Рыба и морепродукты традиционно пользуются популярностью среди покупателей. А последние тенденции в современном питании способствуют тому, что все больше людей переходят в своем рационе с мясных блюд на рыбные. Соответственно, возрастает объем поставок рыбы, морепродуктов и их продаж. Рыба свежая охлажденная, соленая, замороженная, копченая, вяленая – такое разнообразие продукции из рыбы и морепродуктов обеспечивает рынок рыбной промышленности стабильностью и широким ассортиментом.
Ответственность за обработку, транспортировку и хранение столь полюбившихся нам даров моря ложится на плечи техника-технолога. В его обязанности входит организация производства, сертификация, разработка ассортиментного перечня выпускаемой продукции, контроль качества сырья, контроль качества продукции и обучение персонала.
Такая работа только поверхностному наблюдателю может показаться несложной. В действительности это не так. Работа с водными биоресурсами требует высокой ответственности, распределения внимания, высокого рабочего темпа – ведь тяжёлый и опасный труд рыбаков окажется бесполезным, если доставленная рыба не будет, как можно скорее, переработана. После окончания техникума выпускники-технологи работают на рыбообрабатывающих предприятиях и судах рыбной отрасли России в качестве техника-технолога, лаборанта, старшего мастера, мастера смены, участка и т.д.
Мы можем только предположить, как начали ловить рыбу первобытные люди, но, должно быть, они быстро распознали, какие огромные пищевые запасы хранят в себе озера, моря и реки. Несомненно, люди начали ловить рыбу голыми руками, но постепенно пришли к заключению, что гораздо эффективнее пользоваться при этом заостренными палками и примитивными рыболовными снастями.
Рыболовство было широко распространено уже в Древнем Египте, Греции и Риме. В древности, когда торговля между странами осуществлялась главным образом по морю, порты играли еще большую роль, чем сейчас. В период поздней Римской республики (второе—первое столетия до н.э.) Косса был одним из главных портов в Западном Средиземноморье. В лагуне за портом находилось первое в Древнем Риме предприятие по разведению и переработке рыбы. Таким образом, рыболовство являлось таким же важным промыслом, как и охота.
На территории нашей страны – в ее европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке – корни рыбного промысла уходят глубоко в древность. Это закономерно вытекает из особенностей здешних природно-климатических условий: ни скотоводство, ни тем более земледелие интенсивно развиваться тут не могли. Для жителей этих краев рыболовство было основной формой добычи пропитания, а лососевые рыбы служили главным источником белка. В арсенале рыболовов использовались костяные рыболовные крючки, сети, сплетенные из волос и растительных волокон, поплавки из коры и дерева, грузила из камня и обожженной глины, а крупную рыбу добывали с помощью копья, лука и стрел.
В настоящее время в отрасли по обработке водных биоресурсов наблюдаются положительные тенденции. Отрасль начинает наращивать обороты: внедрены новые технологические схемы производства и высокотехнологичное оборудование, соблюдаются правила транспортировки, хранения, переработки и заготовки рыбных продуктов. Появляется огромное количество рыбных комбинатов и небольших предприятий, реанимируются старые предприятия, новые наращивают обороты.
Из всех типов морских судов больше всего насчитывается промысловых: свыше полумиллиона больших кораблей и маленьких ботов бороздят океанские просторы в поисках морепродуктов, которые затем необходимо в короткие сроки умело обработать, сохранить, доставить в нужные регионы для использования человеком. Эти вопросы решает специалист по обработке рыбы – технолог. Технолог должен обладать знаниями и умениями в области современных технологий обработки, транспортировки и переработки рыбы и водных биоресурсов. Техник-технолог имеет право занимать на судах и береговых предприятиях должность мастера, старшего мастера, технолога, заведующего производством при условии соответствия уровню знаний и практических навыков, требованиям тарифно-квалификационного справочника по соответствующей специальности. Технологи рыбных изделий востребованы в качестве технологов изделий из рыбы и морепродуктов, обработчиков рыбы.
Направление подготовки:
Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Назначение профессии:
Планирование и организация технологического процесса производства различных видов пищевой, кормовой, технической продукции и кулинарных изделий из водных биоресурсов, подготовка к работе и эксплуатация соответствующего технологического оборудования, контроль выполнения технологических операций, определение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения.
Должен знать:
- основы проектирования рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, рыбоводных хозяйств по выращиванию товарной рыбы; - гидротехнические сооружения рыбоводных предприятий, их техническую эксплуатацию; - основы экономики, организации труда и производства; - биологию и особенности промысла основных объектов рыбоводства и рыболовства, их экологию; - достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт в соответствующей выполняемой работе, области знаний.
Должен уметь:
- планировать и организовывать технологический процесс производства различных видов пищевой, кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; - готовить к работе и эксплуатировать технологическое оборудование для производства различных видов пищевой продукции, производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; - определять качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; - выполнять технологические операции приготовления полуфабрикатов и сложных кулинарных изделий из водных биоресурсов.
Профессионально важные качества:
• сосредоточенность и распределение внимания; • терпение, организованность; • внимательность, ответственность.
Медицинские противопоказания:
• аллергические заболевания; • хронические заболевания органов дыхания; • заболевания кожи.
ГДЕ ОБУЧАЮТ
КГБ ПОУ «Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум»
|