Сегодня невозможно представить предприятие, организацию, производство, учебный или технологический процесс и даже индустрию развлечений без компьютерной техники и программного обеспечения. Совершенствуясь, информационные технологии видоизменяют способы коммуникации, механизмы бизнеса, оказания услуг и производства товаров. Поэтому значение техника-программиста в мире современных информационных технологий невозможно переоценить. Техник-программист – это специалист, занимающийся разработкой программного обеспечения для персональных, встраиваемых, промышленных и других компьютеров. Он может быть как руководителем крупных проектов по разработке программного обеспечения, так и «одиночкой», пишущей код конкретной программы.
Перед большинством предприятий и организаций рано или поздно встает вопрос автоматизации, поэтому программист является своего рода консультантом, выполняющим посредническую функцию между тем, что желает получить руководитель, и тем, что предлагает мир высоких технологий. Он выполняет работу по обеспечению механизированной и автоматизированной обработки информации, проводит подготовительные операции, связанные с осуществлением вычислительного процесса, ведет наблюдение за работой машин.
Специалист составляет алгоритм технологического процесса обработки информации и разрабатывает программы решения простых задач. Ведет учет использования машинного времени, объемов выполненных работ. Кроме того, техник-программист знает основные положения действующей нормативной документации, владеет основами организации деятельности промышленного предприятия и управления им. Он готов к профессиональной деятельности по разработке, модификации, адаптации, настройке и сопровождению программного обеспечения в качестве техника в организациях (на предприятиях) различной отраслевой направленности. А уровень его знаний позволяет работать в компаниях или на предприятиях любого профиля.
Человеческое общество немыслимо без информационных процессов. И если раньше слово «информация» подразумевало лишь ее содержание и метод передачи, то в ХХ веке появилось такое явление, как «информатизация». Начался постепенный переход к информационному обществу, в котором на основе овладения информацией о самых различных процессах и явлениях можно эффективно и оптимально построить любую деятельность. В любой профессии, связанной с компьютерными и информационными технологиями, наступающее «сегодня» моментально превращается во «вчера». Даже люди, всю жизнь занимающиеся разработками в сфере высокоуровневых информационных технологий, открыто говорят: «Как только компьютер поступил в продажу – он уже устарел».
На протяжении всей эволюции вычислительной техники две профессии всегда находились рядом с машиной: программист – человек, генерирующий замыслы и идеи по развитию техники, и оператор – материалист, непосредственно работающий с компьютером. Отцом вычислительной техники является англичанин Чарльз Бэббидж, который разработал основную конструкцию современной ЭВМ в начале XIX века. Первым программистом, в полном смысле этого слова, всеми признана дочь поэта Байрона, Ада Лавлейс, которая в середине XIX века описала программу для работы пока еще не существующей машины Бэббиджа. Это первая и последняя известная женщина-программист, так как только женщина могла описать алгоритм действий для того, чего не существует.
Операторы и программисты – это особая каста людей, приближенная к новым членам общества – вычислительным машинам. Вместе с обликом и назначением машин менялись и требования к этим людям. Давным-давно, когда компьютеры были большими, весили до 30 тонн, занимая помещение размером с небольшой ангар для самолетов, люди, занимающиеся их обслуживанием, должны были действовать как большая слаженная команда, так как обслужить такую громаду одному человеку было не под силу. Как в Америке, так и в Советском Союзе лучшие умы современности были привлечены к разработкам новых технологий. Людей, которые умели обращаться с машинами, было очень мало, как из-за сложности работы, так и из-за секретности выполняемых задач. В 50-е годы разработки из уникальных превратились в серийные.
Революционным переворотом вследствие миниатюризации вычислительных средств, стало изобретение персонального компьютера, открывшего двери в мир компьютерной техники непрофессионалам. 30 лет назад, 12 августа 1981 года, появился на свет первый в мире персональный компьютер. Этот компьютер выглядел похожим на привычный многим домашний компьютер. Сегодня на смену персональным компьютерам уже пришли планшеты и смартфоны.
В обязанности техника-программиста входит создание программного продукта по разработанному алгоритму, выполнение отладки и тестирование программного продукта; разработка структуры удаленных баз данных, осуществление программирования в среде пакета прикладных программ; осуществление программной защиты информации; поддержка и сопровождение системы на базе 1С; создание и сопровождение Интернет-сайтов. В настоящее время знание персонального компьютера плавно слилось с любым аспектом человеческой деятельности, но профессия программиста остается элитарной профессией и всегда востребованной.
Направление подготовки:
Информатика и вычислительная техника
Назначение специальности:
Квалифицированный специалист использует готовые программы для решения поставленных задач и участвует в разработке простейших алгоритмов на языках программирования, проводит экспериментальную проверку отдельных этапов работы. Готовит технические носители, обеспечивающие автоматический ввод данных в ЭВМ. Оформляет необходимую документацию, ,ведет учет использования машинного времени, объемов выполненных работ, замеченных дефектов работы машины. Соблюдает технологию по работе с программами.
Должен знать:
- основы электротехники и электроники;
- технические характеристики используемых ЭВМ;
- правила их эксплуатации и контроля, шифры и коды;
- основы коммутации и настройки ЭВМ;
- правила орфографии и пунктуации;
- порядок расположения материала при печатании различных документов;
- правила печатания деловых писем с использованием типовых форм;
- правила эксплуатации диктофонов, магнитофонов и т.п.
Должен уметь:
- владеть навыками работы на ЭВМ(«бегло» работать на клавиатуре;
- хорошо ориентироваться в рабочей зоне);
- уметь выполнять расчеты и контролировать носители информации;
- выполнять работы по одной или нескольким рабочим профессиям, должностям служащих.
Профессионально важные качества:
• иметь интерес к вычислительной технике;
• склонность к языкам;
• острое зрение;
• умение удерживать в поле видимости несколько объектов;
• быструю и точную реакцию на поступающие сигналы;
• усидчивость и сосредоточенность.
Медицинские противопоказания:
Работа противопоказана людям, имеющим болезни глаз, заболевания позвоночника, опорно-двигательного аппарата.