Специализацию «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» определило развитие сети дорог и строительства, а также промышленности. Ручной труд в этих отраслях заменили машины: сложные и высокотехнологичные. Управлять такими машинами под силу лишь специалистам, понимающим технику. Непосвященному человеку сложно оценить особенности технического обслуживания и ремонта подъемно-транспортных, дорожных, строительных машин и оборудования, ему неведомы их основные характеристики и технические параметры.
Техник по технической эксплуатации подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования работает на дорогах и дорожных сооружениях, с конструкторской и технологической документацией, технологическим оборудованием, приспособлениями, оснасткой. Он организует и обеспечивает техническую эксплуатацию подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования на предприятиях и в организациях.
В зависимости от отрасли, может работать слесарем по ремонту автомобилей, дорожно-строительных машин и тракторов, машинистом бульдозера, экскаватора и автомобильного крана, водителем автомобиля категории «С». Спектр возможностей техника настолько широк, что применение своим знаниям и способностям он найдет в любой сфере экономики.
Историю человечества можно считать историей развития строительных технологий и приспособлений, а их совершенство – одним из показателей уровня технического развития человеческой цивилизации. Человек всегда стремился максимально облегчить и ускорить свою работу, перекладывая наиболее тяжелую и неприятную ее часть на плечи все более и более совершенствуемых им механизмов. Резкое увеличение количества автомобилей в 30-е годы XX века обусловило спрос на специалистов по их эксплуатации, обслуживанию, ремонту. В 50-е годы XX века усложнение конструкции автомобиля и появление сложного диагностического оборудования приводит к появлению новых профессий, таких как автослесарь, автомеханик, техник. Основная задача техника – бесперебойная, безаварийная и технически правильная эксплуатация машин, подготовка их к работе.
История специальности тесно связана с историей изобретения подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин. С давних времен наиболее трудной и малопродуктивной работой считалась переноска и переброска с места на место, вверх и вниз массовых и тяжелых грузов. В действие такие механизмы приводились вручную или с помощью силы животных. Это подразумевало работу целой группы людей. Первые подобия подъемных автокранов появились в древнем Риме и Греции. Этот вид техники работал под управлением первых крановщиков. Сооружения, которые были возведены в ту эпоху, поражают человеческое воображение, в первую очередь, своими масштабами и идеальной проектировкой.
Самое раннее упоминание подъемного крана встречается в книге древнеримского архитектора Витрувия. Этот кран представлял собой поддерживаемое канатами бревно с блоком на конце. Трос, переброшенный через блок, крепился к тяжелым грузам – строительным или корабельным. Рабы, вращая огромное колесо, поднимали груз. Истории известен случай, когда древнегреческий ученый Архимед, разработавший теорию рычага, воспользовался сложным устройством из полиспатов, рычагов, в одиночку спустил корабль на воду. Более эффективный подъемный кран был создан в Италии в XV веке. В XIX веке шотландский инженер Джон Ренни (1761-1821) впервые построил паровой подъемный кран. Первый кран с двигателем построен в 1827 году. С того времени началась эпоха развития различных модификаций этого полезного изобретения.
Самое распространенное в современном мире механическое транспортное средство – это, конечно, автомобиль. Он был создан в результате кропотливых поисков нескольких поколений талантливых изобретателей. Попытки создать самодвижущуюся тележку предпринимались с XVIII века. В России над проектом такой повозки работал И. П. Кулибин. В 1770 году французский изобретатель Н.-Ж. Кюньо построил паровой трехколесный тягач, который явился предшественником не только автомобиля, но и паровоза. Появление двигателя внутреннего сгорания – легкого, компактного и сравнительно мощного, открыло широкие возможности для развития автомобиля. И в 1885 году немецкий изобретатель Г. Даймлер создал первый мотоцикл с бензиновым двигателем, а уже в 1886 году немецкий изобретатель К. Бенц запатентовал трехколесный автомобиль.
Началось промышленное производство автомобилей в Европе, а в 1892 году американский изобретатель Г. Форд построил автомобиль конвейерной сборки. В России автомобили начали собирать в 1890 году из импортных деталей на заводах «Фрезе и К». В 1908 году началась сборка автомобилей «Руссо-Балт» на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге, сначала из импортных деталей, а затем из деталей отечественного производства. На протяжении всей истории автомобиль видоизменялся и постоянно совершенствовался. Современный автомобиль – это сложнейший агрегат, где все тесно взаимосвязано, и техник должен видеть эту связь.
Сегодня в автомастерских много сложных современных приборов, которые помогают выявить неисправности в автомобиле, но человека все равно никто не заменит. Бывает так, что даже системный сканер не всегда видит проблему. Современному специалисту необходимы универсальные знания, техническое и логическое мышление, отличное зрительное и слуховое восприятие, а также максимальная ответственность и сосредоточенность. Профессия «Техник» особенно актуальна, она позволяет увеличивать сроки эксплуатации автомобиля, осуществлять своевременную профилактику его функционального состояния, что способствует обеспечению безопасности дорожного движения. Словом, профессия техника – это профессия человека, возвращающего автомобили к жизни.
Направление подготовки:
Техника и технологии наземного транспорта
Назначение специальности:
Выпускники работают на дорогах и дорожных сооружениях, подъемно-транспортных, строительных, дорожных машинах и оборудовании, с конструкторской и технологической документацией, технологическим оборудованием, приспособлениями, оснасткой. Организуют и обеспечивают техническую эксплуатацию подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования на предприятиях и в организациях. В зависимости от отрасли, техник или старший техник может выполнять работы по следующим профессиям рабочих: машинист двигателей внутреннего сгорания, машинист дорожно-транспортных машин, машинист железнодорожно-строительных машин, машинист компрессора передвижного с двигателем внутреннего сгорания, оператор поста управления агрегатами объемной закалки рельсов, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин, слесарь по ремонту путевых машин и механизмов, электрослесарь по ремонту электрических машин, менеджер.
Должен знать:
- материаловедение, электротехнику и электронику, техническую механику;
- инженерную графику, устройство дорог и дорожных сооружений и требования по обеспечению их исправного состояния;
- организацию и технологию работ по строительству, содержанию и ремонту дорог и искусственных сооружений;
- устройство и принцип действия автомобилей, тракторов и их составных частей;
- назначение, конструкцию, принцип действия подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования;
- диагностики и ремонта деталей и сборочных единиц машин;
- виды и формы технической и отчетной документации;
- правила и нормы охраны труда.
Должен уметь:
- эксплуатировать подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование при строительстве, содержании и ремонте дорог;
- осуществлять техническое обслуживание и ремонт подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования в стационарных мастерских и на месте выполнения работ;
- организовывать работы первичных трудовых коллективов.
Профессионально важные качества:
Желающему стать техником или старшим техником нужно иметь техническое и логическое мышление. Высоко ценятся внимательность, чувство ответственности, организаторские способности работника.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям, которые имеют заболевания опорно-двигательного аппарата, выраженные дефекты зрения и слуха.
ГДЕ ОБУЧАЮТ
КГБ ПОУ «Хабаровский автодорожный техникум»
КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре строительный колледж»
КГБ ПОУ «Вяземский лесхоз-техникум им. Н.В. Усенко»
КГБ ПОУ «Хабаровский дорожно-строительный техникум»
КГБ ПОУ «Хабаровский промышленно-экономический техникум»
Ванинский филиал КГБ ПОУ «Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум»
КГБ ПОУ «Чегдомынский горно-технологический техникум»
КГБ ПОУ «Ванинский межотраслевой колледж (Центр опережающей профессиональной подготовки)»
|