Слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/03/24

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Вряд ли найдется человек, которого оставят равнодушным большие мощные машины. И чем они сложнее, тем большее уважения и интереса вызывают. Именно такая техника незаменима в лесу, в трудно проходимых условиях. Поэтому слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования – незаменимый специалист, умеющий определить и устранить причину поломки, предупредить технические сбои. Профессионал должен знать правила ремонта деталей, узлов, агрегатов и приборов и современные технологии.

 

Ремонт сложной техники производится современными электронными приборами. Для этого используют передвижные боксы — профилактории, ремонтные мастерские, заправочные и подогревающие установки. Для ремонта машин в стационарных условиях есть эстакады, подкрановые и подъездные пути, площадки, ремонтно-механические мастерские с набором станочного оборудования. Работа слесаря по ремонту лесозаготовительного оборудования востребована и хорошо оплачивается.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования – это квалифицированный рабочий, выполняющий техническое обслуживание и ремонт лесозаготовительного оборудования. К лесозаготовительному оборудованию относятся моторные инструменты; транспортные средства; лесопильные рамы, станки, агрегаты и полуавтоматические линии для первичной обработки древесины, подъёмно-транспортные машины и устройства.


История профессии «Слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования» тесно связана с историей профессии слесаря и с историей машиностроения. Эта профессия произошла от древнейшего кузнечного ремесла. Позднее применение бронзы и железа привело к разносторонности кузнечных работ. Это вызвало разделение труда между кузнецами – ремесленниками. Одни выполняли более грубые и крупные работы, предметы домашнего обихода, а другие – более мелкие и тонкие работы. Со временем появляется новая отрасль кузнечного производства – холодная ковка металла, то есть, окончательная обработка без нагрева металла.  Наиболее типичными представителями этой отрасли были замочники – мастера по изготовлению замков. В начале 18 века замочников называли «шлоссерами» (по-немецки Schloss – замок). Со временем иностранное слово приобрело иной смысл. Так возникло название профессии «Слесарь».


Из истории машиностроения известно, что у всех современных машин: пароходов, паровозов, тракторов общий прародитель – паровой двигатель. Прообразом многих лесозаготовительных машин являются тракторы. Первые колесные тракторы с паровыми двигателями появились в Великобритании и Франции в 1830 году. Они применялись в качестве тягачей. С 1850 года трактор стали использовать в сельском хозяйстве этих стран, с 1890 года – и в сельском хозяйстве США. В 1888 году российский инженер Ф.А. Блинов построил и испытал гусеничный трактор с двумя паровыми машинами. В 1895 году российский механик Я.В. Мамин создал трактор с двигателем внутреннего сгорания. Первые отечественные тракторы «Фордзон – Путиловец» были выпущены в 1923 году, а в 1932 году массовое производство отечественных тракторов дало возможность отказаться от их ввоза из-за границы. Сейчас в нашей стране выпускается современная лесозаготовительная техника, не уступающая зарубежным аналогам по техническим показателям и комфортабельности.


Для нормальной и эффективной эксплуатации лесозаготовительного оборудования строятся вспомогательные сооружения и устройства — эстакады, подкрановые и подъездные пути, площадки и т.д. Для технического обслуживания и ремонта машин в лесных условиях используют передвижные боксы — профилактории, ремонтные мастерские, заправочные и подогревающие установки. Для ремонта машин в стационарных условиях строят ремонтно-механические мастерские с набором типового станочного и другого ремонтного оборудования.


Как врач узнает состояние больного, так и опытный мастер, слесарь по лесозаготовительному оборудованию, пользуясь специальными приборами, определяет, пора ли «лечить» оборудование и как «лечить». Современные электронные приборы, новейшие методы диагностики, позволяющие значительно облегчить нелегкий труд мастера, повысили его производительность. Умственная деятельность этого специалиста связана с технической диагностикой и другими логическими операциями. Он систематически наблюдает за работой отдельных механизмов и узлов оборудования. Здесь требуется устойчивое и концентрированное внимание, хорошее зрение. Также эта профессия требует от каждого работника повышенной аккуратности, физической выносливости, способности сочетать повторяющиеся однообразные действия с поисковыми операциями или с решением задач, на которые ни у кого нет ответов. Эта профессия массовая, востребованная и спрос на специалистов стабильный, устойчивый.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение

 

Назначение профессии:
Техническое обслуживание, ремонт, демонтаж, сборка, регулирование, наладка, испытание агрегатов, узлов и двигателей лесохозяйственных и лесозаготовительных приспособлений, машин для лесозаготовительных и лесосечных работ, рубительных машин, передвижных и стационарных средств технического обслуживания. Наладка и регулирование используемой аппаратуры, электромеханизмов, станков, сортировочных устройств на производственных участках.

Должен знать:
- устройство и конструктивные особенности лесохозяйственных, лесозаготовительных и дорожно-строительных машин, применяемых приспособлений, контрольно-измерительного и специального инструмента;

- правила наладки и регулирования обслуживаемых механизмов, машин и оборудования;

- способы выявления и устранения их неисправностей;

- правила проведения планового технического и текущего ремонта лесозаготовительных машин и оборудования.

Должен уметь:
- проводить техническое обслуживание, ремонт ,регулирование, наладку,  испытание агрегатов, узлов и двигателей лесозаготовительных машин и оборудования;

- выявлять и исправлять их неисправности.

Профессионально важные качества:
•    гибкое распределение внимания;
•    высокая скорость реакции на движущиеся объекты;
•    техническое мышление;
•    точный глазомер;
•    эмоциональная устойчивость.

Медицинские противопоказания:
•    нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
•    заболевания органов зрения и слуха;
•    психические заболевания;
•    заболевания органов дыхания, почек и мочевыводящих путей.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум»

Обновлено 2016/03/28
 

Новости профобразования