Парикмахер – это в первую очередь призвание, талант и виртуозное ремесло. Освоить технику, с трудом, но может каждый, а вот стать мастером (заметьте – парикмахеров и стилистов зовут именно мастерами), которому люди готовы без раздумий поручить свою внешность, способны не все. Стрижка, укладка, завивка, окрашивание и прочие манипуляции с волосами клиентов, у настоящего Мастера никогда не становятся рутиной. Ведь речь идет о создании образов из живых людей.
В руках парикмахера не просто волосы, а внешность, стиль, привлекательность, обаяние, чувство уверенности и даже деловая и личная успешность его клиентов. И, конечно, вкус мастера должен быть безупречен. Он обязан быть всегда на шаг впереди последних тенденций в этой невероятно динамичной профессии. Желающие размеренной и спокойно жизни пусть лучше обратят свое внимание на работу лифтера или оператора шлагбаумом. В эту же профессию нужно идти с готовностью всю жизнь развиваться, двигаться вперед, потому что даже стояние на месте, для амбициозного мастера, является отступлением назад.
Но, зато, в руках настоящего парикмахера не только имидж клиентов, но и его личный, профессиональный, финансовый успех. В процессе обучения вам предстоит не только осваивать технику, но, что не менее важно – создать свой собственный стиль и почерк, появление которого станет для будущего виртуоза его путевкой в жизнь и надежным двигателем карьеры и успеха. Если у вас получится, то вашей профессиональной судьбе можно только завидовать…белой, как мелированный локон, завистью.
Парикмахер – специалист, занимающийся созданием прически в самом широком смысле этого слова. Парикмахер занимается стрижкой, укладкой, завивкой волос – словом, применяет все известные технологии для создания наилучшего образа клиента. Искусство парикмахера сравнивается с работой художника: настоящий мастер имеет безупречный вкус. А главными и основными «инструментами» хорошего парикмахера являются его фантазия, чувство современности, эстетический вкус, верный глаз и умелые руки.
Профессия парикмахера существует довольно давно, только в разные времена и в разных странах она именовалась по-разному: специалистов по причёскам называли брадобреями, цирюльниками, стригунами. Силуэты и формы причесок через определенное время повторялись. Так, прически Древнего Рима стали носить в начале 19 века по всей Европе, а парики – спустя двести лет – в 60-х годах 20 века. Каждое время вносило что-то новое, точного копирования не было. Развитие основных форм одежды и причесок происходило в непосредственной связи с социально-экономическими, природными условиями, эстетическими и моральными требованиями, общим художественным стилем и, модой. Внимание волосам люди уделяли еще в древние времена. Сохранившиеся наскальные росписи, рисунки, изображавшие человека, свидетельствуют о том, что наши далекие предки в прическах подражали зверям и птицам, травам и цветам.
Произведения литературы и искусства рассказали нам о том, что еще во времена рабовладельческого общества появились первые профессиональные парикмахеры, из рабов. В Древней Греции их называли каламистрами, они владели искусством завивки с помощью стержня – каламис. Драматург Бомарше и композиторы Моцарт и Россини обессмертили образ простого цирюльника из испанского города – Фигаро. Его образ стал нарицательным. В эпоху средних веков в городах с развитием ремесел парикмахерскими работами занимались банщики, а позднее брадобреи. Помимо стрижек и укладки волос они брили, делали маникюр, а нередко и выполняли обязанности врачей, подвергая своих клиентов нехитрым медицинским процедурам. И только в наше время специализация парикмахеров сузилась — теперь они занимаются только причёсками.
В профессии парикмахера существует своя специализация: некоторые мастера занимаются только мужскими причёсками, другие наоборот — только женскими. Есть и другая категория специалистов, которая работает только с детьми — детские парикмахеры. Конечно же, существуют парикмахеры-универсалы, которые могут оказать любые услуги, но уже не так специализированно. Как и у представителей любой другой профессии, в среде парикмахеров есть определённая конкуренция, которая напрямую зависит от уровня мастерства парикмахера. Хороший парикмахер — это всегда востребованный специалист, попасть к которому можно только по предварительной записи. Еще одной особенностью профессии парикмахера является постоянное общение с клиентами, которое зачастую касается личных тем, жизненных обстоятельств человека. Поэтому, хороший парикмахер должен быть коммуникабельным и разносторонним человеком, уметь поддержать беседу, наладить контакт с клиентом. Ведь его будущий визит зависит не только от хорошо сделанной прически, но и от приятно проведенного времени и понимания со стороны мастера.
Ежедневно в парикмахерских и салонах красоты парикмахеры выполняют кропотливую будничную работу, требующую терпения и выдержки, настойчивости и упорства. И, конечно же, лучшей наградой для настоящего мастера является благодарное «спасибо» клиентов, чувство морального удовлетворения, сознания того, что ты нашел свое призвание, что у тебя есть талант и ты способен на настоящее творчество.
Направление подготовки:
Сервис и туризм
Назначение профессии:
Технолог, модельер-художник осуществляет организацию и выполнение технологических процессов парикмахерских услуг: подбор форм причесок и их выполнение с учетом индивидуальных особенностей потребителей, внедрение новых технологий и тенденций моды и продвижение парикмахерских услуг; занимается постановкой и решением технологических и художественных задач в сфере парикмахерских услуг.
Должен знать:
- строение и свойства кожи и волос;
- правила, способы и приемы выполнения работ; правила санитарии и гигиены;
- рецептуру красящих и химических смесей и воздействие их на кожу и волосы;
- классификацию постижерных изделий и украшений;
- технологию конструирования простых постижерных изделий и украшений;
- форму причесок различных исторических эпох и современных причесок;
- способы, методы и приемы выполнения причесок;
- показатели качества продукции (услуги);
- понятие конкуренции на рынке услуг и ее роль;
- пути повышения качества услуг и обслуживания;
- актуальные тенденции, современные технологии и современные направления моды в парикмахерском искусстве.
Должен уметь:
- формировать образ будущей прически потребителя и определять ее форму с учетом индивидуальных пластических особенностей, пожеланий и типажа потребителя;
- выполнять рабочие эскизы причесок, простых постижерных изделий и украшений;
- выполнять прически различного назначения;
- применять новые виды услуг в парикмахерском искусстве;
- осуществлять контроль качества выполняемых видов парикмахерских услуг поэтапно и в целом;
- изучать и анализировать запросы потребителей;
- самостоятельно анализировать и изучать новые виды парикмахерских услуг и тенденций моды, используя различные источники профессиональной информации;
- применять современные технологии и новые методы обработки волос.
Профессионально важные качества:
• физическая выносливость;
• гибкость и подвижность кистей и пальцев рук;
• тонкая зрительно-моторная координация;
• богатое и гибкое воображение;
• эмоционально-волевая устойчивость;
• достаточная коммуникабельность;
• наблюдательность;
• тактичность;
• эстетический вкус.
Медицинские противопоказания:
• заболевания суставов и позвоночника
• сосудистые заболевания (тяжелый эндартериит, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит)
• кожные заболевания
• бронхиальная астма.