Социальная работа – не просто профессия, это состояние души. Без призвания, без преданности этой работе, без чувства причастности трудно выдержать общение со страдающими людьми, с людьми, которые столкнулись с проблемами, подчас неразрешимыми, с людьми, которые в своей жизни испытали много потерь.
Социальная работа ни в одной стране не приносит больших капиталов, но при этом требует больших душевных затрат. И тем не менее, порой, не претендуя на зарплату, в свободное от основной работы время, люди из разных социальных слоев общества получают профессиональное образование социальных работников, участвуют в деятельности различных организаций, занимающихся социальной помощью.
Трудовой день специалиста по социальной работе начинается с телефонного звонка подопечному. Работник выясняет, какие поручения надо выполнить, какие продукты купить, составляет список в отдельной тетради по каждому подопечному. Для представителей этой профессии важно чувство такта, сдержанность, терпение. Эмоциональная устойчивость, спокойствие и доброжелательность помогут добиться доверия нуждающихся в помощи людей и обрести понимание своей собственной профессиональной значимости.
История свидетельствует о том, что, начиная с древнейших времен, в разных странах и в разное время формировался особый вид деятельности – социальная работа. Ее роль становится особо значимой, когда речь идет об удовлетворении интересов и потребностей социально уязвимых категорий граждан, людей с ограниченными возможностями – инвалидов, стариков, детей-сирот, безработных. Как вид деятельности, нацеленный на оказание поддержки, защиты оказавшихся в трудных ситуациях людей, социальная работа появилась с развитием человеческого общества.
Как известно, помощь убогим, калекам, благотворительность имели место всегда. И, разумеется, на Руси, о чем свидетельствуют исторические документы. 8 июня 1701 года Петр I принимает Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты: «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По указу Петра «для десяти человек больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».
Однако только с конца XIX—начала XX в. социальная работа формируется как вид профессиональной деятельности. Официальное признание социальной работы как профессии, специальности, введение должности социального работника в официальных государственных документах осуществлено было в разных странах в разное время. В странах Центральной Европы довольно сильно распространен подход, когда социальные работники работают в общественных организациях или организациях по оказанию социальных услуг при церквях.
В России в конце XIX века началось быстрое развитие системы благотворительности и социальной работы. Толчком послужили буржуазные реформы 60–70-х годов, в особенности земская реформа, создавшая особую сферу профессиональной деятельности, в которую попала и социальная работа. В это же время на территории России начинают действовать иностранные благотворительные организации, занимающиеся социальной работой, такие, как, например, «Армия спасения». К этому времени относятся первые российские научные исследования в данной области. В основном, они обобщали зарубежный опыт.
Социальная работа как профессиональный институт начала формироваться в конце 80-х годов ХХ века, когда специалисты среднего звена – социальные работники – начали обслуживать пожилых людей и инвалидов на дому. Причин для создания такой службы было несколько. Назвать можно следующие: отдаленные последствия Великой Отечественной войны; престиж в международных отношениях, поскольку государственная помощь престарелым и немощным гражданам присуща культурным и богатым странам; прямая необходимость заботы о пожилых больных людях.
В настоящее время социальная служба продолжает расширяться, почти в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты. В образовательных учреждениях появились такие профессии как «социальный педагог», «социальный психолог», «социальный работник», «специалист по социальной работе». Это новые профессии для нашего общества, несмотря на глубокие и давние традиции в благотворительности, милосердии и защите нуждающихся людей.
Направление подготовки:
Социология и социальная работа
Назначение специальности:
Специалист по социальной работе организует материально-бытовую помощь и оказывает морально-правовую поддержку гражданам, нуждающимся в социальных услугах, – инвалидам, одиноким престарелым людям, одиноким матерям, многодетным семьям, детям-сиротам, беженцам, а также пострадавшим в результате природных, экологических, техногенных и других катастроф.
Должен знать:
- сущность и содержание профессиональной этики; - законодательные акты и нормативно-правовые документы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, относящиеся к профессиональной деятельности; - особенности региональной системы социальной работы; - педагогические и психологические требования к социальному работнику; - методы, критерии оценки и контроля качества в сфере социальной работы.
Должен уметь:
- оказывать социальную помощь нуждающимся в ней – отдельному человеку, семье или группе лиц, путем поддержки, консультирования, реабилитации или использования других видов адресной помощи и социальных услуг; - осуществлять конструктивный критический анализ своих взглядов и поступков на основании традиционных ценностей; строить взаимоотношения и общение с людьми в конкретной ситуации с учетом их возраста, пола, религиозной принадлежности, социального статуса, психологических и физических особенностей, состояния; - осуществлять самостоятельный поиск необходимой информации для решения профессиональных задач, используя современные информационные технологии; - принимать управленческие решения, организовывать работу трудовых коллективов.
Профессионально важные качества:
- умение оказывать психологическую поддержку; - умение передать рациональную и эмоциональную информацию; - умение понимать эмоциональное состояние свое и другого человека; - духовное богатство и высокий интеллект.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми, нервно-психическими заболеваниями и другими недугами, снижающими общую работоспособность и уравновешенность в общении, поступках.
ГДЕ ОБУЧАЮТ
КГА ПОУ «Хабаровский технологический колледж»
|