Пекарь Печать E-mail
Автор: Редактор сайта   
2013/10/21

ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ

Профессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе – всегда радость. Сегодня уже просто невозможно представить себе завтрак без вкусной булочки или круассана, либо обед без теплого, с хрустящей корочкой, хлеба. Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен. Это различные батоны, булки, калачи, ватрушки, а также разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых готовит пекарь.

 

Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно-механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь. Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность. Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расстойкой и выпечкой изделий. Важными профессиональными чертами пекаря, кондитера считаются: способность концентрироваться, переносить физические нагрузки, мастерство рук, творческие способности, готовность к сотрудничеству и старательность.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой – этот момент считается открытием хлеба. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто, способом брожения (используя силу микроорганизмов). Произошло это 5–6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин.


Упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Египетские пекари были настоящими мастерами. Многообразие выпечки, которую они готовили, разных размеров и причудливых форм, вошло в историю. В Египте продавался хлеб всевозможных конфигураций. Особенно интересны были изделия в форме животных, рыб, мифических сфинксов.


Профессия пекаря считалась очень почетной. Часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» – хлеб для царя. В эпоху Средневековья лучшие мастера хлебного дела жили в монастырях. Большие пекарни при монастырях и церквях были в то время привычной традицией. Изготовление хлеба считалось праведным делом, делающим человека ближе к Богу. Также в монастырских пекарнях изготавливали религиозную выпечку – просфоры, куличи, выпечку для подаяний.


Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба. В России в XVII–XVIII веках хлебопекарное дело прославила династия пекарей Филлиповых. Булочные Филиппова с самого их создания пользовались в Москве невероятной популярностью. Царь Александр III присвоил Ивану Филиппову звание «Поставщик дворца Его Императорского Величества». В булочные всегда была очередь. Люди разных сословий с удовольствием покупали знаменитые филипповские пирожки и восхитительный черный хлеб.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Направление подготовки:

Промышленная экология и биотехнологии

 

Назначение программы:

Ведение технологического процесса производства хлебобулочных изделий (подготовка, расстойка, разделка, формование теста, выпечка тестовых заготовок), а также мучных кондитерских изделий.


Должен знать:

- органическую химию, основы микробиологии и математики;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и других машин;
- рецептуры и стандарты изготовления хлебобулочных изделий;
- правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий.


Должен уметь:

 

- выпекать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия в печах;
- производить расчет количества сырья и нормы выхода продукции;
- регулировать движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты);
- осуществлять проверку качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов).

Профессионально важные качества:

- физическая закалка, выносливость;
- тонкое обоняние и вкусовая чувствительность;
- образная память;
- опрятность, склонность к деятельности, приносящей видимые результаты.

 

Медицинские противопоказания:

- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет);
- кожная аллергия и экзема кистей рук;
- хронические инфекционные заболевания;
- заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций.

 

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Солнечный промышленный техникум»

КГА ПОУ «Хабаровский технологический колледж»

Обновлено 2019/02/15
 

Новости профобразования