Пилотную апробацию демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс провели в Хабаровском крае Печать E-mail
Автор: user   
2017/10/30

Задания демонстрационного экзамена по двум компетенциям — «Машинист бульдозера» и «Машинист экскаватора» разработаны на основе конкурсных испытаний Финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017.

Одной из площадок по внедрению стал Чегдомынский горно-технологического техникум. В условиях, приближенных к производственным, студенты, обучающиеся по профессии «Машинист на открытых горных работах», пробовали свои силы в выполнении заданий. Среди них — скоростное маневрирование техникой, качественное управление при выполнении земляных и дорожных работ, технология производства работ и другие.

Работу студентов оценили приглашенные независимые эксперты — представители предприятия ОАО «Ургалуголь» и преподаватели Хабаровского дорожно-строительного техникума.

Оценочные ведомости экспертов внесли в конкурсную информационную систему CIS (Competition Information System). Это компьютерная программа, которая используется на всех международных и всероссийских чемпионатах профессионального мастерства и переводит полученные баллы в международный стандарт оценок.

По итогам проведения экзамена три студента Чегдомынского горно-технологического техникума получили баллы, максимально приближенные к результатам победителя Финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017 по компетенциям «Машинист бульдозера», «Машинист экскаватора».

Планируется, что демонстрационный экзамен станет успешным стандартом по оценке уровня подготовки специалистов на территории Хабаровского края. Тогда выпускники, сдавшие его и получившие Паспорт компетенций, будут внесены в базу данных молодых профессионалов. Доступ к ней предоставляется всем ведущим предприятиям России для поиска и подбора квалифицированных кадров. В свою очередь, образовательные организации смогут определять точки роста и дальнейшего развития образовательных программ для подготовки кадров в соответствии с актуальными требованиями международного рынка труда.

 

https://www.proobraz27.ru

 

Новости профобразования