Проходчик Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2013/09/04

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Здесь, глубоко в недрах Земли, человека поджидают всевозможные напасти – горное давление, газы, температура, подземные воды, удары и выбросы. Нужно обладать мужеством, волей, чтобы каждый день пробиваться сквозь скальную твердь пород. А проходчики всегда впереди: они бьют подземные коридоры, вскрывают шахтное поле, проходят горные выработки, оконтуривают выемочные участки, создают условия для добычи угля из очистных забоев. Недаром народная мудрость гласит: «Если сильные руки и могучая грудь, ты не будь инженером, ты проходчиком будь!»


Профессия шахтера считается в наши дни одной из самых опасных и экстремальных, ее выбирают стойкие и смелые люди. Работа шахтера заключается в добыче различных руд в подземных шахтах. Это очень тяжелый труд, рабочим приходится спускаться на большую глубину, где и происходит добыча ценных  пород, которые впоследствии подаются наверх с помощью специальных транспортных средств.


Чтобы качественно выполнять свою работу, мастер по прокладке шахт и рудников должен знать свойства горных пород, их классификацию по крепости, хорошо разбираться в способах проведения горизонтальных, вертикальных, наклонных выработок и буровзрывных работ. Проходчики знакомы с устройством и правилами эксплуатации горнопроходческого оборудования, что позволяет быстро и самостоятельно устранять любые возникающие неисправности. Условия работы – тяжелые и опасные. Проходчики работают под землей, при искусственном освещении. Экипировка шахтера: резиновые сапоги, куртка и брюки из парусины или брезента, маска с угольным фильтром и каска с фонарём.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Проходчик горных выработок – одна из самых сложных профессий на земле. Человек проник на дно океана, поднялся в небо, преодолев притяжение земли, вырвался в космическое пространство, но труднее всего оказалось покорить геокосмос, проникнуть вглубь матушки Земли сквозь спрессованную толщу горных пород. Горное дело зародилось в глубокой древности и развивалось на базе совершенствования орудий производства в разных регионах в различное время — наиболее ранние по времени археологические источники периода каменного века обнаружены в Африке, Европе, Азии. Возникновение горного промысла, перерастание его в горную промышленность впервые происходит в странах Переднего Востока, античного мира и Западной Европы.


Одним из главных факторов развития горного дела, определяющим его уровень в различные исторические периоды, являются орудия горного производства. Наряду с каменными топорами древнейшего периода, используются роговые кайла, в V-IV тысячелетиях появляются медные, затем бронзовые, позднее железные кирки и кайла. В античное время в шахтах и каменоломнях в качестве горных орудий применялись простейшие механизмы, позже появились первые горные машины, которые в конце XVIII века уже были оснащены автономным приводом.

 

Триумфальный успех шахтовых профессий начинается  с добычи нефти и последующего  использования ее в виде осветительного масла. В XV веке в Баку жидкую нефть, добываемую из неглубоких колодцев, начали использовать в светильниках. В 1650 г. в Румынии рыли нефтяные колодцы, чтобы извлекать и использовать для освещения керосин – одну из фракций нефти. Эпоха горных машин связана с возникновением мануфактурного производства, которое в XVI–XVIII вв. стало истоком научно-технического прогресса в Европе. В этот период появляются первые печатные руководства по горному делу, создается теория махового колеса и теория жёлоба, учения о напоре воды, о сопротивлении, трении, изучаются свойства водяного пара. Научные разработки нашли отражение и при создании первых горных машин: бура для разведки недр, водоотливных машин, эрлифта для откачки воды из обводнённых шахт, конного ворота для шахтного подъёма.


Важным событием в развитии горного дела становится прокладка  первых линий метро в Лондоне в середине XIX века. Примечательно, что строились они без использования каких-либо механизмов, а всего лишь с помощью лопат, кирок и тачек. Обычно копали прямо по проезжей части, но если на пути попадались дома, их приходилось сносить. Стены рва укреплялись, сверху возводились арки, делался настил, потом все это засыпалось землей, закладывалось брусчаткой, и улица приобретала первоначальный вид. Правда, под ней уже имелся неглубокий (до пяти метров), но длинный и довольно широкий туннель, вполне достаточный для прохождения поезда.

 

Развитие транспорта в наше время влечет за собой необходимость прокладывания железнодорожных магистралей в труднодоступных районах. Поэтому в крупных городах все большее значение для перевозки пассажиров приобретают метрополитены. И в первом, и во втором случае часто требуется возведение специальных тоннельных сооружений. Строительство таких тоннелей невозможно представить без мощной современной техники и высококвалифицированных специалистов. Таким специалистом является рабочий-проходчик. Проходчики выполняют комплекс работ по прокладке шахт и рудников для последующей добычи полезных ископаемых. Без проходчиков не обходится строительство метрополитенов, тоннелей и прочих подземных сооружений.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Направление подготовки:

Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело

 

Назначение профессии:

Выполнение всего комплекса работ по проходке на шахтах, рудниках и других производствах, связанных с добычей полезных ископаемых открытым способом, а также строительством метрополитенов, тоннелей, различных подземных сооружений.

Должен знать:

- свойства горных пород, их классификацию по крепости;
- производство буровзрывных работ;
- способы проведения горизонтальных, наклонных и вертикальных выработок;
- виды неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов, способы их устранения.


Должен уметь:

- выполнять комплекс работ по проходке горизонтальных, наклонных и вертикальных горных выработок;
- осваивать и использовать новые механические и электрифицированные инструменты, технологическое оборудование;
- выполнять  ряд вспомогательных работ по обеспечению освещения, вентиляции, сжатого воздуха и воды.

 

Профессионально важные качества:

- физическая выносливость и сила;
- хорошее зрение и глазомер (линейный и объемный);
- тонкая мышечная и слуховая чувствительность;
- дисциплинированность и ответственность, быстрая реакция.

 

Медицинские противопоказания:

- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания почек и мочевыводящих путей;
- пониженные показатели зрения и слуха.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

 

КГБ ПОУ «Солнечный промышленный техникум»

Обновлено 2016/02/02
 

Новости профобразования