«Мне категорически не шли женственные наряды с рюшами, оборками, перьями и прочей чепухой. А если тебе не подходит то, что носят все, разве это не повод, чтобы изменить моду? Не имея возможности носить дорогие платья с турнюрами, я попросту приучила остальных носить то, что шло мне!»
Знаете, кому принадлежат эти слова? Коко Шанель! А начала она свою блистательную карьеру с того, что научилась шить на швейной машинке, держать в руках иголку и ножницы, кстати, ножницы ей нравились больше всего. Прежде чем стать великой, Коко Шанель дни и ночи проводила за швейной машинкой. Первым делом она одела себя так, как хотела и считала правильным. После этого в ее изделия стал одеваться мир. По ее убеждению, жизнь человека меняется в зависимости от одежды, в которую он одет. Это принесло ей славу, деньги, независимость. Так что у каждого, кто освоит специальность оператора швейного оборудования, появляется возможность изменить себя, людей и целый мир.
Кому не хочется выглядеть красиво, модно и элегантно? Эту задачу может решить профессиональная швея. Именно им, «повелительницам иголок», мы обязаны своими любимыми брюками, роскошными платьями, строгими блузами. Список этот может быть бесконечным. Разноцветный и богатый мир, в котором живет и правит швея — это всевозможные ткани, кожа, нитки, пуговицы, лекала, воланы и рюшки. Собрав воедино все эти элементы, швея предоставит нам удобный или, напротив, экстравагантный наряд. Стоит ей сесть за швейную машинку, и на свет появляются красивые и практичные вещи, без которых невозможно представить нашу жизнь.
Профессия оператора швейного оборудования одна из самых востребованных профессий на рынке труда. Работа этого специалиста заключается в выполнении технологических операций по обработке деталей и узлов швейных изделий на специальных швейных машинах, автоматическом и полуавтоматическом оборудовании предприятий легкой промышленности. Необходимость в швейных услугах появилась еще в каменном веке, когда человеку впервые пришла идея защитить свое тело от непогоды какой-либо одеждой. Первая фабрика по пошиву одежды появилась в XIX веке. Именно в то время профессия швеи заняла свою нишу в профессиональном смысле слова. Она стала более востребованной. Со временем появляются новые ткани, новые технологии, и, естественно, к одежде, ее пошиву предъявляются уже более серьезные требования, которые способен удовлетворить только опытный мастер. В работе оператора швейного оборудования имеются широкие возможности для проявления творчества в работе.
Оператор швейного оборудования осуществляет пошив изделий на разнообразных универсальных машинах: пуговичных, петельных, вышивальных, и других. В процессе работы ликвидирует обрыв нитей, меняет шпули, регулирует натяжение нитей и частоту строчки, проверяет качество кроя, соответствие фурнитуры цвету и назначению изделия. Оператор швейного оборудования может выполнять весь объем работы (швея-портной индивидуального пошива в ателье) или одну из операций (швея-мотористка в крупносерийном производстве). Профессия оператора швейного оборудования сейчас очень востребована, для этих специалистов найдется работа на фабриках и в небольших частных фирмах, в ателье и при индивидуальном пошиве.
Назначение профессии:
специалист осуществляет пошив изделий вручную или на разнообразных универсальных машинах. В процессе работы ликвидирует обрыв нитей, меняет шпули, регулирует натяжение нити и частоту строчки, проверяет качество кроя, соответствие фурнитуры цвета и назначения изделия.
Должен знать:
- технологию выполнения операций при изготовлении изделий;
- виды тканей, их пошивочные свойства, конструктивные особенности;
- способы обработки;
- приемы выполнения ручных, машинных, утюжильных, специальных работ;
- приемы конструирования, устранять дефекты при изготовлении изделий;
- направления моды и уметь применять передовые методы обработки.
Должен уметь:
- подготавливать крой к работе, проверять его качество, выполнять различные строчки, соединять детали изделий при помощи швов;
- осуществлять уход, чистку и смазку машин, устранять неполадки в них, менять скорость машины при выполнении различных видов швов.
Профессионально важные качества:
• точная координация рук; • склонность к выполнению монотонной работы; • зрительно-моторная координация; • умение быстро переключаться с выполнения с одной операции на другую; • иметь эстетический вкус и творческую фантазию.
Медицинские противопоказания:
• заболевания органов дыхания, позвоночника; • кожные заболевания с локализацией кистей рук; • слабое зрение; • пониженное цветоощущение.
ГДЕ ОБУЧАЮТ
|