В рамках регионального этапа «Abilympics Russia» обсудили систему профориентации людей с ОВЗ Печать E-mail
Автор: user   
2016/10/28

Систему профессиональной ориентации, получения профессий и трудоустройства для лиц с ограниченными возможностями здоровья обсудили в Хабаровске. В рамках заседания круглого стола регионального этапа Второго национального чемпионата «Abilympics Russia» проблемы и пути их решения обозначили представители министерства образования и науки края, регионального министерства здравоохранения, комитетов по молодежной политике и по труду и занятости населения.

«Данное мероприятие является важным, поскольку сейчас требуется объединение усилий в новых подходах к профессиональной ориентации детей. На всех уровнях власти уделяется огромное внимание обучению, созданию условий для трудоустройства инвалидов. Мы еще раз обсудили текущее положение вещей, что нужно сделать и как объединить усилия, чтобы каждый ребенок нашел место в жизни, где он будет наиболее полезен и важен», — сказала заместитель начальника управления общего образования минобрнауки Хабаровского края Юлия Зотова.

В общеобразовательных школах края в настоящее время по адаптированным программам обучаются свыше двух тысяч детей-инвалидов. В регионе ежегодно школы заканчивают около полутора тысяч выпускников с ОВЗ, в том числе около 200 выпускников-инвалидов. Почти 23 % из них, 40 человек, не трудоустраиваются и не продолжают обучение по состоянию здоровья, а около 70 % получают профобразование.

«Как показывает практика, сложность системы профобразования инвалидов и лиц с ОВЗ заключается в том, что необходимо учитывать все особые образовательные потребности этих людей. Для части из них нужно разработать специальные программы и методы обучения, оснастить индивидуальными техническими средствами не только образовательный процесс, но и всю среду жизнедеятельности. Наша совместная задача — не только найти всех инвалидов после того, как они закончили школу, и понять, почему они не стали осваивать какую-либо профессию. Мы должны сделать все, чтобы большинство из них смогли получить профобразование», — отметила начальник управления профобразования минобрнауки края Елена Шадуя.

Добавим, что обучение для данной категории организовано в 26 учреждениях СПО. В Хабаровском крае на базе ПОУ № 6 в Хабаровске и ПОУ № 18 в Комсомольске-на-Амуре созданы профессиональные центры для лиц с ОВЗ, в которых разрабатывают и апробируют адаптивные программы, используют специальные технологии для обучения особых детей, окончивших коррекционные школы 8 типа. Весь наработанный материал они транслируют среди других учреждений СПО. Кроме того, на базе Хабаровского промышленно-экономического техникума создана базовая профорганизация, обеспечивающая поддержку региональных систем инклюзивного профобразования инвалидов.

 

http://minobr.khb.ru/

 

Новости профобразования