Профессия продавца – одна из самых популярных в сфере обслуживания населения, пользующаяся постоянно высоким спросом на рынке труда. Продавец выступает в качестве посредника между производителями товаров и населением. Он рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, упаковывает и выдает покупку. Настоящий продавец творчески подходит к процессу продажи, умело убеждает покупателя, что товар в магазине – это именно то, что он искал. Поэтому настоящему продавцу нужно овладеть искусством убеждать, уметь реагировать на возражения.
Знание психологии человека – главный «конек» продавца. А он ведь еще – хозяин в торговом зале, который должен грамотно оформить витрину, знать и использовать в нем каждый сантиметр площади. В магазинах самообслуживания продавца практически нет, его функции выполняет контролер-кассир. Контролер-кассир, как и продавец, выступает посредником между покупателем и производителями товаров, помогая людям приобретать необходимые им вещи. Сотни тысяч людей, приходящих ежедневно в магазины, нуждаются в их помощи, а магазины – в хороших специалистах.
Продавец – самая массовая и распространенная профессия среди торговых работников. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже. Например, на Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники, которые занимались развозом промышленных изделий до тех пор, пока в конце XIX века не появились крупные торговые предприятия, универмаги и в русский язык пришло слово «продавец».
Давно миновали те времена, когда продавцу было достаточно считать на счетах и с помощью совка и прочего нехитрого торгового инвентаря «отпускать товар». Современный продавец – это специалист в области товароведения, консультант и помощник покупателя. Ему не обойтись без глубоких и всесторонних знаний по организации и технике торговли, товароведению и психологии, учета постоянно меняющихся запросов покупателей. До конца 19-го века продавец сам совершал все операции при продаже товара. Он привлекал покупателей, показывал им товар, принимал деньги, выдавал товар покупателю. Но развитие мегаполисов и появление больших универмагов потребовало другого подхода к торговле, обеспечивающего больший контроль над работой продавцов и более высокую скорость обслуживания покупателей.
В 19 веке Дэвид Браун получил патент на «аппарат для транспортировки товаров, наличных денег и прочих мелких грузов». С этого момента началась эра автоматизации и учета розничных операций. Система была столь надежна и неприхотлива, что исправно работала долгие годы: в универмаге Лоунса в Нью-Йорке она верой и правдой прослужила целых сто лет без единого дня простоя до самого закрытия магазина. В 1884 году братья Ритти изобрели кассовый аппарат, который занял свое законное место в центре инфраструктуры магазина с системой Брауна. Он позволял кассиру не только быстрее и правильнее произвести расчет, но и обладал функцией, из-за которой налоговые органы впоследствии сделали его обязательным во всех розничных точках: сохранял в памяти информацию обо всех платежах. Сегодня контрольно-кассовая машина – это инструмент контроля со стороны государства за налично-денежным оборотом, полнотой и своевременностью регистрации предприятиями наличной выручки. Кассовый аппарат – это основной инструмент кассира.
В магазинах самообслуживания продавца практически нет: его функции выполняет контролер-кассир. За счет организации новой формы торговли, внедрения нового оборудования, труд контролера-кассира стал физически легче. Но совершенно очевидно, что повысилась нагрузка на его психику, потому что увеличилась частота контактов с покупателями: в магазинах самообслуживания одно рабочее место контролера-кассира можно приравнять к трем местам продавцов в обычном магазине. Контролер-кассир, как и продавец выступает в качестве посредника между покупателем и производителями товаров, помогая людям приобретать необходимые им вещи.
Сотни тысяч людей, приходящих ежедневно в магазины, нуждаются в помощи продавца. Значит, труд его нужен всем. Обслуживать покупателей – значит служить людям, а это самое важное и дорогое дело на земле.
организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Должен знать:
- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных и продовольственных товаров,
- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку непродовольственных и продовольственных товаров, оптимальные условия хранения продовольственных товаров,
- Закон о защите прав потребителей, правил охраны труда, правила расчетов и обслуживания покупателей, эксплуатации ККТ, правила оформления документов по кассовым операциям.
Должен уметь:
- проверять качество, комплектность, количественные характеристики товаров, осуществлять подготовку и размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании,
- соблюдать условия хранения, годности и реализации продаваемых продовольственных товаров,
- обслуживать покупателей, консультировать их о качестве товаров, осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей, оформлять документы по кассовым операциям.
Профессионально важные качества:
• зрительная память; • удерживать в поле видимости несколько предметов; • хорошо развитые двигательные навыки; • работоспособность; • самостоятельность; • культура общения; • честность.
Медицинские противопоказания:
заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха.