Пожарная безопасность Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/03/25

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Слово «пожар» вызывает у людей лишь негативные эмоции, и не только потому что во время пожаров происходит уничтожение материальных ценностей, а ещё и от того, что из-за пожаров гибнут тысячи людей. Огонь – это легковозникающее, но труднопреодолимое явление, на борьбу с которым может вызваться отнюдь не каждый. И здесь на помощь приходят доблестные пожарные, для которых борьба с огнём – это призвание.


Ежедневно в России пожары уносят жизни десятки человек, среди которых большинство – дети. Был ли совершён поджог или дом загорелся вследствие неосторожных действий, для пожарного не имеет значения. Его основная задача – потушить огонь и спасти человеческие жизни. Пожарный должен быть очень смелым, ответственным и выносливым человеком. От того, как быстро он среагирует и явится на место происшествия, зависят судьбы многих людей. В случае с лесными пожарами - сотни гектаров драгоценного леса. Также профессионал обязан правильно выполнять действия по тушению пожаров и знать как вести себя в экстремальных ситуациях. Помимо практических навыков, пожарный должен иметь большую кладезь теоретических знаний, например: причины возникновения пожаров, методы локализации чрезвычайных ситуаций, правила оказания первой медицинской помощи и т.д. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что профессия не из лёгких, но очень  необходимая обществу.


Эта профессия всегда являлась и будет являться востребованной, потому что огонь – это «вечное». Люди с огромным уважением относятся к пожарным, и поэтому можно будет гордиться своей работой. Медаль «За отвагу на пожаре» является достойной наградой и каждый пожарный стремится к этому. Но для человека, выбравшего данную профессию, награда, конечно, не главное. Главное – желание помогать людям, душевная доброта и человеколюбие. Профессия пожарный – это профессия для настоящих мужчин, которые не боятся риска.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Среди нынешней молодежи найдется немало тех, кто не стремится стать «белым воротничком» и пополнить ряды «офисного планктона». Некоторые из них выбирают профессии, которые помогают раскрыть такие достойные черты характера, как смелость, мужество и умение быстро принимать ответственные решения. Пожарный – традиционно одна из главных мужских профессий. Многих молодых людей в этой профессии привлекает романтика. Кто-то с детства мечтает о спасении людей, кому-то просто нравится ощущение постоянной опасности, адреналина, драйва. Пожарный всегда наготове. Звонок в пожарную часть, сигнал «Тревога» – и вот уже нужно прыгнуть в машину и мчаться туда, где бушует пламя. Время с момента отправления машин до прибытия на точку ЧП в среднем составляет 5 минут.


С древнейших времен известно, что пожар – явление крайне опасное и враждебное всему живому. В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, уничтоживших целые города. Пожары ежегодно уносили тысячи человеческих жизней, причиняли огромный, часто невосполнимый материальный ущерб.


На протяжении многих веков борьба с огнем на Руси велась в форме ужесточения наказания виновников пожаров, привлечения населения к тушению пожаров, принятия мер предупредительного характера и даже использования воинских формирований для борьбы с пожарами. Наиболее важные преобразования в этой области произошли в годы правления Алексея Михайловича Романова. В этот период на Руси были приняты «Соборное уложение» и «Наказ о градском благочестии». Ряд статей «Соборного уложения» регламентировал правила обращения с огнем, установил ответственность за поджоги и определил различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом».


«Наказ о градском благочинии», вышедший в апреле 1649 года, не только обобщил и развил все предшествующие законодательные акты, касающиеся вопросов организации наблюдения за пожарным состоянием в городах и борьбы с огнем, но и заложил основы профессиональной пожарной охраны. Служба по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах России. Позднее, в царствование других представителей дома Романовых, особенно при Петре I, эти указы пополнялись, принимались новые, благодаря чему пожарное дело в России продолжало развиваться. Очередным значительным шагом в развитии пожарной охраны было утверждение 17 марта 1853 года «Нормальной табели составу пожарной части в городах». Согласно этому документу все города России, кроме столичных, были распределены на семь групп по численности жителей. Для каждой группы предусматривались штатный состав пожарных команд, количество пожарной техники и средства, отпускаемые для ее ремонта.


Сегодня работа государственной пожарной службы, ведомственной и добровольной пожарной охраны, а также объединений пожарной охраны строится на основании Федерального закона «О пожарной безопасности» (от 21 декабря 1994 года).


Пожарными у нас называют не только бойцов пожарных расчетов, но и специалистов инженерного профиля, работающих в структурах МЧС, в государственных контролирующих организациях, на предприятиях, связанных с противопожарной безопасностью. Профессию нельзя назвать престижной в традиционном смысле слова, однако к пожарным у нас относятся с огромным уважением. Жаркое лето 2011года снова напомнило о том, как важна для общества эта профессия. Чтобы стать пожарным, необходимо, прежде всего, иметь хорошую физическую подготовку и обладать определенным запасом личного мужества, быть дисциплинированным и собранным. Пожарные в основном работают в подразделениях государственного пожарного надзора и МЧС, а также на производственных предприятиях. Это опасная, но очень благородная работа. Спрос на пожарных сейчас очень высокий.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Техносферная безопасность и природообустройство

 

Назначение специальности:

Квалифицированный специалист осуществляет государственные меры в области обеспечения пожарной безопасности, производит ремонт и обслуживание технических средств, используемых для предупреждения, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, организует службу пожаротушения и проведение работ по тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.


Должен знать:

- порядок, формы и методы состояния организации оперативно-тактической деятельности пожарно-спасательного подразделения, пожарно-спасательной техники и оборудования;

- особенности профессиональной этики сотрудника подразделения противопожарной службы;

- приемы и способы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ;

- причины возникновения пожаров, классификацию пожаров;

- меры безопасности при эксплуатации оборудования газодымозащитной службы;

- способы организации, основные технологии;

- формы проведения спасательных работ в чрезвычайных ситуациях;

- методы локализации чрезвычайных ситуаций;

- законодательство ,нормативные акты, регламентирующие организацию и осуществление государственного пожарного надзора.


Должен уметь:

- организовывать действия по тушению пожаров с несением службы и выезда по тревоге дежурного караула пожарной части;

- осуществлять проверки противопожарного состояния промышленных, сельскохозяйственных объектов, зданий и сооружений различного назначения по пресечению нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации объектов;

- организовывать ремонт, консервацию и хранение технических средств;

- выполнять работы по одной или нескольким рабочим профессиям, должностям служащих.

 

Профессионально важные качества:

• крепкое физическое здоровье;

• выносливость;

• исполнительность;

• умение работать в команде, поддерживать отношения с коллегами.

 

Медицинские противопоказания:

Работа не рекомендуется людям ,имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Хабаровский техникум техносферной безопасности и промышленных технологий»

Обновлено 2016/03/29
 

Новости профобразования