Профессиональный диалог со студентами и предприятиями Печать E-mail
Автор: user   
2016/10/18

В этом учебном году Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации в сфере профобразования начинает экспериментальный проект «Профессиональный диалог» для создания условий адаптации студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО) на предприятиях края.
Сейчас на крупных промышленных предприятиях ощущается дефицит востребованных рабочих кадров, подготовленных к современному производству и готовых выполнять свои обязанности. Проблема удержания и создания высококомпетентной рабочей силы становится все острее для работодателя. Улучшить кадровую ситуацию, создать механизмы и структуры по обучению и подготовке будущих специалистов под запросы предприятия поможет экспериментальный краевой проект «Профессиональный диалог», который предполагает создание молодежных ресурсных центров.
Для экспериментальных площадок выбраны четыре ПОО, студенты которых с сентября 2016 по июнь 2017 года примут участие более чем в 30 мероприятиях, связанных с непрерывным развитием и повышением квалификаций, на четырех крупных предприятиях края.
Как рассказывает руководитель проекта, директор центра реализации стратегических инициатив Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования Марина Джуляк, результатом станет официальное соглашение с предприятиями и создание на их базе молодежных ресурсных учебных центров для подготовки обучающихся и молодых специалистов с учетом кадровой политики компании по принципу развития профессиональных практических компетенций, необходимых для успешного трудоустройства.
- Проект «Профессиональный диалог», - говорит Марина Анатольевна, - нацелен подготовить для предприятий нашего края адаптированный к современным условиям производства кадровый рабочий резерв из числа студентов профессиональных образовательных организаций. Как следствие, будет получена дополнительная прибыль, снизится кадровый дефицит профессиональных рабочих, повысится престиж рабочих профессий и востребованность специалистов у работодателей. Значит, многие студенты смогут трудоустроиться сразу после окончания техникума и остаться жить и работать в Хабаровском крае.
Активно включились в проект «Профессиональный диалог» предприятия-партнеры Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации: «Ланит-Партнер», «Дальэнергомаш», Дальневосточная генерирующая компания, «Бизнес-Маркетинг» и ПОО: хабаровские машиностроительный техникум, колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания, техникум техносферной безопасности и промышленных технологий, а также Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум.
Слесари и токари нужны заводу!
В Хабаровском машиностроительном техникуме для участия в этом проекте выбрали 40 студентов из числа учащихся на третьем и четвертом курсах по специальности «Технология машиностроения».
- Это будущие слесари и токари, которые очень востребованы на профильном предприятии нашего техникума - заводе «Дальэнергомаш», - рассказывает директор Хабаровского машиностроительного техникума Оксана Беленкова. - Не случайно именно на нем для наших студентов организован молодежный центр. Во-первых, этот завод остро нуждается в специалистах нашего профиля. Во-вторых, «Дальэнергомаш», как и наш техникум, активно развивается. Мы набираем обороты, участвуем в различных конкурсах профессионального мастерства, «WorldSkills». Нам интересно вместе работать и развиваться!
Сейчас молодежный центр на заводе уже открылся, состоялась первая встреча, а в конце сентября студенты вместе с рабочими примут участие в профессиональном празднике машиностроителя. Каждый месяц в течение учебного года на базе завода будет проводиться занятие для будущих мастеров по программе, разработанной краевым институтом переподготовки и повышения квалификации.
- Новшество заключается в том, что на заводе будут целенаправленно отбирать будущих специалистов, - продолжает Оксана Владимировна. - Многое зависит от того, насколько наши ребята успешно проявят себя на деле, сдадут зачеты на получение разрядов, поучаствуют в конкурсах совместно с рабочими завода. Огромное преимущество заключается в том, что дети смогут и психологически адаптироваться к предстоящей работе в группе. Так что к моменту производственной практики они уже будут чувствовать себя частью коллектива. Ведь, как показывает опыт, новичкам не всегда легко бывает в него влиться. Иллюзии уйдут в процессе занятий в молодежном центре. Ведь многие студенты как рассуждают? «Вот я приду на завод и сразу буду получать 40-50 тысяч рублей!». Но ведь к этому нужно еще прийти, дорасти, в конце концов, стать мастером.
Кроме того, у третьекурсников есть шанс стать обладателями именной стипендии от завода «Дальэнергомаш», а лучшие студенты четвертого курса найдут хорошую работу. Конечно, у нас предусмотрена и учебная практика в мастерских техникума. Наши мастера будут проходить стажировку на заводе.
Кстати, обучаться в молодежном центре в машиностроительном техникуме вызвались многие. Но для апробации определили учащихся пока лишь по одной специальности. В следующем году поле для обучения на заводе планируется значительно расширить - в молодежный центр примут будущих электромонтажников, электриков, сварщиков.
- Наш педагогический коллектив очень рад, что мы стали участниками такого интересного проекта! - улыбается Оксана Беленкова. - Приятно осознавать, что наши студенты очень востребованы как на этом заводе, так и на других предприятиях края. Заинтересованы и учащиеся, поскольку понимают, что, будучи уже дипломированными специалистами, им не придется стоять на учете в центре занятости населения. Потенциальный работодатель их уже ждет! Важно только зарекомендовать себя. Более того, у каждого выпускника, как заверили нас на заводе, будет выстроена карьерная лестница. В общем, нашим ученикам есть к чему стремиться.
Итак, в экспериментальном проекте Хабаровский краевой институт переподготовки и повышения квалификации выступает в роли координатора, техникум - в роли образовательного партнера и кузницы молодых перспективных рабочих кадров, а предприятия - главными заказчиками и партнерами в организации мероприятий проекта.
