Обработчик рыбы и морепродуктов Печать E-mail
Автор: user   
2012/03/15

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Рыба жареная, пареная, солёная, икра красная, чёрная, селёдка под шубой – все эти блюда нам известны, поскольку рыбные изделия одни из самых доступных и полезных благодаря большому содержанию фосфора. До того как этот вкусный деликатес попадает на прилавки магазинов и рынков, он проходит тщательный процесс обработки. Обработчики рыбы и морепродуктов прикладывают все усилия, для того чтобы мы получили качественную продукцию.


Комбинаты и другие рыбоперерабатывающие предприятия испытывают острую нехватку высококвалифицированных рабочих, и поэтому Интернет пестрит объявлениями о свободных вакансиях. В основном работа считается посезонной (что касается рек), но согласитесь, климат везде разный, и когда в одном месте не сезон, в другом месте рыбы - море (в прямом смысле). Считать работу нестабильной будет неправильным. Как известно, море не замерзает, и многие заводы работают круглогодично.


От рыбообработчика  зависит конечный результат сложной  работы многих людей. Рыбообработчик должен уметь производить многочисленные операции, знать технологические процессы обработки, быть очень внимательным и ответственным, ведь все старания рыбаков будут напрасными, если рыба вовремя не будет переработана. Да, это тяжёлый труд, но оплата достойная. Условия работы могут быть различными: в открытом море на рыболовном судне или в заводском помещении. Учитывая, что мы живём на Дальнем Востоке, где рыба идёт полным ходом, навыки в данной профессии в любом случае пригодятся.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Профессия обработчика рыбы существует с древнейших времен, с тех пор как человек научился добывать себе пропитание собирательством, охотой, рыбной ловлей. Первобытные люди ловили рыбу в озерах и реках. Крупных рыб оставляли сначала немного «подтухнуть», чтобы они стали мягче, а потом готовили в горячей золе. Рыболовство было широко распространено в Древнем Египте, Греции и Риме. Известно, что в России уже в 13–14 веках коптили и употребляли в пищу копченую рыбу. С течением времени рыбаки стали объединяться в кастовые группы, артели. Существовали целые поселения, состоящие исключительно из рыбаков. Для народов, живущих на берегу моря, рыба – главный источник питания, а ее ловля и переработка – основная отрасль хозяйства, на которой занято почти все население.


Сегодня промысел рыбы ведется на сейнерах, ведущих лов при помощи невода, который поднимается грузовой стрелой, траулерах, закидывающих тралы, буксируемых судном, дрифтерах, промышляющих рыбу при помощи плоской сети. Ранним утром рыболовецкие суда выходят на место лова и спускают тралы, неводы, сети. Затем пойманная рыба укладывается в ящики, и доставляется на землю для дальнейшей транспортировки и переработки. Некоторые рыболовецкие суда сами являются мини-заводами по переработке рыбы. Выловленную рыбу упаковывают в ящики, замораживают, солят. Существуют плавучие рыбоконсервные заводы с замкнутым технологическим процессом, которые перерабатывают только что пойманную рыбу на консервы. Работа с пойманной рыбой требует большой физической силы, скорости и сноровки. Важно умение человека работать в команде, понимать своих коллег с полуслова.


Много усилий затрачивают рыбаки, команды судов флота рыбной промышленности, пока рыба попадет к обработчику. Но именно руки обработчика создают большой ассортимент высокопитательных и пользующихся большим спросом рыбных продуктов: рыбу мороженную, вяленую, копченую, соленую, всевозможные рыбные консервы, пресервы. От обработчика рыбы зависит конечный результат сложной и трудной работы многих людей. Орудиями труда обработчика являются нож, игла, шомпол при ручных операциях и высокопроизводительные машины.


Работа обработчика рыбы только поверхностному наблюдателю может показаться несложной. В действительности же это не так. Работа с рыбой требует высокого рабочего темпа – ведь тяжелый и опасный труд рыбаков окажется бесполезным, если доставленная рыба не будет как можно скорее переработана. Скорость работы зависит от натренированности органов чувств и движений. Большая нагрузка падает на зрение обработчика, так как все производственные операции происходят под постоянным зрительным контролем. Необходим обработчику и глазомер – при сортировке свежей рыбы. Обработчик рыбы должен развивать в себе такие качества, как сосредоточенность и распределение внимания, способность выполнять однообразную работу.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

 

Назначение профессии:
Выполнение работ по обработке рыбы и морепродуктов, приготовление кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов.


Должен знать:
- требования ГОСТ и Ту к качеству охлажденной, мороженой, соленой, маринованной, пряной, копченой, вяленой, сушеной продукции, пресервов, стерилизованных консервов, кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;

- основные виды и причины брака всех видов продукции из рыбы и морепродуктов.


Должен уметь:
- определять качество сырья и материалов для производства всех видов продукции из рыбы и морепродуктов;

- осуществлять техническое обслуживание оборудования для производства всех видов продукции из рыбы и морепродуктов;

- выполнять основные и вспомогательные технологические операции по производству всех видов продукции из рыбы и морепродуктов;

- предотвращать возникновение брака всех видов продукции из рыбы и морепродуктов.


Профессионально важные качества:
•    физическая выносливость (работоспособность);
•    хорошая координация движений обеих рук;
•    аккуратность;
•    ответственность.


Медицинские противопоказания:
•    нарушения функций опорно-двигательного аппарата;
•    аллергические заболевания;
•    хронические заболевания легких;
•    гипертоническая болезнь.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум»


Обновлено 2017/04/12
 

Новости профобразования