Лечебное дело Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/03/25

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Сред множества медицинских специальностей «Лечебное дело» выделяется особо. Просто уже потому, что мало кому из медиков достается столь же огромная ответственность и такая же неимоверно высокая степень доверия людей. В отличие от врачей, узких специалистов и прочего медперсонал, он почти всегда встречает одолевающие людей недуги в одиночку. Уровнем его подготовки настолько велик, а знания настолько обширны, что фельдшеру дано право самостоятельно обслуживать больных, живущих в отдаленных от крупных медицинских учреждений уголках. Если в городских и районных лечебных учреждениях фельдшер работает в паре с врачом, то в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, он един во всех медицинских ликах, от терапевта до кардиолога, от  хирурга до акушера.

 

Пожалуй нет трамплина лучше для честолюбивых людей намеренных достичь настоящих высот в любой из медицинских специальностей. Впрочем, огромное число лучших фельдшеров не хотят менять свою профессию и место работы, после того как по-настоящему с головой «окунуться» в нее и почувствуют, насколько она важна и необходима окружающим людям. Ведь ничто не может сравниться с ощущением твоей востребованности и теплом благодарности людей, которым ты помог. Фельдшер на селе является не просто единственным медиком, заменяющим  на первых порах врачей всех специальностей, но богом – настоящим медицинским богом. А быть богом в своей профессии - дорогого стоит.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Каждый из нас хочет быть здоровым и прожить долгую жизнь, наполненную активной деятельностью. Что может быть драгоценнее здоровья? Оно – главное условие большинства жизненных достижений человека. На долю представителей медицинских профессий выпала наиболее ответственная роль в решении задач, стоящих перед медициной: изучать человеческий организм, бороться с болезнями, укреплять здоровье людей. «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов», – говорил А.П. Чехов. Эти замечательные слова можно адресовать всем медикам, в том числе и фельдшерам.


Медицинские специальности имеют одни истоки, общую историю. С самых древних времен люди старались научиться предупреждать болезни и лечить их. Первобытный человек познавал полезные и вредные свойства растений, минеральных вод, некоторых веществ животного происхождения, учился применять их с лечебной целью. В те далекие времена люди придумывали самые разные, порой очень странные причины заболеваний, поэтому и лечили их, основываясь на магии и других средствах, которые, казалось, приносили пользу. Они применяли тепло и холод, кровопускание, массаж, а также лечебные травы. Медицина Древнего Египта, которая считалась в древности самой эффективной, была основана на заклинаниях. Люди использовали разные мази и снадобья: в качестве лекарств часто применялись мед, соль, кедровое масло, мозг, печень, сердце и кровь разных животных. Иногда эти средства помогали, иногда нет.


Еще на заре цивилизации человек начал заниматься практической медициной. Народные целители принимали меры, чтобы уменьшить боль и принести облегчение больному. Эскулапы Вавилона составили медицинские записи, настолько точно описывающие разные заболевания, что и нынешние доктора вполне могли бы ими пользоваться. А в Древнем Египте, хоть и считали, что болезни вызваны злыми духами, однако больных лечили все равно пилюлями и мазями, которые содержали лекарственные вещества.  С развитием охоты и возникновением войн началось использование хирургических методов лечения, в том числе операций. Задолго до нашей эры сложные операции выполнялись в Индии, Египте, Греции, Древнем Риме.


Первые сведения о медицинском образовании относятся к глубокой древности. В Древнем Египте, Китае за 29–30 веков до нашей эры уже проводилось обучение медицине. В Древней Греции в V–IV вв. до нашей эры обучение медицине было на достаточно высоком для того времени уровне.
Большое влияние на медицинское образование оказал «отец медицины» Гиппократ. Главное, что сделал Гиппократ, – отделил медицину от колдовства и суеверий. Хотя он не имел таких научных познаний, которыми располагает современная медицина, его подход и отношение к врачеванию может быть назван научным. Он учил, что осматривать пациента нужно очень тщательно. Он говорил, что не следует слишком рассчитывать на лечение, а надо стараться помогать естественным защитным силам организма. Его заповедью было: «Не навреди!»