- Мы считаем, что этот проект действительно поможет молодежи найти свое место на производстве, - говорит начальник отдела управления персоналом завода «Дальэнергомаш» Альберт Кудрявцев. - Планируем привлечь на предприятие рабочих по специальностям: токарь, фрезеровщик, инженер-технолог, оператор станков СПУ и слесарь механико-сборочных работ. Конечно, мы надеемся получить в итоге высококлассных специалистов. Конечно, мы не первый год сотрудничаем с машиностроительным техникумом, прежде он готовил для нас в основном мастеров и инженеров-технологов, но ситуация изменилась. Тенденция такова, что на производстве требуются специалисты в большей мере с рабочим уклоном. В течение двух лет участия в проекте «Профессиональный диалог» студенты должны адаптироваться к требованиям предприятия. Им будет даваться теория, а при выходе на практику - навыки на различном оборудовании. На нашем предприятии будут проводиться экскурсии для студентов, стажировки для мастеров производственного обучения ПОО и плотная работа участников проекта с наставниками.
Из 40 желающих выберут восьмерых
В Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий в новом учебном году поставлена амбициозная задача - поднять престиж профессий, связанных с IT-технологиями. Специалистов здесь готовят по трем направлениям: «Компьютерные сети», «Информационные системы» и «Программирование».
Молодые специалисты со средним профессиональным образованием, как показывает практика, не всегда востребованы так, как бы хотелось. Значит, им необходимы дополнительные навыки, связанные не столько с мыслительными процессами, сколько с умением делать что-то полезное своими руками.
Именно поэтому и в этом техникуме возникла потребность погрузить учащихся в атмосферу реальной работы, направленной на развитие различных интеллектуальных технологий, например, таких как мобильная и интернет-связь, прокладывание локальных вычислительных сетей и волоконно-оптических линий связи.
- Такие направления сегодня очень востребованы. Мы не понаслышке знаем о том, что наши специалисты нужны на различных предприятиях, - рассказывает директор Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий Ольга Борисовна Богданова. - Мы обратились в компанию АО «Ланит-Партнер», представителей которого очень заинтересовало участие в этом проекте. В свою очередь они предложили нам интересную форму работы - погрузить детей в выполнение производственных задач на своих участках.
Из 40 студентов на экспериментальную площадку отберут 15 человек. А в итоге из них останутся только восемь, которые в течение года будут решать реальные задачи на производстве. Учащиеся будут работать по заказам компании на территории Хабаровского края. Студенты будут направлены в командировки на правах сотрудников «Ланит-Партнер». Все расходы берет на себя компания.
Сейчас с организацией уже заключено соглашение, для реализации проекта отбираются самые успевающие учащиеся, которые будут проходить недельные наставнические тренировки. За год обучения на производстве эти ребята достигнут уровня мастеров. В результате наши студенты получат профессиональные характеристики о трудовой деятельности и прохождении курса обучения на предприятии и, конечно, станут на позицию выше своих сверстников, заканчивающих тот же самый факультет, потому что, помимо теоретических знаний, получат и практические навыки. На рынке труда это послужит дополнительным бонусом!
Самых успешных студентов пригласят работать на предприятие.
Между тем, в очереди на бирже труда выпускники этого техникума, как уверяют преподаватели, не стоят, скорее, наоборот, их с радостью принимают на любое предприятие, занимающееся компьютерными установками и т. п. Однако устроиться на высокую зарплату, о которой мечтают выпускники, помогает именно профессионализм, а его еще нужно наработать. Теперь это можно сделать уже во время учебного процесса.
- Экспериментальный проект «Профессиональный диалог» в этом смысле трудно переоценить, - продолжает Ольга Борисовна. - Дело в том, что программа, предусмотренная в федеральных государственных стандартах, далеко не всегда состыкуется с потребностями, предъявляемыми работодателем к своим будущим работникам. Уникальность предложенного проекта в том, что он как раз позволяет адаптировать студентов к реальным требованиям.
Кто-то скажет: «Как же так? Ведь дети проходят производственную практику. Неужели ее не достаточно для полноценной подготовки специалиста?».
- Учебная практика, как мы убедились, предполагает совершенно иной уровень подготовки, - объясняют преподаватели техникума. - Прежде всего, она состыкуется с теорией, которую преподносят в образовательном учреждении. Но в отличие от ГОСТов, требования работодателей меняются гораздо быстрее. Преимущество данного проекта заключается и в реальной заинтересованности предприятия в лучших кадрах, а их, как известно, нужно растить самим!
Кроме того, актуальность экспериментальной площадки еще и в том, что дети в наше время испытывают дефицит живого общения, поскольку в основном проводят время в социальных сетях, что когда они станут частью небольшой группы, пройдут, так называемые, командно-образующие этапы, то почувствуют себя намного увереннее в реальном мире, ярче смогут проявить себя в работе, карьерном росте.
В октябре восемь студентов уже отправятся в полевые работы.
- Конечно, мы рассказываем им о трудностях, с которыми они могут столкнуться, но в то же время стараемся не спугнуть, - заключает Ольга Богданова. - Именно поэтому нацеливаем их в большей мере на перспективы и возможности, которые перед ними откроются в будущем, после прохождения испытания. С одной стороны, этим учащимся придется самостоятельно осваивать дисциплины, занятия по которым они пропустят, а с другой - приобретать практические навыки, которые даются во время учебной практики (в декабре). У каждого студента на экспериментальной площадке будет свой индивидуальный график обучения.
Надеемся, что в этом году первый шаг проекта по профессионально-социальной адаптации студентов будет успешно реализован всеми участниками.

 

https://toz.khv.ru/

 

Новости профобразования