Трудно представить современное жилое или административное здание без четко налаженной и отрегулированной системы центрального отопления, водоснабжения, вентиляции и канализации. В недалеком прошлом этих специалистов называли слесарями-сантехниками. Их лучшими качествами считались широкая спина, сильные руки и ноги, умелое владение разводным ключом.
Новые технологии и модернизация изменили не только название профессии, но и в корне преобразили труд специалистов по монтажу сантехнических устройств и систем кондиционирования. Физически тяжелой эту работу больше нельзя назвать. Более того, техникам по монтажу все чаще приходится сталкиваться с научно-техническим прогрессом.
Сегодня они занимаются проектированием и эксплуатацией сантехнического оборудования. Спрос на рынке труда на специалистов этого профиля настолько высок, что предприятия заранее подают заявки в учебные учреждения и центры занятости.
Слово «монтаж» произошло от французского слова – подъем, установка и сборка какого-либо изделия. Техник по монтажу и эксплуатации внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции выполняет следующие работы: проектирование и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции; подбор и расчет оборудования; монтаж систем отопления, водоснабжения, водоотведение и вентиляции; текущий и капитальный ремонт внутреннего сантехнического оборудования.
История специальности тесно связана с историей профессии «Монтажник» и уходит глубоко корнями в древность. Жизнь заставила человека с первых шагов развития научно-технического прогресса выполнять монтажные работы, стать монтажником. И с этим делом он справился с честью. Всемирно известны и знакомы всем с детства семь чудес света: египетские пирамиды, Мавзолей в Галикарнасе, маяк в Александрии, храм Артемиды в Эфесе, статуи – Зевса в Олимпии и Гелиоса в Родосе, висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Строительство этих сооружений не могло обойтись без монтажников. История не сохранила имена первых монтажников. Однако, несомненно, что первым теоретиком строительно-монтажного дела был Марк Витрувий Поллион (вторая половина I века до н. э), римский архитектор, инженер и историк, многие труды которого сохранились до наших дней. В своем трактате «Десять книг об архитектуре» Витрувий изложил основы градостроительства, осветил основные инженерно-технические вопросы и обобщил опыт древнегреческого и римского зодчества. Он первый описал отдельные способы подъема и перемещения тяжелых грузов и привел схемы подъемников.
Среди древнегреческих ученых-механиков того времени наибольшее призвание получил Архимед (287–212 гг. до н.э.), имя которого хорошо известно каждому. Архимед – автор многих изобретений (Архимедов винт, системы для поднятия больших тяжестей, метательные машины и другие). Сегодня «монтаж» в широком смысле этого слова, означает сборку и установку различных строительных конструкций, технологического оборудования, аппаратов, машин, механизмов, приборов и их сборочных единиц. Современное строительное производство немыслимо без значительных объемов работ, выполняемых монтажниками. Возрастает роль монтажников при строительстве промышленных предприятий.
В недалеком прошлом лучшими качествами работников считались крупная спина, сильные руки и ноги, умелое владение инструментом. Новые прогрессивные технологии, повсеместная модернизация коренным образом преобразили труд специалистов. Становясь год от года все более легким физически, их труд все больше приобретает научно-технический и творческий характер. Специальность «Техник по монтажу и эксплуатации внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции» не является исключением.
Современный специалист данной области в своей работе применяет различные машины, механизмы и устройства, поэтому он должен знать принцип действия машин и их устройство, уметь читать чертежи и схемы, разбираться в технической документации, выполнять разнообразные технические расчеты. Также он должен уметь делать эскизы элементов систем; выполнять работы по заготовке деталей и узлов санитарно-технического оборудования, производить их монтаж; выявлять причины неполадок в его работе и способы их устранения. Эта профессия постоянно требует от специалистов предельной собранности, абсолютного внимания, уравновешенности, хладнокровия, высокой личной дисциплины и персональной ответственности.
Направление подготовки:
Техника и технологии строительства
Назначение специальности:
Квалифицированный специалист работает с системами отопления, водоснабжения, водоотведения, вентиляции и кондиционирования для гражданских, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Может выполнять работы по одной или нескольким профессиям рабочих: слесарь по изготовлению узлов и деталей санитарно-технических систем, слесарь-сантехник, жестянщик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, слесарь по изготовлению деталей и узлов систем вентиляции, кондиционирования воздуха, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, техники по промышленному и гражданскому строительству, предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию промышленного холодильного и вентиляционного оборудования, монтажники и слесари санитарно-технического оборудования и слесари-трубопроводчики, замерщик санитарно-технических систем (разметчик).
Должен знать:
- технологию выполнения чертежей с использованием системы автоматического проектирования;
- основы строительного производства, монтажа оборудования санитарно-технических систем;
- виды и характеристики насосов и вентиляторов;
- режимы процесса сварки, сварочные материалы, технологию изготовления, сборки монтажных узлов;
- технологию монтажа систем отопления, водоснабжения, водоотведения, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Должен уметь:
- определять вид и качество материалов и изделий;
- составлять замерные схемы для изготовления заготовок;
- выполнять элементы монтажных чертежей;
- проводить работы по монтажу систем отопления, водоснабжения, водоотведения, вентиляции и кондиционирования воздуха;
- производить операционный и текущий контроль качества монтажных работ;
- определять неисправности в работе сантехнических систем, вентиляции и кондиционирования воздуха;
- использовать нормативные требования по охране труда и защите окружающей среды при эксплуатации сантехнических систем, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Профессионально важные качества:
• аккуратность в составлении инструкций, чертежей;
• ответственность;
• исполнительность;
• сосредоточенность;
• концентрированность и устойчивость внимания;
• пространственное мышление;
• умение работать в команде, поддерживать отношения с коллегами.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям с нервно-психическими расстройствами, хроническими соматическими заболеваниями, которые связаны с ограничениями продолжительности рабочего дня.