МИНОБРНАУКИ СООБЩИЛО О ЗАПУСКЕ ОНЛАЙН-КУРСА ДЛЯ НАСТАВНИКОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КРУЖКОВ Печать E-mail
Автор: user   
2018/01/18

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) и Открытый университет Сколково при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив (АСИ) запустили совместный онлайн-курс для наставников технологических кружков. Презентация оналйн-курса и мастер-классы для его участников пройдут в феврале 2018 года на Всероссийском форуме «Наставник» в Москве, говорится в сообщении Минобрнауки России.

Прием заявок на прохождение курса стартовал 17 января 2018 года на платформе просветительского проекта «Лекториум».

«Онлайн-курс позволит будущим наставникам получить навыки управления проектами, организации работы в команде, овладеть методикой оценки технологического и образовательного результата проекта, в котором могут быть заняты одновременно школьники, студенты и представители бизнеса», - сообщила заместитель министра образования и науки, со-руководитель рабочей группы «Кружковое движение НТИ» Татьяна Синюгина.

Обучение смогут пройти школьные педагоги, преподаватели университетов, студенты и представители кружков.

Группы обучающихся будут сформированы в январе-феврале 2018 года, а в марте стартует обучающий курс из восьми модулей, общая длительность которого составит 8 недель, отметил лидер рабочей группы «Кружковое движение НТИ» Дмитрий Земцов. По его словам, слушатели курса должны будут выполнить практические задания и разработать итоговый проект, который впоследствии можно будет запустить совместно с участниками кружков - школьниками или студентами.

«Для наставника важно уметь формировать образ результата проекта, причем как в смысле получения итогового “продукта”, так и в смысле образовательного результата, если речь идет о школьном или студенческом проекте. Результатом работы над проектом всегда является новое и востребованное решение реально существующей проблемы. Проект может реализовываться в любой сфере, например, в области науки или искусства, на стыке инженерных и исследовательских задач», - пояснил Дмитрий Земцов.

Участники курса также узнают о возможных форматах детско-взрослых (школьных) и студенческих проектов, научатся организовывать работу над проектами, формировать темы, взаимодействовать с существующими и потенциальными заказчиками результата проекта.

«Курс обобщает и систематизирует опыт организации проектной деятельности, накопленный в ведущих вузах и школах, экспертных организациях, центрах развития молодежи и в институтах развития. Это своего рода Википедия для тех, кто хочет заняться проектной работой со школьниками или студентами, - сказала Елена Зеленцова, вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда Сколково. - За счет массового охвата, а мы планируем обучить в первом потоке не менее 1 тыс., этот курс станет основой для распространения проектной культуры и проектного языка на всех уровнях системы образования».

СПРАВКА

В создании онлайн-курса приняли участие Агентство стратегических инициатив, Открытый университет Сколково, где ранее уже прошли две «Школы наставников НТИ», Центр образовательных технологий МФТИ, Институт опережающих исследований им. Е.Л.Шифферса и другие организации, являющиеся лидерами в области методологии современного образования. Среди лекторов курса – преподаватели и сотрудники образовательных организаций, имеющие большой опыт организации проектной деятельности школьников и студентов, в том числе в образовательном центре «Сириус», МФТИ, ВШЭ, ДВФУ, Московском политехническом университете, проектных сменах «Лифт в будущее».

 

http://asi.ru

Обновлено 2018/01/18
 

Новости профобразования