Обогащение полезных ископаемых – важнейшее промежуточное звено между добычей полезных ископаемых и их использованием. Это область горной науки и производства, которая включает в себя совокупность методов, способов и средств человеческой деятельности по проектированию, сооружению и эксплуатации горно-обогатительных предприятий, с целью достижения требуемых потребительских качеств природного минерального сырья и его комплексного использования. Обогатитель востребован на обогатительных фабриках, в исследовательских лабораториях, конструкторских бюро не только угольной, но и других горнодобывающих отраслей.
А если учесть, что учебных заведений, где готовят таких специалистов, не так много, то без всякого преувеличения можно сказать: выпускники-обогатители идут «нарасхват». Обогатитель полезных ископаемых ведет сортировку угля или руды по размеру, обслуживает обогатительные машины и аппараты, вспомогательное оборудование, в том числе средства автоматического регулирования. Выявляет и устраняет возникающие неполадки оборудования. Характер работы обогатителя полезных ископаемых: обогащение железных, марганцевых, хромистых и других руд на промывочных машинах производительностью до 50 т/ч.
Наблюдение за равномерной загрузкой и разгрузкой промывочных машин, правильным ходом процесса промывки, работой элеваторов, насосов, водораспределительной сети, механизмов для удаления щепи и других посторонних предметов. Регулирование режима работы промывочной машины в зависимости от минералогического состава исходной руды, поступления материала и воды. Контроль качества обогащения, контроль за расходом и давлением воды, крупностью слива, производительностью промывочной машины; выявление и устранение неисправностей в ее работе. Участие в текущем ремонте обслуживаемого оборудования. Требования к индивидуальным особенностям специалиста: физическая сила и выносливость, острый слух и зрение, скорость и точность сенсомоторных реакций, развитый глазомер (линейный, плоскостной, объемный), умение распределять и быстро переключать внимание, хорошая зрительная память, склонность к работе с техникой.
Цикл производства металлов с давних времен начинался с поиска рудных месторождений, добычи руды и заканчивался непосредственно металлургией. Специалисты по получению металлов сочетали знания геологии, горного дела и металлургии. Первые учебные заведения, готовившие специалистов по производству металлов, например, Фрайбергская горная академия в Германии, были фактически политехническими, геолого-горно-металлургическими заведениями. Первым металлом, который начал применять человек, скорее всего, стала медь. По мнению археологов, использовать самородную медь начали еще за 12–11 тысяч лет до нашей эры, в каменном веке. Затем наступил собственно медный век. В древнем мире медь добывали в Сирии, Палестине, на Кипре, в Испании, Сербии, Болгарии, на Кавказе, в Индии. В течение нескольких тысячелетий ее широко использовали для производства орудий труда, утвари, украшений, а позднее и для чеканки монет.
История методов обогащения полезных ископаемых исчисляется тысячелетиями и пришла к нам из мифов, легенд и сказок. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человек начал пользоваться золотом более 6 тыс. лет назад. В древней Колхиде золотоносные россыпи промывали на бараньих шкурах: на слабонаклонную поверхность земли или специальный лоток укладывались шкуры мехом вверх, на шкуры высыпалась россыпь, и подавался поток воды. Частицы золота удерживались мехом, а песок и галька смывались водой. При встряхивании бараньей шкуры на землю сыпались золотые самородки и золотой песок. Так появилось «золотое руно».
Золотое руно наших дней – это обогатительные фабрики, извлекающие из руд в товарные концентраты минералы и минеральные комплексы, необходимые народному хозяйству. Затем из этих концентратов получают благородные и цветные металлы, драгоценные камни, различные сорта сталей, лаки и краски, удобрения, строительное стекло, фарфор и многое другое. Молодые специалисты по этой специальности требуются на обогатительных фабриках, металлургических комбинатах, в проектных и научно-исследовательских институтах, лабораториях горнорудной и химической промышленности. Обогатитель полезных ископаемых осуществляет контроль над выполнением установленной технологии при добыче, переработке, складировании, хранении и погрузке сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов обогащения на дробильно-сортировочных и обогатительных фабриках.
Направление подготовки:
Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия
Назначение профессии:
Ведет сортировку угля или руды по размеру, обслуживает обогатительные машины и аппараты, вспомогательное оборудование, в том числе средства автоматического регулирования. Выявляет и устраняет возникающие неполадки оборудования.
Должен знать:
- устройство, принцип действия, технические характеристики и режим работы обогатительного оборудования;
- особенности ведения технологического процесса в режиме дистанционного и ручного управления, средства автоматического контроля и регулирования;
- Нормы выхода конечных продуктов и требования, предъявляемые к их качеству;
- Реагенты, их свойства и влияние на продукты обогащения.
Должен уметь:
- выявлять и устранять неисправности в работе обслуживаемого оборудования, принимать участие в его ремонте; - обогащать железные, марганцевые, хромистые и другие руды на промывочных машинах; - вести учет количественных и качественных параметров технологического процесса, загруженности технологического оборудования; - контролировать и обслуживать системы автоматического регулирования.
Профессионально важные качества:
- физическая сила и выносливость;
- умение распределять и быстро переключать внимание;
- высокая скорость и точность сенсомоторных реакций;
- склонность к работе с техникой.
Медицинские противопоказания:
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата (затрудняющими передвижение); имеющим пониженные показатели зрения, слуха и аллергию.
ГДЕ ОБУЧАЮТ
КГБ ПОУ "Солнечный промышленный техникум"
|