Современный человек нуждается в том, чтобы в помещениях зимой было тепло, а летом прохладно, чтобы из водопроводных кранов текла холодная и горячая вода, исправно работала канализация, а воздух в помещении вентилировался. Все эти жизненно важные условия обеспечивают монтажники санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования. Они работают на машиностроительных предприятиях, в учреждениях, организациях, на строительных площадках, в жилищно-коммунальных хозяйствах.
Этот специалист осуществляет все монтажные работы по устройству систем отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции воздуха при строительстве зданий. Занимается ремонтом водяной, отопительной, канализационной, газовой систем и систем вентиляции и кондиционирования воздуха, следит за их эксплуатацией. Благодаря специалистам этой профессии исправно функционирует городской водопровод и канализация. И все это оборудование нуждается в постоянной диагностике и своевременном ремонте.
Наряду с другими рабочими профессиями, труд монтажника санитарно-технических систем и оборудования востребован и хорошо оплачивается, поскольку является социально значимым. От деятельности данного специалиста зависит комфортный быт и бесперебойная работа промышленных предприятий города.
Слово «монтаж» произошло от французского слова – подъем, установка и сборка какого-либо изделия. Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования выполняет монтажные работы систем отопления, водоснабжения, водоотведения и вентиляции; текущий и капитальный ремонт внутреннего сантехнического оборудования. История профессии «Монтажник» уходит корнями в глубокую древность. Жизнь заставила человека с первых шагов развития научно-технического прогресса выполнять монтажные работы, стать монтажником. И с этим делом человек справился с честью. Всемирно известны и знакомы всем с детства семь чудес света: египетские пирамиды, Мавзолей в Галикарнасе, маяк в Александрии, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в Олимпии и Гелиоса в Родосе, висячие сады Семирамиды в Вавилоне.
Строительство этих сооружений не могло обойтись без монтажников. История не сохранила имена первых монтажников. Однако несомненно, что первым теоретиком строительно-монтажного дела был Марк Витрувий Поллион (вторая половина I века до н. э.), римский архитектор, инженер и историк, многие труды которого сохранились до наших дней. В своем трактате «Десять книг об архитектуре» Витрувий изложил основы градостроительства, осветил основные инженерно-технические вопросы и обобщил опыт древнегреческого и римского зодчества. Он первый описал отдельные способы подъема и перемещения тяжелых грузов и привел схемы подъемников. Среди древнегреческих ученых-механиков того времени наибольшее признание получил Архимед (287–212 гг. до н. э.), имя которого хорошо известно каждому. Архимед – автор многих изобретений (архимедов винт, системы для поднятия больших тяжестей, метательные машины и другие).
Сегодня «монтаж» в широком смысле этого слова, означает сборку и установку различных строительных конструкций, технологического оборудования, аппаратов, машин, механизмов, приборов и их сборочных единиц. Современное строительное производство немыслимо без значительных объемов работ, выполняемых монтажниками. Возрастает роль монтажников при строительстве промышленных предприятий. В недалеком прошлом лучшими качествами работников считались крупная спина, сильные руки и ноги, умелое владение инструментом. Новые прогрессивные технологии, повсеместная модернизация коренным образом преобразили труд специалистов. Год от года становясь все более легким физически, их труд все больше приобретает научно-технический и творческий характер. Специальность «Монтажник санитарно-технических, вентиляционных систем и оборудования» не является исключением.
Современный специалист в данной области применяет в своей работе различные машины, механизмы и устройства, поэтому он должен знать принцип действия машин и их устройство, уметь читать чертежи и схемы, разбираться в технической документации, выполнять разнообразные технические расчеты. Также он должен уметь делать эскизы элементов систем; выполнять работы по заготовке деталей и узлов санитарно-технического оборудования, производить их монтаж; выявлять причины неполадок в его работе и способы их устранения. Эта профессия постоянно требует от специалистов предельной собранности, абсолютного внимания, уравновешенности, хладнокровия, высокой личной дисциплины и персональной ответственности.
Направление подготовки:
Техника и технологии строительства
Назначение профессии: Выполняет работы по монтажу водопроводной, канализационной, отопительной, вентиляционной сети и арматуры в процессе изготовления сантехнических кабин и комнат. Комплектует трубы, фасонные части и приборы. Устанавливает и заделывает кронштейны под приборы, монтирует водопроводные, газовые, канализационные стояки и подводки. Устанавливает ванны, умывальники, унитазы, краны смесителей, смывные бачки и другое сантехническое оборудование, заканчивает канализационные стыки. Монтирует узлы арматуры водопроводной, канализационной и отопительной внутренней сети с укладкой их в формы для формирования сантехнических и отопительных панелей и блоков, опробует систему водопровода и канализации, ремонтирует вентиляторы и кондиционеры, контролирует приборы автоматического регулирования работы вентиляционных систем.
Должен знать: - устройство и приемы эксплуатации станков для гнутья и резки труб; - назначение и способы применения различных слесарных и измерительных инструментов; - способы монтажа сантехники; - устройство и приемы эксплуатации станков для гнутья и резки труб; - назначение и способы применения различных слесарных и измерительных инструментов; - конструкции вентиляционных и кондиционных установок; - параметры влажности и температуры воздуха в помещении; а также должен иметь хорошие знания в области физики, элементарной математики, материаловедения и технологии металлов.
Должен уметь: - работы по монтажу водопроводной, канализационной, отопительной, вентиляционной сети; - готовить, наносить и укладывать гидроизоляционные мастики и материалы; - производить монтаж вентиляционного оборудования; - выявлять причины неполадок в его работе и способы их устранения; - пользоваться таблицами для определения показателей влажности в помещении.
Профессионально важные качества: • точный глазомер; • пространственное воображение; • высокий уровень концентрации и устойчивости внимания; • образная память; • техническая сообразительность;
Медицинские противопоказания: • заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушения координации движений; • заболевания сердечно-сосудистой системы; • органов зрения и дыхания; • нервно-психические заболевания.
ГДЕ ОБУЧАЮТ
КГБ ПОУ «Хабаровский технический колледж»
|