Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям) Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2012/06/19

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Времена, когда все процессы по созданию чего-либо осуществлялись вручную, давно прошли. На помощь человеку пришла автоматизация, которая позволяет осуществлять управление самим технологическим процессом без непосредственного участия профессионалов, либо оставляет за человеком право принятия наиболее ответственных решений. Если вникнуть в цели и задачи автоматизации, то можно обнаружить, что основное – это улучшение. Повышение эффективности производственного процесса, повышение экономичности, внедрение современных средств автоматизации, и т.д. Одним словом, оптимальность.


Понятно, что само собой всё происходить может только в сказках. И хотя автоматизированные технические процессы намного облегчают труд рабочих, за ними (процессами) также требуется определённый контроль. Обеспечивать оптимальность процесса автоматизации призван высококвалифицированный техник, профессионал в этом вопросе. Он осуществляет работы по монтажу, ремонту, эксплуатации автоматического управления, организовывает работу исполнителей, проводит анализ работоспособности и диагностику измерительных приборов и средств автоматизации. Он должен знать системы автоматизации как свои пять пальцев. Уметь применять все свои знания на деле, в общем, быть специалистом.


Наиболее вероятно, что без специалистов по автоматизации, в скором времени мы вернемся в каменный век. На данном этапе развития каждое крупное предприятие или завод автоматизированы. И именно для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность и улучшать эти производственные процессы и требуются высококлассные техники. Они очень востребованы в любой отрасли промышленности, связи, транспорта, в сферах здравоохранения, в банковских структурах. Получив такую специальность, Вы уж точно не останетесь «ни при деле».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автоматизация – это применение технических средств и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Процесс автоматизации начался практически сразу же с возникновением производства и появлением самодействующих устройств. Самодействующие устройства – прообразы современных автоматов. Слово «автомат» в переводе с греческого означает «самодействующий». В Древней Греции так называли механизмы, которые могли самостоятельно действовать без видимого участия человека.

 

Одним из первых автоматов было устройство, автоматически открывавшее двери храма, как только в жертвеннике загорался огонь. Длительное время самодействующие устройства оставались просто занимательными «игрушками» и свидетельствовали лишь о высоком искусстве древних мастеров. В средние века были созданы многочисленные игрушки-автоматы, например, музыкальные шкатулки, часы-куранты с музыкальным механизмом. Со временем происходило совершенствование орудий и приемов труда, изобретались новые приспособления и механизмы.


Промышленная революция XVIII-XIX веков создала необходимые условия для механизации производства в первую очередь прядильного, ткацкого, металлообрабатывающего и деревообрабатывающего. Начался процесс принципиально нового направления технического прогресса – переход от применения отдельных машин к «автоматической системе машин». Важнейшими изобретениями этого периода стали изобретения русским механиком И. И. Ползуновым автоматического регулятора питания парового котла (1765) и английским изобретателем Дж. Уаттом центробежного регулятора скорости паровой машины (1784), ставшей после этого основным источником механической энергии для привода станков, машин и механизмов.


С 60-х гг. XIX века, в связи с быстрым развитием железных дорог, возникла необходимость автоматизации железнодорожного транспорта и создания автоматических приборов контроля скорости для обеспечения безопасности движения поездов. В России одними из первых изобретений в этом направлении были автоматический указатель скорости инженера-механика С. Прауса (1868) и прибор для автоматической регистрации скорости движения поезда, времени его прибытия, продолжительности остановки, времени отправления и местонахождения поезда, созданный инженером В. Зальманом и механиком О. Графтио (1878).


О степени распространения автоматических устройств на железнодорожном транспорте свидетельствует то, что на Московско-Брестской железной дороге уже в 1892 году существовал отдел «механического контроля поездов». В XIX веке были изобретены автоматические устройства, действующие с помощью электрической энергии. А в ХХ веке появились различные электронные автоматические устройства. Учение об автоматических устройствах до XIX века замыкалось в рамки классической прикладной механики, рассматривавшей их как обособленные механизмы. Высокая экономическая эффективность, технологическая целесообразность и часто эксплуатационная необходимость способствовали широкому распространению автоматизации в промышленности, на транспорте, в технике связи, в торговле и различных сферах обслуживания.


Объектами профессиональной деятельности специалиста этой области являются технологические, энергетические, транспортные, информационные и другие производственные процессы. Техник занимается организацией производственного процесса на участке, в бригаде, смене, цехе по эксплуатации систем автоматизированного управления. Он должен иметь навыки пайки, оформления и чтения проектно-конструкторской документации, хорошо знать измерительную технику и уметь ею пользоваться, рассчитывать параметры различных электрических схем. Техник должен уметь организовать работу производственного участка с соблюдением правил техники безопасности.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Машиностроение

 

Назначение специальности:

Квалифицированный техник осуществляет контроль и метрологическое обеспечение средств и систем автоматизации (по отраслям), организует работы по монтажу, ремонту и наладке систем автоматизации, эксплуатации систем автоматизации, разрабатывает и моделирует несложные системы автоматизации, проводит анализ характеристик и обеспечение надежности систем автоматизации, выполняет работы по одной или нескольким профессиям рабочих. Старший техник ,кроме выше перечисленных видов деятельности техника, проектирует, моделирует и оптимизирует систему автоматизации.


Должен знать:

- при эксплуатации систем автоматизации специалисту необходимо знать основные правила построения чертежей и схем, разработки и оформления конструкторской, технологической и другой нормативной документации,

- основы организации технологического и производственного процесса, принципы включения электронных приборов и построения электросхем,

- технические параметры, характеристики и особенности различных видов электронных машин, - теоретические основы и принципы построения систем автоматического управления и мехатронных систем.


Должен уметь:

- проводить анализ работоспособности и диагностику измерительных приборов и средств автоматизации,

- выполнять работы по монтажу, ремонту, эксплуатации автоматического управления,

- организовывать работу исполнителей,

- работать в коллективе и команде,

- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития,

- заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

 

Профессионально важные качества:

•    интерес к технике,
•    умение удерживать в поле видимости несколько предметов,
•    математическое и логическое мышление,
•    обладать усидчивостью и хорошо развитыми двигательными навыками.

 

Медицинские противопоказания:

Работа не рекомендуется людям, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, имеются заболевания зрения.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания»


Обновлено 2016/03/29
 

Новости профобразования