Технология деревообработки Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/03/25

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Деревообработка – одна из быстроразвивающихся и перспективных отраслей промышленности страны, ведь на ее долю приходится около пятой части всех лесов земного шара. Древесина используется в различных отраслях народного хозяйства, служит источником химических веществ, получаемых при переработке коры и хвои. Лес поставляет сырье для получения более 20 тысяч изделий и продуктов.


Для того чтобы деревообработка в России динамично развивалась, ей требуются специалисты, способные внедрять современные технологии деревообработки, вводить в эксплуатацию новое оборудование. В этом суть технического прогресса, который  должен идти в направлении создания и применения новых, более производительных и безотходных методов технологии деревообработки, создания новых видов конструкций выпускаемых машин, механизмов и приборов, применения современного производственного оборудования. Специалисты, владеющие технологией деревообработки, всегда востребованы.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Древесина и изделия из нее сопровождали жизнь наших предков от самой колыбели через всю жизнь, давая кров, работу и пропитание. Из древесины делалась домашняя утварь и предметы культа, орудия лова и охоты, музыкальные инструменты и художественные поделки. Рубанок или столярный струг можно считать прообразом современного деревообрабатывающего станка. Этот нехитрый, в общем-то, инструмент изобрели, по меньшей мере, два тысячелетия назад – древнейшие рубанки археологи извлекли из раскопов в древнеримском городе Помпее, засыпанном горячим пеплом Везувия в 1 веке нашей эры.


Трудно представить себе развитие и становление Руси, российской государственности без дерева, без древесины. Когда-то почти вся Русь была деревянной. Испокон века русский человек селился в лесистых местах, по берегам озер и рек. Лесные чащи давали ему приют, кров, пищу. Русь изначальная – Русь деревянная. Из дерева человек «рубил» избы, строил города, обносил их мощными стенами и оборонительными башнями, возводил церкви и соборы, мастерил почти все, что было ему необходимо – от сохи до ложки. От одной деревни к другой, от города к городу шли артели плотников с топорами за поясом. Они создавали чудесные памятники архитектурного и строительного искусства. Об этом свидетельствуют десятки названий древнерусских городов – Брест, Брянск, Ельня и многие другие.

 

Из тех далеких времен пришли к нам навыки использования дерева и древесины. Рукоятка первого каменного топора, жилище, сохраняющее тепло, средства транспорта, первые механизмы были созданы сначала из дерева. Прочный, легко обрабатывающийся, легкий и красивый материал дала человеку природа. Из древесины делались домашняя утварь и предметы культа, орудия лова и охоты, музыкальные инструменты и художественные поделки.


Самобытное русское столярное мастерство достигло своего рассвета в Великом Новгороде (XII-ХIV вв.). Новгородские мастера – столяры и плотники использовали свои приемы и методы обработки, создавали характерные для Руси изделия и композиции. Сохранившийся с того времени Людогощинский деревянный крест из Новгорода (1359г) позволяет судить о высокой и самобытной культуре русских.


Технику-технологу деревообработки необходимо знать основные свойства разных пород древесины во всем их многообразии технических, технологических и художественно-эстетических свойств, способы заготовки, хранения и обработки. Этот специалист организует работу операторов автоматических и полуавтоматических линий, сушильщиков, столяров, станочников, контролеров, осуществляющих процессы деревообработки и изготовления столярно-строительных изделий. Для этого он сортирует исходный лесоматериал и проводит необходимые расчеты, определяет температурный режим и характеристики каждой производственной операции.

 

На основе этих данных составляет инструкции действия и технологические карты для рабочих, в которых указаны способы и правила поручения той или иной лесопродукции, «рецепт» их приготовления. Важные качества работника: концентрация внимания; ответственность; требовательность; коммуникабельность, склонность к анализу и прогнозу.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

 

Назначение специальности:

Квалифицированный специалист  принимает участие в разработке, ведении и совершенствовании технологических процессов деревообрабатывающего производства, в организации производственной деятельности в рамках структурного подразделения деревообрабатывающего производства.


Должен знать:

- правила разработки, оформления и чтения конструкторской и технологической документации;

- принципы, формы и методы организации производственных и технологических процессов;

- классификацию, принцип работы технологического оборудования;

- виды брака продукции и способы его предупреждения;

- методы контроля качества продукции;

- основы промышленной экологии;

- принципы делового общения в коллективе.


Должен уметь:

- участвовать в разработке технологических процессов деревообрабатывающего производства;

- составлять карты технологического по всем этапам изготовления продукции;

- выполнять расчеты оборудования, расхода сырья и материалов;

- участвовать в планировании работы структурного подразделения;

- выполнять работы по одной или нескольким рабочим профессиям, должностям служащих.

 

Профессионально важные качества:

• логическое и аналитическое мышлением;

• хорошие организаторские и коммуникативные способности;

• проявлять самостоятельность и твердость в принятии производственных решений.

 

Медицинские противопоказания:

Работа не рекомендуется людям, которые имеют выраженные заболевания нервной системы, психические заболевания, поздние стадии гипертонической болезни.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ  «Хабаровский промышленно-экономический техникум»

КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум»

Обновлено 2016/10/17
 

Новости профобразования