Появление на свет новой жизни – это всегда радость. Раньше женщины могли рожать прямо на покосе во время работы или в домашних условиях, теперь же всё иначе. С развитием цивилизации, когда медицина может оказать реальную помощь в рождении, вынашивании и даже зачатии ребёнка, нет смысла от неё отказываться. А многим женщинам эта помощь просто необходима.
Акушер как раз тот самый человек, который в нужный момент придёт на подмогу: подскажет, что делать в той или иной ситуации, как лучше не ложиться, какие препараты принимать, окажет психологическую помощь, выслушает жалобы. Эти люди обеспечивают правильный уход будущей маме, выполняют полезные профилактические процедуры и поддерживают её в один из самых ответственных моментов жизни. Это очень важно – помочь женщине выполнить её основную жизненную функцию, и не менее важно сделать это правильно.
Для того чтобы понимать беременных (порой нервных, страдающих токсикозом) женщин, требуется быть очень уравновешенным и чутким человеком. О том, какая большая ответственность лежит на плечах акушера, можно и не говорить. Подумайте сами, какая может быть ответственность, когда речь идёт о жизни? И вот, после напряжённой работы, в руках акушера появляется малыш, за которым тоже требуется уход и присмотр. «Тяжело всё это» - скажите Вы, но представьте, как благодарны будут Вам люди, которые с нетерпением ждали рождения этого маленького чуда. Люди, для которых врач – это не столько профессия, сколько призвание, могут со стопроцентной уверенностью выбирать акушерское дело как основной вид деятельности.
Акушерство – та часть науки о женском организме, предметом которой является его важнейшая функция – деторождения (от французского accoucher – «рожать»). Акушер – представитель самой древней отрасли медицины. Истоки акушерства находятся на самых первых зарождения человеческого общества: необходимость оказания помощи при родах существовала всегда. Дошедшие до наших дней документы свидетельствуют, что познания в этой области имелись у врачей древнего мира – в Египте, Индии, Греции, Риме.
В нашей стране существует и развивается система охраны материнства и детства. Составной частью этой системы является широкая сеть лечебно-профилактических учреждений специального назначения – женских консультаций, гинекологических стационаров, родильных домов.
Везде, где трудятся врачи – акушеры – гинекологи, им в работе обязательно помогают акушеры. А есть немало и таких участков здравоохранения, где акушер обеспечивает помощь женщинам самостоятельно, без повседневного руководства и контроля со стороны врача. Акушер фельдшерско-акушерского пункта должен быть грамотным специалистом, способным оказать необходимую помощь в любых сложных ситуациях. От того, насколько быстро акушер поставит диагноз и какую выберет тактику, часто зависит жизнь женщины и ее ребенка.
В женской консультации или в акушерско-гинекологическом кабинете поликлиники акушер работает непосредственно с врачом – выполняет назначенные им процедуры, ведет документацию. Совсем иные обязанности у акушера в родильном доме. Казалось бы, здесь функции этого специалиста предельно сужены, поскольку основная его задача – под руководством врача обеспечить все необходимое для нормального течения родов. Но насколько ответственна эта работа!
Акушер родильного отделения при поступлении беременной женщины непосредственно следит за ее состоянием, за жизнедеятельностью ребенка. С начала родов акушер неотступно находится рядом с будущей матерью, руководит ее поведением. Первым встречает появление новорожденного, проводит внешний осмотр и обработку младенца.
Главное, что отличает работу акушера – его причастность к самому торжественному акту природы – рождению человека. К рождению человека невозможно относиться как к чему-то обыденному, и нельзя к этому привыкнуть даже при большом стаже работы. В такой момент всегда охватывает волнение, когда счастливая мать жадно вглядывается в беспомощного младенца, криком заявившего о своем приходе в этот мир.
Направление подготовки:
Клиническая медицина
Назначение специальности:
проведение лечебно-профилактической, санитарно-просветительской работы, уход за пациентами в соответствии с профилем отделения под руководством врача.
Должен знать:
- профессиональное назначение, функциональные обязанности, права и ответственность специалиста;
- теоретические основы акушерского дела;
- психологию профессионального общения;
- основные причины, клинические проявления, методы диагностики, осложнения, принципы лечения и профилактики акушерско-гинекологической патологии;
- структуру лечебно-профилактических учреждений;
- методы и средства гигиенического воспитания;
- основы диспансеризации;
- систему инфекционного контроля, организацию делопроизводства;
- охрану труда и технику безопасности в медицинском учреждении.
Должен уметь:
- выполнять диагностические, лечебные, реанимационные, реабилитационные, профилактические, лечебно-оздоровительные, санитарно-гигиенические, санитарно-просветительские мероприятия в соответствии с профессиональной компетенцией;
- выполнять основные виды физиотерапевтических процедур;
- соблюдать правила получения, хранения и использования лекарственных средств;
- соблюдать правила техники безопасности и охраны труда.
Профессионально важные качества:
• ответственность;
• аккуратность;
• уравновешенность;
• организованность;
• внимательность;
• чуткое отношение к людям.
Медицинские противопоказания:
заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, кожи.