Обработка водных биоресурсов |
Автор: Редактор сайта | |||
2013/09/04 | |||
ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИРыба и морепродукты традиционно пользуются популярностью среди покупателей. А последние тенденции в современном питании способствуют тому, что все больше людей переходят в своем рационе с мясных блюд на рыбные. Соответственно, возрастает объем поставок рыбы, морепродуктов и их продаж. Рыба свежая охлажденная, соленая, замороженная, копченая, вяленая – такое разнообразие продукции из рыбы и морепродуктов обеспечивает рынок рыбной промышленности стабильностью и широким ассортиментом.
Ответственность за обработку, транспортировку и хранение столь полюбившихся нам даров моря ложится на плечи техника-технолога. В его обязанности входит организация производства, сертификация, разработка ассортиментного перечня выпускаемой продукции, контроль качества сырья, контроль качества продукции и обучение персонала.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАМы можем только предположить, как начали ловить рыбу первобытные люди, но, должно быть, они быстро распознали, какие огромные пищевые запасы хранят в себе озера, моря и реки. Несомненно, люди начали ловить рыбу голыми руками, но постепенно пришли к заключению, что гораздо эффективнее пользоваться при этом заостренными палками и примитивными рыболовными снастями.
Из всех типов морских судов больше всего насчитывается промысловых: свыше полумиллиона больших кораблей и маленьких ботов бороздят океанские просторы в поисках морепродуктов, которые затем необходимо в короткие сроки умело обработать, сохранить, доставить в нужные регионы для использования человеком. Эти вопросы решает специалист по обработке рыбы – технолог. Технолог должен обладать знаниями и умениями в области современных технологий обработки, транспортировки и переработки рыбы и водных биоресурсов. Техник-технолог имеет право занимать на судах и береговых предприятиях должность мастера, старшего мастера, технолога, заведующего производством при условии соответствия уровню знаний и практических навыков, требованиям тарифно-квалификационного справочника по соответствующей специальности. Технологи рыбных изделий востребованы в качестве технологов изделий из рыбы и морепродуктов, обработчиков рыбы.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИНаправление подготовки: Сельское, лесное и рыбное хозяйство
Назначение профессии: Планирование и организация технологического процесса производства различных видов пищевой, кормовой, технической продукции и кулинарных изделий из водных биоресурсов, подготовка к работе и эксплуатация соответствующего технологического оборудования, контроль выполнения технологических операций, определение качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, анализ причин брака и предотвращение возможности его возникновения.
Должен знать: - основы проектирования рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, рыбоводных хозяйств по выращиванию товарной рыбы; Должен уметь: - планировать и организовывать технологический процесс производства различных видов пищевой, кормовой и технической продукции из водных биоресурсов; Профессионально важные качества: • сосредоточенность и распределение внимания; Медицинские противопоказания: • аллергические заболевания;
ГДЕ ОБУЧАЮТ
КГБ ПОУ «Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум»
|
|||
Обновлено 2017/06/02 |