Социальный работник Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2013/09/04

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Кто такой социальный работник? Словарное определение этой профессии звучит весьма сухо, непонятно, да и неинтересно. Но за простым словосочетанием «социальный работник» скрывается поистине целая жизнь. Социальный работник – это человек с доброй душой и сердцем. Быть социальным работником – значит уметь любить, сострадать, сопереживать. Это умение быть не только исполнительным работником, но и сиделкой, медицинской сестрой, помощником в домашних делах, и просто другом, близким человеком для людей преклонного возраста и для молодых, чьи физические возможности ограничены. Работают социальные работники по призванию, иначе не выдержишь.


Каждый день социального работника – особенный. Приходить к подопечным нужно только с хорошим настроением, улыбаясь, оставив все свои проблемы «за дверью». Социальная работа многогранна, и далеко не все идет гладко, для взаимопонимания требуется постоянный труд души. Работников социальной сферы можно назвать работниками невидимого фронта – о результатах их труда не принято докладывать публично. Но не ради общественного признания своих заслуг работают здесь люди, а ради того, чтобы не обойти вниманием нуждающихся в помощи и помощь эту вовремя оказать.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История свидетельствует о том, что, начиная с древнейших времен, в разных странах и в разное время формировался особый вид деятельности – социальная работа. Ее роль становится особо значимой, когда речь идет об удовлетворении интересов и потребностей социально уязвимых категорий граждан, людей с ограниченными возможностями – инвалидов, стариков, детей-сирот, безработных. Как вид деятельности, нацеленный на оказание поддержки, защиты оказавшихся в трудных ситуациях людей, социальная работа появилась с развитием человеческого общества.

 

Как известно, помощь убогим, калекам, благотворительность имели место всегда. И, разумеется, на Руси, о чем свидетельствуют исторические документы. 8 июня 1701 года Петр I принимает Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты: «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

 

Однако только с конца XIX—начала XX в. социальная работа формируется как вид профессиональной деятельности. Официальное признание социальной работы как профессии, специальности, введение должности социального работника в официальных государственных документах осуществлено было в разных странах в разное время. В странах Центральной Европы довольно сильно распространен подход, когда социальные работники работают в общественных организациях или организациях по оказанию социальных услуг при церквях. В России в конце XIX века началось быстрое развитие системы благотворительности и социальной работы. Толчком послужили буржуазные реформы 60–70-х годов, в особенности земская реформа, создавшая особую сферу профессиональной деятельности, в которую попала и социальная работа.

 

В это же время на территории России начинают действовать иностранные благотворительные организации, занимающиеся социальной работой, такие, как, например, «Армия спасения». К этому времени относятся первые российские научные исследования в данной области. В основном, они обобщали зарубежный опыт.


Социальная работа как профессиональный институт начала формироваться в конце 80-х годов ХХ века, когда специалисты среднего звена – социальные работники – начали обслуживать пожилых людей и инвалидов на дому. Причин для создания такой службы было несколько. Назвать можно следующие: отдаленные последствия Великой Отечественной войны; престиж в международных отношениях, поскольку государственная помощь престарелым и немощным гражданам присуща культурным и богатым странам; прямая необходимость заботы о пожилых больных людях.


В настоящее время социальная служба продолжает расширяться, почти в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты. В образовательных учреждениях появились такие профессии как «социальный педагог», «социальный психолог», «социальный работник»,  «специалист по социальной работе». Это новые профессии для нашего общества, несмотря на глубокие и давние традиции в благотворительности, милосердии и защите нуждающихся людей.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Социология и социальная работа

 

Назначение профессии:

Оказание помощи и поддержки определенным незащищенным и слабозащищенным слоям населения: пенсионерам, одиноким старикам, инвалидам, беженцам, детям из неблагополучных семей, детям-сиротам, отказникам и тем, над кем оформлена опека или усыновление, лицам, испытывающим трудности с трудоустройством, получившим производственные травмы и т.д. Роль социального работника заключается в том, чтобы улучшить материально-бытовые условия жизни вверенных ему граждан, обеспечить их социально-правовую защиту.


Должен знать:

- сущность, содержание, инструментарий, методы и виды технологий социальной работы в различных сферах жизнедеятельности и с различными лицами и группами населения;
- основы психологии, педагогики, социальной медицины, правового обеспечения социальной работы.


Должен уметь:

- проявлять заботу, оказывать моральную поддержку подопечным;

- выполнять бытовые работы по дому (совершать покупки, готовить, стирать);

- при необходимости оказывать доврачебную медицинскую помощь;

- анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

 

Профессионально важные качества:

- эмоционально-волевая устойчивость, стрессоустойчивость;
- склонность к работе с людьми;
- способность к сопереживанию;
- трудолюбие, целеустремленность и ответственность.

 

Медицинские противопоказания:

Работа не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми, нервно-психическими заболеваниями и другими недугами, снижающими общую работоспособность и уравновешенность в общении, поступках.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

 

КГА ПОУ «Хабаровский технологический колледж»

Обновлено 2017/03/29
 

Новости профобразования