Современная медицина достигла такого уровня развития, что многие заболевания вылечиваются на ранних стадиях. Именно поэтому так важно вовремя заметить малейшие нарушения в организме и сопровождающую их симптоматику и обратиться к врачу. Невозможно себе представить лечение без применения современных методов лабораторной диагностики. Именно они в первую очередь помогают обнаружить нарушения в организме. Это разнообразные анализы крови, мочи и кала, исследования на гормоны и многие другие.
Лабораторную диагностику проводят как для установления вида заболевания, так и во время его лечения, контролируя процесс выздоровления, а по окончании лечения проводится так называемый «контрольный анализ», который подтверждает полное излечение. Получение наиболее точных результатов зависит не только от оборудования, которым оснащена лаборатория, но главным образом от специалиста, проводящего анализ – лабораторного техника. Последнее время открывается много современных лабораторий, поэтому лабораторные техники очень востребованы на рынке труда.
Важность лабораторной диагностики очень велика. Иногда результаты анализов говорят больше, чем остальные данные о больном. Мы знаем, что обращение к врачу пациента часто сопровождается посещением лаборатории. И это необходимо – ведь ранняя лабораторная диагностика позволяет своевременно выявлять инфекционные заболевания, опухоли, многие болезни. Чем раньше заболевание выявлено, тем эффективнее будет его лечение, а прогноз – благоприятнее. Медицинский лабораторный техник – это специалист, обладающий медицинскими знаниями и владеющий методами работы на высокотехнологическом оборудовании. Первые лаборанты появились в средневековье. История упоминает лаборатории университетов в Италии и Австрии, в которых младшие специалисты готовили лабораторию к занятиям со студентами.
Нам известно об огромнейшем количестве научных трудов в области медицины, физики, химии, геологии и других наук. И, конечно, учёным в таких исследованиях помогали младшие сотрудники, лаборанты. Лаборанты также трудились у владельцев мастерских по изготовлению металлических изделий, косметики, бумаги. Они были помощниками в различных экспериментах по изготовлению продукции. Первых лаборантов и подмастерьев можно считать прообразом современных лабораторных техников.
Современная клиническая лабораторная диагностика – перспективная развивающаяся отрасль медицины. Можно смело утверждать, что медицинский лабораторный техник – профессия XXI века. Наш век по праву называют столетием лабораторной диагностики, так как за последние десятилетия был открыт ряд опасных заболеваний, заподозрить которые у человека можно лишь после проведения трудоемких и дорогостоящих анализов. В связи с этим роль ближайших помощников врачей – медицинских лабораторных техников существенно изменилась. Из вспомогательного подразделения лабораторная служба стационаров и поликлиник стала одной из ведущих.
Сегодня деятельность лабораторного техника не ограничивается работой с пробирками, потому что современная лабораторная диагностика – это широкий комплекс научного оборудования, позволяющий получить точную и достоверную информацию в ходе исследования. Использование компьютерной техники – неотъемлемая часть работы лаборанта. Работа медицинского лабораторного техника состоит из аналитической и операторской сфер деятельности. Если специалист занят в аналитической сфере деятельности, то он проводит лабораторные исследования в клинико-диагностических лабораториях, подготавливает пробы и химические реактивы, инструменты и оборудования.
Специалист операторской сферы деятельности принимает материал, занимается его маркировкой и регистрацией, а также транспортирует биологический материал. Есть широкое поле к применению представителей этой профессии. Работа таким специалистам найдется и в местной больнице, и в центре стандартизации и метрологии, и в санитарно-эпидемиологической службе. Лаборанты востребованы в различных научных институтах и исследовательских центрах . Медицинский лабораторный техник с хорошими профессиональными навыками знанием своего дела всегда будет востребован на рынке труда.
Направление подготовки:
Клиническая медицина
Назначение специальности:
Выпускники проводят клинические, микробиологические, иммунологические и санитарно-гигиенические лабораторные исследования в учреждениях здравоохранения и научно-исследовательских институтах. Работают с биологическим материалом, объектами внешней среды, продуктами питания.
Должен знать:
- основы латинского языка с медицинской терминологией, анатомию и физиологию человека, основы патологии, медицинскую паразитологию, химию;
- задачи, структуру, оборудование и технику безопасности в лабораториях клинических, гематологических, биохимических, микробиологических, гистологических исследований.
Должен уметь:
- определять физические и химические свойства микроскопического исследования материала (мочи, кала, дуоденального содержимого, отделяемого половых органов, мокроты, спинномозговой жидкости, выпотных жидкостей, кожи, волос, ногтей);
- проводить общий анализ крови и дополнительные методы исследований ручными методами и на гематологических анализаторах;
- определять показатели белкового, липидного, углеводного и минерального обменов, активности ферментов;
- применять технику бактериологических, вирусологических, микологических и иммунологических исследований;
- приготавливать гистологические препараты;
- осуществлять качественный и количественный анализ проб объектов внешней среды и пищевых продуктов.
Профессионально важные качества:
• хорошая память;
• наблюдательность;
• ответственность;
• аккуратность;
• дисциплинированность;
• способности к быстрой оценке и принятию оперативных решений;
• физическая выносливость.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям, страдающим серьезными нарушениями зрения, психическими расстройствами, инфекционными заболеваниями, эмоциональной устойчивостью.