такой скорости вращения было недостаточно, чтобы обрабатывать более твердые материалы. Только в XVI веке во Франции впервые было придумано водяное колесо, которое дало возможность организовать достаточной силы привод, чтобы можно было работать по металлу. Но все же токарям приходилось работать в парах или вращать привод ногой.
Подлинный переворот в токарном деле совершил первый «токарный художник», личный мастер Петра I, токарь Андрей Константинович Нартов (1694–1756). Он изобрел первый в России токарный станок с механическим суппортом для закрепления и подачи резца, что во много раз позволило повысить точность и качество обработки деталей. И в настоящее время в петербургском Эрмитаже можно увидеть токарные и токарно-копировальные станки, созданные Нартовым. Первая половина 19 века была ознаменована большими успехами в станкостроении. Усовершенствованный суппорт (суппорт – главный узел металлорежущего станка) нашел широкое применение на токарных и других станках. К концу XIX века был изготовлен токарный станок с электроприводом, который был взят за основу современного оборудования.
В настоящее время современные производства оснащаются новыми токарными станками – с числовым программным управлением (ЧПУ), высокопроизводительными, укомплектованными встроенными средствами микропроцессорной техники, робототехническими устройствами, повышающими производительность труда станочников. Благодаря научно-техническому прогрессу в труде рабочего-станочника происходят изменения. Они касаются и техники, и обрабатываемых материалов, и режущих инструментов. Управление новой техникой изменяет содержание труда станочника, увеличивая его интеллектуальные функции и снижая долю двигательных. Станочник должен иметь глубокие знания по электротехнике и электронике, механике, программированию. Станочник – профессия, необходимая во всех отраслях экономики, поэтому постоянно сохраняется высокий уровень потребности в этих специалистах.
Направление подготовки:
Машиностроение
Назначение профессии:
Изготовление различных деталей из металла и других материалов для ремонта
станков и механизмов с использованием токарных, фрезерных, сверлильных и шлифовальных станков. Выполнение деталей по специальным чертежам. Проверка изготовления деталей с помощью оптических приборов.
Должен знать:
- конструкцию и эксплуатацию ремонтируемого оборудования;
- свойства обрабатываемых материалов, антикоррозийных смазок и масел;
- правила чтения чертежей;
- действующие технические условия, допуски, посадки, классы точности и чистоты обработки;
- основы электротехники, устройство и правила использования измерительных приборов;
- технологию термообработки.
Должен уметь:
«Читать чертежи»; рассчитывать режимы обработки деталей из различных материалов, используя справочные материалы; производить наладку станков; выполнять обработку деталей из разных материалов на различных станках; выверять размеры деталей при помощи измерительных инструментов.
Профессионально важные качества:
• физическая сила
• острота зрения и слуха;
• точное цветоразличение;
• точный линейный и объемный глазомер;
• точная зрительно-двигательная координация;
• пространственное воображение.
Медицинские противопоказания:
• заболевания конечностей, ограничивающие диапазон движений;
• болезни легких;
• нарушение функций опорно-двигательного аппарата.