Третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы» стартовал на Сахалине Печать E-mail
Автор: user   
2018/02/06

Торжественная церемония открытия регионального этапа чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) состоялась 5 февраля в деловом центре «Столица». Об этом сообщает пресс-секретарь губернатора островного региона.

– Областной чемпионат «Молодые профессионалы» мы проводим уже в третий раз и видим, что в нем стремятся участвовать все больше людей. Рабочие профессии имеют большое значение в нашей жизни. Сегодня они переходят на новый этап технического развития. Потому, важно идти в ногу со временем, и мы делаем все возможное для того, чтобы молодые специалисты были адаптированы к современным условиям труда. Кто бы что ни говорил, рабочие профессии всегда будут цениться, ведь сфера услуг занимает в мире первое место по занятости, – отметил Олег Кожемяко в своем приветствии.

Участниками областного чемпионата станут 156 студентов техникумов и профессиональных центров, а также 20 школьников островного региона. Команды прибыли из Москвы, Тюмени, Севастополя, Хабаровского и Приморских краев, а также со всего Сахалина. Соревнования конкурсантов пройдут с 6 по 8 февраля на пяти площадках. Оценивать их мастерство будут 179 экспертов по 24 компетенциям.

Среди них – «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Сварочные технологии», «Сантехника и отопление», «Медицинский и социальный уход», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Робототехника», «Сетевое и системное администрирование» и другие. Участникам предстоит продемонстрировать владение техникой, навыки самостоятельной и коллективной работы, решая задачи, максимально приближенные к реальным производственным ситуациям.

– Уверена, что сахалинская земля богата на таланты и молодых профессионалов. У вас впереди три непростых дня, поэтому желаю вам удачи и только побед, – напутствовала участников национальный эксперт чемпионата в компетенции «Флористика» Марина Казакова из Казани.

Продемонстрировать свои навыки на чемпионате собирается будущий сварщик Максим Багинский. В востребованности своей профессии на островном рынке труда молодой человек не сомневается.

– Сейчас на Сахалине развивается промышленность – та же нефтедобыча. Там нужно сваривать трубы, металлоконструкции и так далее. Поэтому профессия сварщика всегда будет востребована, – отметил Максим.

В отрасли по добыче полезных ископаемых собирается трудиться и другой конкурсант «Молодых профессионалов» – Владислав Витао.

– Моя профессия связана с добычей угля – одного из главных ресурсов. Мне по душе работа машиниста – хоть на экскаваторе, хоть на бульдозере, – говорит Владислав.

Каждый из них настроен на победу – к предстоящему чемпионату ребята готовились целенаправленно с начала учебного года. Юлия Меньшова приехала на региональный этап Worldskills Russia из Александровска-Сахалинского, чтобы заявить о себе в компетенции «Парикмахерское искусство».

– Мы занимались и на манекенах, и на людях: делали им прически, окрашивание, стрижки, учились делать холодную волну, – поделилась Юлия.

Сформировать в России систему национальных соревнований для рабочих кадров поручил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года. С этого времени чемпионаты «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia), нацеленные на повышение престижа рабочих профессий, в Сахалинской области стали проходить регулярно.

Олег Кожемяко напомнил, что в августе 2018 года Южно-Сахалинск примет VI национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). По его словам, победители нынешнего регионального этапа войдут в сахалинскую сборную, которая будет защищать честь области на предстоящем всероссийском чемпионате.

– Вам есть к чему стремиться: помимо грантов победителям национального соревнования вручат путевки на работу с высокой оплатой труда. Получив призовое место, вы сможете решить свою дальнейшую профессиональную судьбу, – отметил губернатор.

 

http://проф-обр.рф/

 

Новости профобразования