Судостроитель-судоремонтник металлических судов |
Автор: Редактор сайта | |||
2012/03/24 | |||
ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИТри четверти планеты – моря и океаны. Их бороздят военные корабли и гражданские танкеры, сухогрузы, пассажирские лайнеры, рыболовные суда. А как прекрасен вид на рейд, где красуются гигантские и маломерные суда, военные катера. Строят и ремонтируют их корабелы – судостроители и судоремонтники. И это одна из самых востребованных профессий отрасли «Судостроение». Профессия так же романтична, как и сложна. Ведь судно состоит из самых разнообразных деталей: плоских и гнутых, прямоугольных и сложных конфигураций, размеры деталей судна могут быть от нескольких сантиметров до десяти и более метров.
Работает cудостроитель-судоремонтник металлических судов в сборочном цехе, эксплуатирует и ремонтирует паровые котлы и агрегаты, выполняет сборочно-достроечные работы, сборку, монтаж (демонтаж) элементов судовых конструкций, корпусов, устройств и систем металлических судов. Он выполняет слесарные операции и электрогазосварочные работы. При этом он и судовой разметчик, и газорезчик, и электросварщик. Квалифицированный специалист должен уметь править детали, делать электроприхватку, пневматическую подрубку, газовую подрезку деталей, зачищать кромки под сварку пневматической машиной, проводить ремонт узлов. В последнее время водный транспорт стал другим, прежде всего это относится к речным судам. Увеличилась их грузоподъемность, мощность и скорость движения, комфортабельность. Недаром многие предпочитают теперь провести отпуск, путешествуя по реке или морю. А это значит, профессия судостроителя одна из перспективных и востребованных в Хабаровском крае. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАДолгое время единственным водным транспортом были гребные морские суда, постройка которых началась в Древнем Вавилоне примерно в 17 веке до нашей эры. На них совершались торговые экспедиции, военные походы. Несколько позже, в 17–15 веках до нашей эры судостроение начало развиваться в Древнем Египте, затем в Греции и Риме. Повышение скорости морских судов пытались достигнуть увеличением количества гребцов, которых размещали иногда в несколько ярусов. Так, в 10–5 веках до нашей эры появились униремы, биремы и триремы (триеры), т. е. суда, на которых гребцы сидели в один, два и три яруса соответственно.
В 1807 году американский изобретатель Роберт Фултон (1765–1815) построил колесный пароход «Клермонт» грузоподъемностью 15 т, приводимый в движение с помощью паровой машины мощностью 20 л.с., который в 1807 году совершил первый свой рейс от Нью-Йорка до Олбани протяженностью около 280 км. Английский инженер Исамбард Кингом Брунель (1806–1859) построил «Грейт Вестерн» – самый крупный в то время деревянный пароход, регулярно пересекавший Атлантику. Следующий пароход Брунеля, «Великобритания», имел огромный гребной винт и был изготовлен из железа.
Дальнейшее развитие пароходства, как речного, так и морского, пошло довольно быстро. Этому содействовал переход от деревянных на стальные конструкции судов, рост мощности и быстроходности паровых машин, введение гребного винта и ряд других факторов. За последнее время в технике водного транспорта произошли большие изменения, прежде всего это относится к речным судам. Произошел дальнейший рост их грузоподъемности, мощности и скорости движения. Увеличилась комфортабельность пассажирских судов. Недаром многие предпочитают теперь провести в поездке на них свой отпуск. Значение морского и речного транспорта непрерывно повышается, расширяются его функции, как во внутренних, так и в международных перевозках. Профессия судостроителя перспективна и востребована на рынке труда в Хабаровском крае. ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИНаправление подготовки: Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта
Назначение профессии: - сборку и монтаж элементов судовых конструкций и оборудования$ - ремонт и утилизацию металлических судов и другой морской и речной техники на судостроительных и судоремонтных предприятиях.
ГДЕ ОБУЧАЮТ КГБ ПОУ «Хабаровский техникум городской инфраструктуры и промышленного производства»
КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре судомеханический техникум имени Героя Советского Союза В.В. Орехова»
|
|||
Обновлено 2017/04/17 |