В своей книге «Коллекции Гиппократа» великий врачеватель описал симптомы и течение болезней. Эта книга положила начало научной медицине. Впервые вместо того, чтобы опираться на магию, лечение осуществлялось после обследования больного и изучения болезни, а также на основе опыта предшественников. На тех же принципах основана современная медицина. Многие медицинские наблюдения Гиппократа не утратили своего значения и в наши дни, хотя им более двух тысяч лет.
В эпоху средневековья медицинское образование сводилось к обучению искусству первой помощи и уходу за больными и ранеными и полностью находилось в руках у духовенства. Первая светская медицинская школа была основана в Солерно (Италия) в IX веке.


В России преподавание медицины началось со второй половины XVII века, а систематическая подготовка врачей началась в медицинских школах при госпиталях. В 1755 году при Московском университете был основан медицинский факультет, а в 1798 году – Медико-хирургическая академия. Из стен этих учебных заведений вышли видные клиницисты и ученые: Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, И.М. Сеченов, И.И. Мечников, С.П. Боткин, В.М. Бехтерев и др.

 

Современная медицина давно вышла на передовые рубежи. В лечении больных успешно применяются передовые технологии. Учреждения здравоохранения оснащаются новейшими приборами, аппаратами, инструментами. Но при всех достижениях техники главной фигурой в медицине остается человек: врач и его помощники – средний и младший медицинский персонал.


В соответствии с уровнем своей подготовки и дипломом выпускник по специальности  «Лечебное дело» может самостоятельно обслуживать больных в определенных условиях и оказывать им доврачебную медицинскую помощь. Круг обязанностей фельдшера зависит от того, где он работает. В городских и районных лечебно-профилактических учреждениях фельдшер является помощником врача и работает непосредственно под его наблюдением. Наибольшую самостоятельность имеют фельдшеры сельских фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на значительном расстоянии от врачебных амбулаторий или участковых больниц. Фельдшер там часто является единственным медиком и заменяет на первых порах врачей всех специальностей. Работа фельдшера бывает нелегкой, сложной, но всегда необходимой, поэтому, выбирая себе такую специальность, надо идти к ней по зову сердца, испытывая потребность служить людям, оберегать их здоровье.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Клиническая медицина

 

Назначение специальности:

Выпускник по специальности  «Лечебное дело» преимущественно работает в учреждениях службы «Скорая помощь», выезжает по вызову для оказания первой помощи больному. По данным осмотра ставит предварительный диагноз. В случае необходимости вызывает врача или бригаду специалистов. Осуществляет транспортировку больных при госпитализации. Выполняет медицинские манипуляции: внутривенные вливания, инъекции, перевязки и др. В городских и районных лечебно-профилактических учреждениях он является помощником врача и работает непосредственно под его наблюдением. В сельской местности на фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах самостоятельно осуществляет стационарную, амбулаторную помощь, помощь на дому, часто выполняя при этом функции врача.

 

Должен знать:

- психологию, анатомию и физиологию человека, фармакологию, генетику человека с основами медицинской генетики, гигиену и экологию человека;

- основы латинского языка с медицинской терминологией

- основы патологии, клиническую картину заболеваний;

- особенности течения, осложнения, принципы лечения и ухода в терапии, педиатрии, акушерстве, хирургии, травматологии и т.д.;

- принципы оказания неотложной медицинской помощи;

- правила заполнения медицинской документации.


Должен уметь:

- планировать обследование и проводить диагностические исследования пациентов различных возрастных групп;

- определять программу лечения пациентов различных возрастных групп;

- выполнять лечение, организовывать сестринский уход за пациентом;

- оказывать неотложную медицинскую помощь, проводить транспортировку пациента в больницу;

- проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья различных возрастных групп населения;

- осуществлять медицинскую, психосоциальную реабилитацию больных, инвалидов, одиноких лиц, участников военных действий и лиц из группы социального риска;

- выполнять работы по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными.

 

Профессионально важные качества:

• хорошая память;

• наблюдательность;

• ответственность;

• аккуратность;

• дисциплинированность;

• способным к быстрой оценке и принятию оперативных решений;

• физическая выносливость.

 

Медицинские противопоказания:

• тяжелые функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы;

• отклонения в психике;

• серьезные нарушениям зрения и слуха;

• аллергия на лекарственные препараты.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ


КГБ ПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж» министерства здравоохранения Хабаровского края


Комсомольский-на-Амуре филиал КГБ ПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж» министерства здравоохранения Хабаровского края


Николаевский-на-Амуре филиал коренных малочисленных народов Севера КГБ ПОУ «Хабаровский государственный медицинский колледж» министерства здравоохранения Хабаровского края

Обновлено 2017/04/17
 

Новости профобразования