Организация обслуживания в общественном питании Печать E-mail
Автор: user   
2012/06/21

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Современный жизненный ритм заставляет людей проделывать за день множество разнообразных дел. И для оптимальной деятельности человеку требуется подзарядка, своеобразное топливо в виде вкусной и здоровой пищи. Перерыв на обед всего час, возвращение домой будет поздним (а на ночь наедаться вредно), да и травить себя всякими химикатами, наподобие запарной лапши, не очень то уж и хочется.


Именно для того чтобы помочь людям справиться с этой непростой ситуацией, существуют предприятия общественного питания. Здесь покупатель сможет выбрать из многочисленного ассортимента вкусных и полезных блюд то, что ему по душе, посидеть в приятной обстановке и расслабиться. Поэтому рестораны, кафе и столовые пользуются огромной популярностью даже в небольших городах.


Организовать правильное обслуживание призван менеджер, или администратор заведения. Без его чуткого контроля обслуживающий персонал вряд ли справится. Он, как истинный управленец, решает все вопросы с клиентами, коллегами, в случае необходимости устраняет конфликты, следит за качеством выполнения заказов потребителей. Даже на предприятии питания менеджер – всему голова (а не хлеб, как принято считать). Работа менеджера считается ответственной и требует высокого уровня исполнительности. От того, насколько верно он будет выполнять свои должностные обязанности, зависит имидж заведения, желание клиентов вернуться именно сюда.


Управление людьми – всегда сложное дело. Все люди разные, но нужно помнить, что подход можно найти к каждому человеку. Коммуникабельность, толерантность, инициативность играют главную роль в освоении этой профессии. А получив специальность менеджера по организации общественного питания, работу Вы найдёте всегда. Учитывая, что в отличии от некоторых недолговременных отраслей, общественное питание будет существовать всегда (да и стремительное развитие ресторанного бизнеса приятно удивляет) можете даже не сомневаться.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Бесспорно, что важнейшим условием нашего существования является питание. Однако процесс еды – это не только «заправка организма необходимыми для жизни веществами», но еще и удовольствие. Недаром сложена присказка: «Люблю повеселиться, особенно – поесть!» Конечно, в каждом доме хозяйка готовит еду для своей семьи, и не зря многие считают, что «мамина еда самая вкусная», но все-таки никто из нас не обходится без услуг предприятий общественного питания. Вспомним хотя бы школьную столовую, куда мы идем в обеденный перерыв, или маленькое кафе, где можно перекусить по дороге куда-нибудь или побаловать себя чашечкой крепкого кофе, сваренного по всем правилам, и вкусным пирожным, порцией мороженого? И где поесть приезжему в чужом городе, если не будет столовых и кафе?


А почему люди ходят иногда в рестораны и кафе, хотя готовить пищу дома намного дешевле? Дело не только в том, что там можно отведать особо изысканные блюда, которые не всем под силу приготовить самим. Желание вкусно поесть – это только одна из причин посещения ресторанов. Большинство людей идут туда, чтобы пообщаться с друзьями, весело провести время или же обсудить в приятной атмосфере деловые вопросы, сыграть свадьбу, отметить какое-то другое знаменательное событие.


Когда же и почему появились первые предприятия, где занимались приготовлением пищи и подачей блюд? Этот процесс начался, когда люди стали путешествовать. Бродили по свету торговцы со своими лотками и «коробушками». Долгий путь совершали купеческие караваны. Из города в город, из села в село передвигались труппы актеров. Люди мигрировали в поисках лучших земель и работы. И всем им надо было в пути где-то ночевать и питаться. Так появились прообразы современных гостиниц и ресторанов – харчевни, таверны, трактиры, где можно было снять комнату и поесть. Со временем эти предприятия приобретали, как правило, громкое название, создавали дизайн, комфорт, свою кухню (то есть набор блюд и особые способы их приготовления) – одним словом, свою «изюминку». Здесь было важно все: и как готовят и подают блюда, и как выглядят зал, гардероб, фасад здания и так далее.


В России к концу 19 века было множество ресторанов и трактиров. Только в Москве их насчитывалось более 650, и в них трудились более 11000 тысяч человек. Слава о некоторых из этих заведений дошла до наших дней, это, например, трактиры и рестораны Константина Павловича Палкина.


Развитие мегаполисов и появление крупных предприятий общественного питания потребовало иного подхода к торговле, которое обеспечивало бы контроль над работой сотрудников, более высокую эффективность обслуживания посетителей. Так появилась профессия «Менеджер». Эта специальность в современной экономической системе оказалась едва ли не самой популярной и востребованной. Слово «менеджмент» в русском переводе означает «управление». За иностранным названием скрыто нелегкое и интересное ремесло, порой граничащее с виртуозным искусством. Менеджер организует и координирует, оценивает и стимулирует деятельность персонала с целью повышения производительности и качества труда, экономии ресурсов, роста конкурентоспособности услуг.


Он должен хорошо разбираться в правовых, хозяйственных, экономических вопросах, быть способным находить стратегически верные управленческие решения в самой сложной обстановке. Но главное – менеджер должен так руководить людьми, чтобы они захотели и смогли полностью раскрыть свой творческий потенциал. Развитие торговли и сферы сервисных услуг позволяют сделать выводы о том, что профессия менеджера будет, без сомнения, все более востребованной.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Сервис и туризм

 

Назначение специальности:

организация обслуживания и питания в организациях общественного питания разных типов и классов.


Должен знать:

- оновные понятия и нормативную базу товароведения,

- этапы технологического цикла, ассортимент продукции общественного питания, правила оформления и отпуска, условия и сроки хранения продукции,

- средства, методы проведения контроля качества продукции и услуг общественного питания,

- порядок разработки и заключения договоров, правила оперативного планирования работы организации.


Должен уметь:

- анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей;

- организовывать выполнение заказов потребителей;

- контролировать качество выполнения заказа;

- управлять работой персонала по обслуживанию потребителей;

- анализировать эффективность обслуживания потребителей продукции и услуг организации общественного питания;

- контролировать соблюдение требований нормативных документов выполнять работу по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

 

Профессионально важные качества:

•    ответственность;
•    инициативность;
•    исполнительность;
•    коммуникабельность;
•    общая культура;
•    склонность к анализу и прогнозу.

Медицинские противопоказания:

•    заболевания опорно-двигательного аппарата; органов слуха;
•    нервно-психические заболевания.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

 

КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре колледж технологий и сервиса»

КГБ ПОУ «Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания»

КГА ПОУ «Хабаровский технологический колледж»

Обновлено 2017/04/17
 

Новости профобразования