На ХI Димитриевских образовательных чтениях обсудили модель кадетских классов в Хабаровском крае Печать E-mail
Автор: user   
2016/11/29

В Краевом центре образования состоялось пленарное заседание ХI Димитриевских образовательных чтений на тему «Уроки истории: кадетство как принцип воспитания служилого слоя России».

В обсуждении приняли участие представители министерства образования и науки края, Хабаровской Епархии, комитета по молодежной политике региона, СУ Следственного комитета РФ по краю, Управления ГИБДД УМВД России по региону.

С каждым годом в Хабаровском крае возрастает востребованность у родителей в обучении детей в кадетских классах. Сегодня в регионе в  43 образовательных организациях 13 муниципальных районов края открыты 187 кадетских классов. В них обучается более  4,5 тысяч человек.

Проект региональной модели деятельности образовательных организаций кадетской направленности представила консультант управления общего образования краевого министерства образования и науки Юлия Алексеева.

— Миссия учреждения кадетской направленности заключается в подготовке выпускников – высокообразованных и просвещенных граждан России, будущей национальной элиты страны и Хабаровского края. Цель реализации основной образовательной программы — развитие духовной, гражданской и социокультурной основы личности ребенка, воспитание патриота России, — рассказала Юлия Алексеева.

Юлия Николаевна отметила, что за последний год наметилась тенденция профилизации кадетских классов в соответствии с курирующим ведомством.

Так, например, в школе № 3 Советской Гавани открыт класс пожарно-спасательной направленности и организовано взаимодействие с пожарной частью, в средней школе № 38 г. Хабаровска открылся 10 класс под патронатом Следственного комитета. Также существуют классы МЧС, юных инспекторов движения, полицейские и казачьи классы.

При проектировании образовательной программы школа совместно с курирующим ведомством определяет перечень дополнительных программ и их содержание. В средней школе № 3 г. Хабаровска совместно с МЧС разработаны и реализуются специальные курсы «Психология общения в чрезвычайной ситуации», «Медицина катастроф», «История МЧС» и др. По результатам второго Всероссийского молодежного образовательного военно-патриотического слета команд кадетских классов юных спасателей "ЮНИСПАС", который недавно проходил в Звездном городке, команда школы признана победителем конкурсной программы слета. Кадеты получили кубок и почетный диплом.  

В завершении выступления Юлия Алексеева подчеркнула, что Хабаровский краевой институт развития образования разработает методические рекомендации по организации деятельности образовательных организаций, имеющих кадетские классы.

 

http://www.proobraz27.ru/

 

Новости профобразования