Официант, бармен Печать E-mail
Автор: user   
2012/03/15

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Как театр начинается с вешалки, так и ресторан начинается с официанта и бармена. Ошибается тот, кто по наивности думает, что суть этой профессии, всего лишь в умении принять заказ, подать блюда, сделать коктейль, красиво наполнить бокал и принести счет – настоящий официант и бармен, это тонкое, многогранное, изысканное искусство, которое оттачивалось столетиями и имеет огромное количество нюансов, постичь которые в совершенстве дано не каждому человеку.

 

Официант превращает простой, по сути, физиологичный процесс принятия пищи, в эстетическое действо. Ведь человеку свойственно не просто насыщаться, а получать удовольствие от внешнего вида блюд, их аромата, оформления, подачи. Бармен является тем художником, что создает из банальных, сотни лет всем известных спиртосодержащих или безалкогольных жидкостей, благородные, изысканные напитки и проводит четкую грань, что разделяет попойку и вкушение изысканных напитков. Благодаря официанту и бармену вечер, проведенный в ресторане может стать или запоминающимся событием, или привести к тому, что человек больше никогда не переступит порога этого заведения.


Виртуозный официант и бармен становятся нашими проводниками в кулинарии и винах, они могут дать совет или рекомендацию, сходу определяя вкусы посетителя и нюансы его настроения. Они досконально знает меню и винную карту, не хуже повара разбирается в технологии приготовления каждого блюда и разбирается в винах, как потомственный аристократ. Они всегда остаются выше обстоятельств, даже в самых щекотливых обстоятельствах, даже с самыми (чего уж греха таить) непростыми клиентами. Собственно, хороший ресторан, это в первую очередь и есть хороший официант и бармен. А говорить о финансовой стороне их работы просто излишне. Скажем лишь, что настоящий официант с профессиональным барменом и бедность ходят в разные рестораны.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Официант

Квалифицированный официант – ключевая фигура в любом заведении общественного питания. Он выступает в роли радушного и гостеприимного хозяина: встречает посетителей, знакомит их с меню, принимает заказ. В его обязанности входит сервировка стола, прием заказов от посетителей и быстрое их выполнение, расчет с гостями, сбор посуды. На официанте лежит большая ответственность: он активно формирует впечатление посетителей не только о себе самом, но и о своем предприятии. Поэтому ему необходимы такие качества как аккуратность, подтянутость, уравновешенность, общительность.


Профессия официанта существует в мире уже достаточно давно, хотя в России она появилась всего 200 лет тому назад, с приходом трактиров и ресторанов. Уже тогда для официантов была введена униформа (фраки, белые жилетки и перчатки). Наивысшие требования к работе официанта предъявляются при обслуживании официальных приемов, съездов, дипломатических встреч, этикет ведения которых включает специальные формы и правила. Иногда от того, как будет организовано обслуживание высоких гостей, зависит репутация страны и даже некоторым образом исход исторических событий.


Примером этого может послужить знаменитая Ялтинская конференция. Зимой 1945 года, когда всем политикам было уже ясно, что война приближается к концу, возникла необходимость встречи лидеров трех великих держав: СССР, США и Великобритании. Встреча проходила в Ливадийском дворце. Для ее обслуживания из лучших ресторанов страны доставили кухонную утварь, столовую посуду, серебряные приборы, хрустальные фужеры. Для приготовления пищи были приглашены лучшие повара, а для обслуживания – лучшие официанты страны. Как вспоминал потом Уинстон Черчилль, политический успех Ялтинской конференции стоил такого кулинарного изыска. Именно тогда он понял, что ресурсы СССР не были исчерпаны изнурительной войной. По итогам подготовки и проведения конференции к правительственным наградам был представлен 1021 человек. Из них 294 награды достались поварам, официантам и другому обслуживающему персоналу.


Для достижения такого высокого профессионализма требуется много терпения и труда в освоении всех знаний и умений, необходимых при обслуживании. Профессия официанта может принести радость и чувство удовлетворенности тому, кто любит работу живую и разнообразную, в некоторой степени артистичную. Иногда о работе официанта говорят: «Обслуживание – высший класс!» Во всем мире качество работы официанта определяется прежде всего по бесшумности его действий. Чем тише, спокойнее и незаметнее он работает, тем выше ценится его труд. Некоторые посетители могут проявлять неучтивость, нетерпение, но официанту следует всегда оставаться безукоризненно вежливым и предупредительным. Он всегда должен избегать конфликтных ситуаций, а для этого нужно быть культурным и образованным человеком, который знает не только этикет, но и основы психологии. Всему этому официантов учат в профессиональном училище. Эта профессия традиционно является востребованной на рынке труда.

 

Бармен

Первые бары появились в Америке, где в харчевнях и трактирах стали отделять буфет от посетителей деревянным прилавком-барьером. 19 век преобразил этот прилавок в длинную, отделанную деревом или металлом стойку, а слово «барьер» потеряло в этом процессе свою менее звучную половину и превратилось в «бар». Профессия бармена не зря относится к высококвалифицированным и высокооплачиваемым. Это интересная, но тяжелая работа. Здесь нужно иметь не только хороший вкус и личное обаяние, но еще и точный глаз, твердую руку, холодную голову и железную выдержку. При этом бармен должен так организовать рабочий процесс, чтобы у него оставались время и силы на улыбку. И если бармену удается внешне представить свой труд как легкое занятие, это служит подтверждением высокого профессионализма.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Сервис и туризм

 

Назначение профессии:
Обслуживание потребителей организаций общественного питания, потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.


Должен знать:
- виды, типы и классы организаций общественного питания;

- основные характеристики, материально-техническое оснащение торговых и производственных помещений организаций общественного питания,  баров;

- правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию;

- прием, оформление и выполнение заказа на продукцию и услуги организаций общественного питания;

- технологию приготовления простых закусок, смешанных и горячих напитков;

- правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации;

- сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции;

- правила культуры обслуживания  потребителей.


Должен уметь:
- подготавливать бар, буфет к обслуживанию;

- обслуживать потребителей за барной стойкой, буфетом продукцией бара, буфета в обычном режиме и на различных массовых банкетных мероприятиях.


Профессионально важные качества:
•   точность зрительно-двигательной координации;
•   умение удерживать в поле видимости несколько объектов;
•   гибкость распределения и переключения внимания;
•   коммуникабельность;
•   аккуратность.


Медицинские противопоказания:
•   нарушение функций опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха
•   заболевания нервной системы, органов дыхания, аллергия.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ


КГА ПОУ «Хабаровский технологический колледж»

КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре колледж  технологий и сервиса»

 

 

 

Телепроект «ВЫСШАЯ ШКОЛА» телеканала ПРОСВЕЩЕНИЕ

www.prosveshenie.tv

Тема: Официант.

Обновлено 2017/03/29
 

Новости профобразования