Обувщик по ремонту обуви Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/03/02

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Нравится вам это или нет, но человека как встречали, так и встречают по одежке. Просто потому, что пока вы еще не произнесли ни слова, за вас почти все рассказала ваша одежда. И речь вовсе не об уровне благосостояния, а прежде всего о вкусе, характере, воспитании, темпераменте и даже настроении. А одежку встречают по обуви. Обувь, это первое на что обращают внимание окружающие.  Да и сам процесс создания обуви сложен, многогранен и больше похож на художественное творчество, чем на обыденное ремесло. Это тонкая работа, практически ювелирная. Ведь мастеру необходимо не просто правильно снять параметры ноги, перенести линии на бумагу, но и вырезать детали, раскроить их на коже, потом затянуть аккуратно на колодку, дать «настояться» несколько дней, чтобы придать форму, приклеить подошву.

 

Как правило, обувщик – это личность очень разносторонняя. Помимо знаний закройного и швейного дела, он должен быть ещё и дизайнером, художником, находиться в курсе актуальных тенденций сезона, следить за модой, идти в ногу со временем. Создавать обувь пытались многие великое люди, от Петра Первого, лично тачавшего сапоги, до Аллы Пугачевой, лично разрабатывавшей дизайн своих коллекций. Но даже им не удалось получить признания в этой тонкой и сложно профессии. Если это удастся вам, то вашу жизнь и карьеру можно считать на 100% состоявшейся и удачной.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Профессия обувщика одна из древнейших. Ее возникновение неразрывно связано с трудовой деятельностью первобытных людей, их приспособлением к окружающей среде, естественной потребностью защититься от холода, жары, осадков. Первобытные люди обертывали стопу куском шкуры или коры определенных размеров и форм и закрепляли его с помощью корней, стеблей растений, жил или полосок кожи. История свидетельствует, что в Древнем Риме существовала специальная обувь для плебеев, философов, для посещения Сената. В период средневековья искусству сапожника надо было учиться долго и тщательно, овладеть таким хитрым мастерством удавалось не каждому. Сапожных дел мастера не доверяли особо ответственных работ даже своим подмастерьям.


Издавна на Руси плели лапти. Замечательное народное изобретение! Всем они были хороши – легкие, удобные, дешевые, теплые зимой и прохладные летом, но был один недостаток – быстро изнашивались. В старину считали, что средний срок их службы – не более 10 дней. Впрочем, сплести новые не составляло труда: это умели делать в каждой крестьянской семье, а в материале недостатка не было – он свободно рос в ближайшем лесу. В конце 18 века появилась, а в 19 веке получила распространение швейная машина, что произвело переворот в обувной промышленности. Вместо иглы и шила, которые раньше в умелых руках сапожника были главными и незаменимыми инструментами, – машина. С ее изобретением родилась новая профессия – заготовщик. Появилась специализация, первое разделение операций. Известен исторический факт – великий реформатор Петр I умел тачать сапоги.


В России первые обувные фабрики механического производства обуви с разделением труда по операциям были основаны более ста лет назад. С тех пор организация труда постоянно совершенствовалась, и современные обувные фабрики представляют собой высокомеханизированные предприятия, оснащенные машинами и автоматами, выполняющими самые разные операции. Параллельно с промышленным производством обуви существует индивидуальный пошив обуви – по заказам населения. У этого вида обслуживания большие перспективы, т. к. покупатель год от года становится все более взыскательным.  Обувщик индивидуального пошива обуви – поистине мастер на все руки. По эскизам модельеров или театральных художников он выполняет модель на бумаге, а затем изготавливает ее всю от начала и до конца, зачастую вручную, т. к. его труд нелегко поддается механизации.

 

Обувщики работают в театральных мастерских, изготавливая обувь всех времен и народов. Обувают королей и принцесс, мушкетеров и купцов, героев сказок и современных драматических произведений, артистов балета и оперных певцов. В процессе работы обувщику необходимо постоянно искать новые решения для создания обуви. Ему необходимо развитое воображение, он заранее должен представлять, как обувь будет сидеть на ноге клиента, пойдет ли она ему и какой эстетический эффект произведет. К несомненным достоинствам профессии относится постоянный творческий поиск, цель которого – разнообразие изготавливаемой продукции. Люди, получившие профессию обувщика, с успехом могут работать по любой рабочей профессии в сфере обувной промышленности.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Назначение профессии:
Изготовление обуви по индивидуальным заказам, ортопедической обуви и протезно-обувных изделий, выполнение ремонта обуви из различных материалов, различных видов.


Должен знать:

- методику обмера нижних конечностей, материалы, применяемые при изготовлении изделий;

- технологические нормативы выполнения операций;

- методику примерки обуви;

- способы корректировки обуви;

- назначение и характеристики  инструментов и оборудования, применяемых при изготовлении обуви;

- назначение специальных мягких , жестких и металлических деталей ортопедической обуви;

- приемы реставрации обуви;

- виды несложного ремонта оборудования;

- правила эксплуатации и безопасного обслуживания оборудования.


Должен уметь:
- оформлять заказ;

- снимать мерку;

- проводить примерку и корректировку обуви по индивидуальным заказам;

- подгонку ортопедической обуви и протезно-обувных изделий;

- выполнять ремонт кожаной, резиновой ,валяной обуви на оборудовании и вручную;

- проводить наладку и ремонт оборудования для ремонта обуви.


Профессионально важные качества:
•    чувствительность и  твердость руки;
•    хороший глазомер;
•    хорошая координация движений обеих рук;
•    физическая работоспособность;
•    аккуратность.


Медицинские противопоказания:

•    заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность кистей рук;
•    аллергия;
•    заболевания органов дыхания.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса»

Обновлено 2018/10/18
 

Новости профобразования