Делопроизводитель Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/03/15

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Народная мудрость «без бумажки ты букашка» имеет давнюю историю и когда-то звучала совсем иначе. Например «без глиняной таблички ты бесправная птичка» или «без грамоты берестяной вали-ка ты холоп домой». В общем фантазировать на эту тему можно долго, но смысл, при  любых рифмах и формах документации, останется прежним – без грамотно составленного и правильно сохраненного документа вся наша жизнь погрузилась бы в первозданный хаос и полную анархию. Скажем, забыли вы утром свою фамилию и даже некуда глянуть, что бы вспомнить, ведь паспорт и любое другое удостоверение, вплоть до читательского билета, тоже часть великой и архиважной сферы человеческого  деятельности по упорядочиванию нашего изначально беспорядочного мира – делопроизводства. Стало быть, человек владеющий профессией (а может даже и искусством) делопроизводства, по сути своей - хранитель порядка и законности.


Делопроизводство – это очень специфическое и не всем подвластное направление деятельности, которое занимается составлением, оформлением документов, их обработкой и хранением. От того, насколько грамотно составлен и оформлен документ, часто зависит решение вопроса, а от быстроты получения и обработки информации – своевременность принятия решений.


Делопроизводитель является надежным и незаменимым помощником руководителя. Он должен быть не только профессионалом, но и от природы обладать аккуратностью, организованностью, доброжелательностью, широким кругозором и эрудицией, талантом ориентироваться в человеческих отношениях, настроениях, характерах. Хороший делопроизводитель востребован везде и всегда – в любом бизнесе, производстве, государственном органе и общественной организации. Сложно сказать где он не нужен. А, стало быть, диплом делопроизводителя подкрепленный соответствующими знаниями  навыками, это именно та самая БУМАЖКА, с которой ее обладатель наверняка не почувствует себя «букашкой» в нашем систематизированном мире входяще-исходящего документооборота.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Делопроизводство – это специфическое направление деятельности, которое занимается составлением, оформлением документов, их обработкой и хранением. От того, насколько грамотно составлен и оформлен документ, часто зависит решение вопроса, а от быстроты получения и обработки информации – своевременность принятия решений. Навыки работы с документами складывались и вырабатывались в течение многих веков. Делопроизводство ведет отсчет от шумерской письменности на глиняных табличках, датированных третьим тысячелетием до нашей эры. Эти первые документы содержат информацию о законах Шумера и о коммерческих сделках, являясь доказательством существования делопроизводства и практики управления еще в древнем мире.


В Новгороде в 1950-е годы найдены берестяные грамоты, изучение которых показало, что документ использовался как средство общения для передачи информации, т. е. переписка не только между представителями власти и управления, но и между частными лицами.
Документ – латинское слово, которое переводится как «поучительный пример», «свидетельство». Документы, сохранившиеся с древнейших времен, свидетельствуют о документировании отдельных сторон жизнедеятельности людей и государства. В них фиксировались договорные отношения с иностранными государствами, закреплялись права на владения, например, в жалованных, вкладных грамотах. В период существования Древнерусского государства (Х–ХI вв.) и в период феодальной раздробленности (Х–ХIV вв.) в области документирования вырабатываются отдельные приемы создания, оформления, удостоверения документов. Появляются дьяки – лица, владеющие приемами работы с документами.


Делопроизводство в дореволюционной России прошло три этапа, каждый из которых получил свое название по центральным органам управления соответствующего периода:
- первый этап – приказное делопроизводство (ХVI–ХVII вв.);
- второй этап – коллежское делопроизводство (ХVIII в.);
- третий этап – министерское делопроизводство (ХIХ–ХХ вв.)
Наиболее значимым событием для развития делопроизводства было постановление правительства СССР от 10 декабря 1959 года № 1375, которым предписывалось создать единую систему делопроизводства в стране на базе широкого использования современной техники. Государственное делопроизводство советской эпохи подготовило базисную основу для развития делопроизводства в Российской Федерации с учетом изменений, связанных с новым государственным устройством России.


Обязанности делопроизводителей в разных учреждениях могут отличаться. Это обусловлено характером работы организаций, наличием или отсутствием специальных подразделений.
Зачастую делопроизводитель – это первый представитель учреждения, предприятия или организации, к которому обычно обращается посетитель и от общения с которым складывается первое представление об учреждении. Делопроизводитель является надежным помощником руководителя. Он должен быть не только хорошим профессионалом, но также быть аккуратным, организованным, доброжелательным, обладать широким кругозором и эрудицией, умеющим не поддаваться производственной текучке, ориентироваться в человеческих отношениях, настроениях, характерах.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

История и археология

 

Назначение профессии:
Документационное обеспечение деятельности организации, документирование и организационная обработка документов.


Должен знать:

- основные положения Единой государственной системы делопроизводства;

- виды, функции документов, правила их составления и оформления;

- порядок документирования информационно-справочных материалов;

- правила делового этикета и делового общения.


Должен уметь:
- принимать и регистрировать поступающую корреспонденцию;

- направлять ее в структуру подразделения организации;

- вести картотеку учета прохождения документальных материалов;

- осуществлять контроль за прохождением документов;

- составлять и оформлять служебные документы;

- формировать дела;

- систематизировать и обеспечивать сохранность архивных документов в организации.


Профессионально важные качества:
•    грамотность;
•    аккуратность;
•    организованность, самодисциплина;
•    ответственность;
•    старательность, исполнительность;
•    концентрированность внимания;
•    коммуникабельность;
•    логическое мышление.


Медицинские противопоказания:
•    нервные и психические заболевания;
•    нарушения остроты зрения;
•    заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность кистей рук

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

 

КГБ ПОУ «Хабаровский техникум городской инфраструктуры и промышленного производства»

Обновлено 2017/04/11
 

Новости профобразования