Лаборант-эколог Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/04/06

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Кто в юности не мечтал спасать мир и защищать человечество? Да любой нормальный ребенок! Но не всем, увы, повезет сохранить это стремление на всю жизнь и сделать своей профессией. Нет, речь вовсе не о специальностях супермена и человека-паука. Мы говорим об экологах – людях, зарабатывающих на жизнь, жизнь спасая. Причем в глобальном смысле, потому что в сферу обязанностей экологов-лаборантов входит спасение целой планеты. Изучает состояние воды, земли, воздуха, растений, животных, влияние продуктов питания на здоровье людей, лаборанты-экологи ежедневно обеспечивают сохранение здоровья и жизни всех людей.

 

Конечно, анализ веществ, определение их химических составов, составление графиков, схем и прочей технической документации происходит без голливудских спецэффектов, но зато и польза от труда экологов абсолютно реальная, И, что тоже немаловажно, ведь и спасителем человечества нужно прилично жить, эта профессия входит в «золотую десятку» самых перспективных и потенциально востребованных в современном мире. И с каждым годом статус этой профессии только растет и крепнет.


Так что, остановив свой выбор среди множества профессий на этой, ты выбираешь гарантированное от безработицы и финансовых проблем будущее, при этом занимаясь одним из благороднейших дел на земле – ее и нас всех спасением.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Лаборант-эколог – это научно-технический сотрудник научно-исследовательских, технологических учреждений и предприятий, занимающихся проведением исследований и разработок. Выполняет работы, связанные с контролем качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства в различных отраслях экономики.


Экология как биологическая дисциплина возникла в середине XIX века, но превратилась в самостоятельную науку несколько позже, примерно на стыке XIX и XX веков. Однако еще в древних египетских, индийских, китайских и особенно европейских письменных источниках VI–II веков до н. э. упоминаются сведения об образе жизни и даже изменениях численности животных и растений.


В средние века науки о живой природе развивались крайне медленно из-за религиозного догматизма и схоластики. В эпоху Возрождения интерес к научным исследованиям, к накоплению знаний о природе проявляется с новой силой. Этот период знаменуется великими путешествиями, открытиями и описаниями новых земель с их растительным и животным миром.  Большой вклад в развитие экологических представлений внесли русские естествоиспытатели П.С. Паллас (1741–1811), И.И. Лепехин (1740–1802), С.П. Крашенинников (1711–1755) и другие. В их трудах описывается животный и растительный мир Сибири, Дальнего Востока, Урала, Казахстана, делаются обобщения с экологической точки зрения. М.В. Ломоносов (1711–1765) также высказывает идею о влиянии среды на организмы.


В 1859 году увидела свет книга Ч. Дарвина (1809–1882) «Происхождение видов». Значение этого труда для всей биологической науки общеизвестно. Эволюционное учение Ч. Дарвина революционизировало всю биологию и явилось мощным толчком для развития экологии на качественно новой основе. Особенно бурное развитие экологии характерно для 20 столетия, когда начинают издаваться специальные экологические журналы, появляются капитальные труды по экологии растений и животных. Большой вклад в развитие отечественной экологии внесли Л.А. Зенкевич, С.А. Зернов.


К началу 70-х годов XX века интерес к состоянию среды обитания вырос до мирового масштаба. И это не случайно: перед человеком встала реальная угроза экологической катастрофы. Понятие «экология», которое раньше использовали в основном биологи, получило широкое распространение. Им стали обозначать разные виды деятельности по исследованию и охране природных ресурсов и окружающей среды.


Лаборант-эколог изучает состояние воды, земли, воздуха, растений, животных, а также влияние продуктов питания на здоровье людей. Проводит анализ веществ: устанавливает химический состав вещества, принимает участие в составлении и оформлении технической документации по выполненным работам. Лаборант-эколог может работать как в лаборатории, так и на производстве, проводя анализы качества выпускаемой продукции.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Химические технологии

 

Назначение профессии:

- изучение состояния воды, земли, воздуха, растений, животных, влияние продуктов питания на здоровье людей;

- проведение анализов веществ: установление химического состава вещества, определение свойства вещества;

- проведение расчетов;

-- ведение нормативной, технической документации.


Должен знать:

- назначение  и устройство химической посуды ,лабораторного оборудования;

- свойства реактивов, правила обращения с реактивами и правила их хранения;

- классификацию, способы и технику растворов, устройство оборудования для отбора проб;

- основы промышленной экологии;

- основные показатели загрязнения помещений, коммуникаций, технологического оборудования;

- способы использования и переработки отходов;

- методику  проведения необходимых расчетов;

- нормативную документацию на загрязнение;

- мероприятия по охране  окружающей среды.


Должен уметь:

- подготавливать к работе лабораторное оборудование ;

- проводить исследование химических и физико-химических свойств вещества;

- оформлять лабораторную документацию.

 

Профессионально важные качества:

•    тонкое цветоразличие;
•    обонятельная и осязательная чувствительность;
•    точная координация кистей рук;
•    хорошая зрительная память;
•    аккуратность.

 

Медицинские противопоказания:

•    заболевания органов дыхания;
•    сердечно-сосудистой системы;
•    органов пищеварения;
•    почек и мочевыводящих путей;
•    нервной системы;
•    кожи с локализацией на кистях рук.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

 

КГБ ПОУ «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания»

КГБ ПОУ «Амурский политехнический техникум»

Обновлено 2018/09/06
 

Новости профобразования