Отдых и труд рядом идут Печать E-mail
Автор: user   
2017/06/28

Лето в Хабаровске началось… еще месяц назад, когда 19 мая в Хабаровске состоялось открытие третьего трудового семестра для студентов и пятой трудовой четверти - для школьников нашего города. Сам этот день оказался ярким во всех отношениях. В нынешнем году он ознаменовал начало трудового лета для более чем 1000 школьников и такого же числа студентов. И место было выбрано знаменательное: площадь Города воинской славы. Поздравить ребят пришли представители министерств Хабаровского края, руководство администрации г. Хабаровска, депутаты Хабаровской городской думы, руководители образовательных учреждений, ветераны отрядного движения.
- Столь большое значение придается этому не случайно, - говорит депутат Хабаровской городской думы, первый проректор ДВГУПС Андрей Ганус. - Во-первых, сама идея трудового лета объединяет школьников и студентов, поддерживает их преемственность и традиции. Во-вторых, она помогает приобретать профессиональные навыки, необходимые для полноценного образования. Есть у нее, безусловно, и большое социальное значение: заработок, который может получить школьник, дает ребенку чувство уверенности и самоуважения, ведь у него появляется возможность самостоятельно заработать на какую-то нужную ему вещь или увлечение, приходит понимание значимости собственного труда.
Всё это учитывают в своей работе депутаты городской думы. Не случайно при работе над бюджетом текущего года они внесли в главный финансовый документ коррективы, инициированные комитетом по социальным вопросам, чтобы повысить заработную плату членам школьных трудовых объединений примерно на 15 процентов.
- В этом году мы, члены этого комитета, снова возвращались к теме молодежных трудовых объединений, - продолжает Андрей Ганус. - Теперь с управлением по делам молодежи и социальным вопросам администрации города будем стремиться к тому, чтобы не только заработная плата школьников росла, но и больше было возможностей для трудоустройства ребят. Потому что желающих сегодня больше, чем количество рабочих мест для них.
Во время церемонии открытия трудового семестра каждый отряд школьников получил путевки. Более всего труд школьников востребован на благоустройстве города. Высокой квалификации тут не требуется, а вот польза - ощутима.
- Я сам был свидетелем, как работают ребята, когда недавно проезжал по улице Павла Морозова, - продолжает депутат. - В ярких заметных кепках (это хорошо еще и из соображения безопасности) они убирали территорию в районе затона. И городу польза, и самим школьникам приятно: плоды их труда заметны и важны.
Набор в студенческие трудовые отряды начался еще в феврале. Как объяснил студент 3 курса ДВГУПС, командир городского штаба студенческих отрядов Аркадий Мелия, некоторые ребята идут в специализированные отряды, такие как «Вожатый» или «Проводник», они должны были пройти специализированное обучение, сдать экзамены. Желающих поработать летом, как правило, больше итоговой цифры, так как некоторые студенты «отсеиваются» на этапе экзаменов или медкомиссий, ведь требования к здоровью для бойцов строгие.
Всестороннюю помощь и поддержку отрядному движению в городе оказывает администрация Хабаровска, в частности, управление по делам молодежи. Ведь студенческие трудовые отряды - это не задача какого-то одного вуза, активный интерес к летней работе проявляет очень большая часть студенческой молодежи города. Координацией их деятельности и вопросами взаимодействия вузов по этому поводу уже более пяти лет успешно занимается городской штаб строительных отрядов.
В этом сезоне бойцы будут работать более чем по 9 направлениям. Основные из них: «Путина» - на рыбоперерабатывающих заводах Хабаровского края; «Проводник» - работа проводником пассажирского вагона по выбранному самим бойцом маршруту, «Вожатый» - в детских оздоровительных учреждениях по всему Дальнему Востоку, «Путеец» - на восстановлении и ремонте железнодорожного полотна в Якутии, в Хабаровском крае и на о. Сахалин.
- Есть и особо почетный объект: старейший (он создан еще в 1966 году) отряд нашего края «Энергия» из Дальневосточного государственного университета путей сообщения выезжает на работу по электромонтажу на космодром «Восточный». Ребята приступят к делу в начале июля, после завершения сессии, - продолжает Андрей Ганус. - Значение отряда «Путина» тоже трудно переоценить: рыбопереработка - одна из ключевых отраслей экономики Хабаровского края, и в ее успехах есть студенческий вклад.
Кстати, заработки у бойцов трудовых отрядов очень приличные. При этом ребята не только заметно улучшают свои финансовые дела, но и, как все законопослушные горожане, платят налоги и тем самым пополняют городскую казну. И результаты их труда, в конечном счете, возвращаются к ним самим - в виде тех или иных муниципальных программ, направленных на поддержку молодежи.

 

https://toz.su/

 

Новости профобразования