Эксперты Народного фронта: Каждый третий студент хочет проходить практику там, где планирует работать Печать E-mail
Автор: user   
2018/05/15

Данные опроса «Ожидания студентов от летних практик», проведенного в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Профстажировки», показали, что каждый третий российский студент желает проходить практику на том предприятии, где планирует в дальнейшем работать.

В ходе исследования на вопросы ответили 5 669 студентов из 32 регионов России. Около 37% из них представляют вузы, 63% - учреждения среднего профессионального образования (СПО).

Респондентам было предложено ответить на вопросы о выборе места для прохождения практики и результатах, которых они планируют достигнуть. По результатам опроса более половины студентов хотят получить во время практики новые навыки или умения, 36,6% – первый опыт работы, а 24,1% – применить теоретические знания на практике. Необходимо отметить, что только 3-4% студентов не считают практику важной и ничего от нее не ждут.

«Половина студентов пойдет на летние стажировки за новыми практическими навыками и умениями, треть – в ожидании, что практика станет первом местом работы. Это говорит о повышении практикоориентированности образования. Время, когда практики служили формальностью, уходит в прошлое», – отметил координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

Несмотря на то, что учащимся не запрещено самостоятельно выбирать базу для практической деятельности, при выборе места практики большая часть респондентов воспользуется направлением от учебного учреждения (60,2%), научного руководителя (36,1%) или попросит помощи у родителей, знакомых или друзей (27,3%).

Службы содействия трудоустройству выпускников при учебных заведениях могут помочь студенту во взаимодействии и выборе потенциального места практики, однако ориентируются на такой вид поддержки лишь 11,4% опрошенных. 14% студентов будут искать компанию для практики самостоятельно, с помощью порталов по трудоустройству.

«Как мы видим, более 60% студентов планируют практиковаться по направлению, то есть они рассчитывают на свою «альма-матер» в поиске места стажировки. Это, в первую очередь, говорит о важности и необходимости прямых взаимосвязей на уровне «образовательное учреждение — предприятие». Раньше такая связь была практически административной. Впоследствии, с начала 90-х гг., был период формального подхода к практике. Сегодня мы видим, как возрождается интерес бизнеса к молодым кадрам, в том числе в области прохождения практик на предприятиях», - рассказал координатор проекта ОНФ «Профстажировки» в Краснодарском крае Евгений Чистяков.

При этом основным критерием выбора, по данным опроса, является возможность получить опыт работы по специальности (60,3%), а 35,5% молодых людей надеются в будущем остаться работать в выбранной компании.

Более четверти респондентов (26,2%) будут искать компанию, в которой возможна оплата выполняемых ими работ. Здесь необходимо отметить, что производственная практика почти всегда неоплачиваемая, так как является частью процесса обучения, в отличие, например, от стажировок, в рамках которых заключается трудовой договор.

По данным Минобразования России, в учебных учреждениях высшего профессионального образования обучаются более 4,2 млн студентов, среднего профессионального – более 2,9 млн. Таким образом, по прогнозам, на летние практики будут направлены более 3 млн человек.

Для повышения эффективности освоения компетенций студентами во время практики есть смысл рассмотреть возможность закрепления за ними их преподавателей, для которых сопровождение практиканта на предприятии может стать способом профессиональной стажировки, считает директор Уральского железнодорожного техникума Владислав Камский.

Дальнейшее развитие программ производственных практик и стажировок будет проводиться в рамках решения одной из приоритетных задач в сфере образования, поставленной в указе президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Это модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ.

Напомним, что проект ОНФ «Профстажировки» стартовал в марте 2017 г. и помогает студентам и выпускникам подобрать предприятие для прохождения стажировки или практики в любом регионе России. Основу проекта составляет портал профстажировки.рф.

 

http://xn----btb1bbcge2a.xn--p1ai

Обновлено 2018/05/15
 

Новости профобразования