Операционная деятельность в логистике Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/03/27

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Термин «логистика» означает «искусство вычислять, рассуждать». Сегодня логистика — это обязательная составляющая бизнеса крупных компаний, а также самостоятельный бизнес, в котором заняты тысячи сотрудников.


Главная задача логиста – обеспечить доставку груза (товара) с минимальными затратами. Логист договаривается с поставщиками о сроках, решает вопросы с транспортом, контролирует прохождение груза через таможню, подыскивает оптимальное место для его хранения. Одним словом, налаживает бесперебойную работу цепочки от закупки до поставки непосредственно потребителю. Специалист должен обладать знаниями в разных областях: экономика, менеджмент, право. Ему также нужно  владеть информацией о размерах  тары, вместимости основных транспортных средств, технических нормативах.


Для успешной работы логисту необходим аналитический склад ума, творческий подход в поиске решений, дисциплинированность, а также умение находить общий язык с разными людьми: от водителей грузовиков до чиновников. В логистической сфере есть свои специализации. К примеру, есть логисты, занимающиеся только таможенным оформлением грузов или складами, есть менеджеры по закупкам и транспортировке и, конечно же, универсалы, способные выстроить всю цепочку от начала до конца. Они, как правило, занимают руководящие должности и ценятся наиболее высоко. Логисты уровня топ-менеджера наиболее высокооплачиваемые специалисты. На сегодняшний день профессиональная деятельность логиста высоко ценится на рынке труда.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сегодня в самых разнообразных компаниях (транспортных, строительных, дистрибьюторских и других) все более востребованными становятся выпускники специальности « Операционная деятельность в логистике» с квалификацией операционный логист. Операционный логист – это специалист, который должен решать вопросы, связанные с оптимизацией различных рабочих процессов (снабжения, складирования, распределения, транспортировки и т.д.). Основная задача логиста – сократить до минимума расходы и издержки компании, рационально и эффективно распределить ресурсы предприятия. Логист должен обладать организаторскими способностями, аналитическим складом ума, быть ответственным, целеустремленным, коммуникабельным.


Рождение логистики приходится на времена Древней Греции и Древнего Рима. Тогда у вооружённых сил существовала потребность в поставке оружия, боеприпасов и продовольствия, поскольку они регулярно передвигались с одной передовой позиции на другую. Офицеры, называвшиеся «Logistikas», были ответственны за финансовый учёт, распределение и поставку ресурсов. «Логистика» – слово греческое, обозначает «речь, слово, мысль, намерение». По одной из версий, впервые его употребление встречается в трактатах по военному искусству византийского правителя Льва VI (866-912гг). При дворе императора были логисты, управлявшие и распределявшие полученные натуральные налоги. Дальнейшее развитие логистики происходит в военной области. Логистика трактовалась как «учение об отношении пространства и времени к тактическим движениям войск». От искусства манёвров и перемещения армии зависел исход сражений и даже войн. Есть сведения, что Наполеон применял в своих войсках логистические принципы.


Известен исторический факт: в 1813 году император Александр I пригласил в российскую армию французского барона Генриха Жомини на должность генерал-адъютанта. До этого барон активно участвовал в разработке планов вторжения Наполеона в Россию. В России он стал создателем первых научных трудов о логистике. В 1815 году в Москве открылось «Специальное учебное заведение для колонновожатых», которое можно считать первым учебным заведением военной логистики в России. Оно занималось подготовкой молодых людей для квартирмейстерской службы. С 1815 по 1823 год оно выпустило 180 человек. В обязанности квартирмейстеров входило управление припасами и выполнение различного рода хозяйственных работ.


Бурное развитие военной логистики приходится на время второй Мировой Войны, особенно в американских войсках. Учитывая, что боевые действия проводились в Европе, американцы были вынуждены полностью обеспечивать свои подразделения с другого материка. Вооружённые силы Соединённых штатов предоставляли услуги и обеспечивали поставки в нужное время и в нужном месте. Соответственно развивались наилучшие методы для оптимизации процесса снабжения. Работа военной промышленности, транспортной системы и тыла в военное время послужила стимулом к развитию логистики в мирной экономике. Был учреждён Совет по менеджменту и логистике, который дал определение: «Логистика – это процесс планирования, организации и контроля движения материальных потоков, их складирования и хранения, предоставления соответствующей информации обо всех этапах их продвижения от места отгрузки до места их назначения с целью обеспечения качественного удовлетворения запросов клиентов».

