Пекарь |
Автор: Редактор сайта | |||
2013/10/21 | |||
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫПрофессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе – всегда радость. Сегодня уже просто невозможно представить себе завтрак без вкусной булочки или круассана, либо обед без теплого, с хрустящей корочкой, хлеба. Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен. Это различные батоны, булки, калачи, ватрушки, а также разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых готовит пекарь.
Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно-механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь. Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность. Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расстойкой и выпечкой изделий. Важными профессиональными чертами пекаря, кондитера считаются: способность концентрироваться, переносить физические нагрузки, мастерство рук, творческие способности, готовность к сотрудничеству и старательность. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАХлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой – этот момент считается открытием хлеба. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто, способом брожения (используя силу микроорганизмов). Произошло это 5–6 тысяч лет назад. Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕНаправление подготовки: Промышленная экология и биотехнологии
Назначение программы: Ведение технологического процесса производства хлебобулочных изделий (подготовка, расстойка, разделка, формование теста, выпечка тестовых заготовок), а также мучных кондитерских изделий. Должен знать: - органическую химию, основы микробиологии и математики;
- выпекать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия в печах; Профессионально важные качества: - физическая закалка, выносливость;
Медицинские противопоказания: - заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
ГДЕ ОБУЧАЮТ КГБ ПОУ «Солнечный промышленный техникум»КГА ПОУ «Хабаровский технологический колледж»
|
|||
Обновлено 2019/02/15 |