 

В 70-е годы началось бурное развитие розничных сетей, а соответственно и началась борьба за хорошо налаженные прямые связи между поставщиками и продавцами. Появились транспортные компании, которым заказывали основные перевозки в магазины. Начались разработки возможностей автоматизации управления запасами. Возникла потребность в специалистах, которые должны были вести расчёты по спецификации состава изделия, формировать планы производства и рассчитывать объём закупки материалов и комплектующих изделий. Основной целью логистики стало снижение издержек. В России логистическая деятельность начала активно развиваться с развитием рыночных отношений. Несмотря на то, что в некоторых странах осталось понятие военной логистики, в нашей стране она ассоциируется только с бизнесом и экономикой.


Специалисты востребованы в разных областях: в транспортных, дистрибьюторских и производственных компаниях самых разных сфер деятельности (строительство, медицина и др.). Транспортные логисты составляют оптимальные маршруты для грузоперевозки товара. Складские логисты обеспечивают правильную работу склада. В сфере логистики постоянно возникают и более узкие специализации. Поскольку логистика – наука молодая, она продолжает формироваться и развиваться в новых направлениях. Без сомнения можно сказать, что логист – профессия будущего.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Экономика и управление

 

Назначение специальности:

Выпускник по специальности «Операционная деятельность в логистике» осуществляет планирование и организацию логистического процесса в организациях (подразделениях) различных сфер деятельности, управляет логистическими процессами в закупках, производстве и распределении; занимается оптимизацией ресурсов организации (подразделения), связанных с управлением материальными (товары, финансы, кадры) и нематериальными (информация, время, сервис) потоками; оценивает эффективность работы логистических систем и контроль логистических операций. Логист выбирает маршрут и способ доставки груза, предполагающие минимальные затраты, продумывает варианты хранения, расфасовки и упаковки товара, чтобы при этом избежать неоправданных издержек. При работе на складе логист определяет количество товаров, местонахождение, конструктивные особенности, оптимальные условия хранения для каждого товара и т.д. Логист постоянно контактирует с сотрудниками таможни и транспортных служб, налаживает связи со специалистами других отделов и фирм, занимающихся организацией перевозок и т.п. Много работает с документами, используя компьютер.


Должен знать:

- значение и особенности разработки стратегических и тактических планов в логистической системе;

- основы делопроизводства профессиональной деятельности;

- критерии выбора поставщиков;

- понятие, сущность, необходимость в материальных запасах и базисные системы управления запасами;

- показатели эффективности функционирования логистической системы;

- методы оценки капитальных вложений, используемых при анализе предложений, связанных с продвижением материального потока и его прогнозированием;

- значение, формы и методы контроля логистических процессов и операций;

- критерии и методы оценки рентабельности функционирования логистической системы, методологию оценки качества товарно-материальных ценностей.


Должен уметь:

- осуществлять документационное обеспечение логистических процессов;

- организовывать проведение логистических операций во внутрипроизводственных процессах предприятия;

- рассчитывать основные параметры складских помещений;

- управлять логистическими процессами в закупках, производстве и распределении;

- определять потребности в материальных запасах для производства продукции;

- организовывать работу склада и его элементов;

- использовать теоретические основы стратегического планирования в процессе участия в разработке параметров логистической системы;

- применять методы оценки капитальных вложений на практике;

- выявлять уязвимые места и ликвидировать отклонения от плановых показателей в работе логистической системы.

 

Профессионально важные качества:

Для успешной работы логисту понадобятся аналитический и системный склад ума, развитое аналитическое мышление; интуиция; хорошая долговременная структурированная память; объем, распределение, переключение, концентрация и устойчивость внимания; развитое словесно-логическое мышление; эмоциональная устойчивость, терпеливость, тщательность, пунктуальность; любознательность исследователя; развитые коммуникативные и организаторские способности, умение слышать и слушать; умение работать самостоятельно, творчески подходить к решению задач; четкое формулирование целей и задач, изложения мыслей; знание прикладной математики, юриспруденции, основ экономики.

 

Медицинские противопоказания:

• заболевания сердечно-сосудистой системы,

• заболевания нервной системы,

• органов слуха, зрения.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ  «Хабаровский техникум водного транспорта»

КГБ ПОУ «Хорский агропромышленный техникум»

КГБ ПОУ «Ванинский межотраслевой колледж (Центр опережающей профессиональной подготовки)»

Обновлено 2019/06/03
 

Новости профобразования