Будущее Хабаровска строит молодёжь Печать E-mail
Автор: user   
2014/10/01

В новенькие домики уже заселяются пострадавшие от прошлогоднего наводнения. Объекты сдаются, и подтопленцы начинают восстанавливать свое хозяйство. Реанимировать жилье помогали почти 200 студентов из университетов и техникумов края. Работая в трудовых отрядах, ребята значительно ускорили процесс стройки.

В этом году, впервые, в стройотрядах трудились не только ребята из университетов, но и студенты из техникумов и колледжей.

- Стереотип «парня в кепке», который у меня ассоциировался с ребятами из средних профессиональных образований, развеялся сразу. Студенты показали себя настоящими бойцами - трудолюбивыми, целеустремленными и ответственными, - говорит  председатель городского штаба студенческих строительных отрядов Вадим Дубовский. - Поэтому теперь одна из главных задач как городского, так и краевого штабов - усилить работу со студентами краевых профессиональных образовательных организаций.

Бойцы трудились не только в Хабаровске. Работа полным ходом шла и в селе Бельго, и поселках Молодежный, Болонь, Джари, а также в городах Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре. Самый большой по численности отряд, почти 30 человек, работал в поселке Болонь. В зависимости от объекта студенты должны были выполнять разные работы: уборку территории, подготовку комнат к внутренней отделке, выравнивание стен и полов, финальную доработку зданий. Некоторым ребятам доверяли и сварку, и опалубку, и даже проводку электричества.

Чуть больше месяца Эдуард Фадеев трудился на стройке подтопленцев в поселке Бельго. На этом объекте был построен 91 дом. Эдуард учится в лесопромышленном техникуме Комсомольска-на-Амуре на третьем курсе по специальности «машинист  автомобильного крана». Профессия требует не только крепкого здоровья и физической выносливости, но и внимательности, осторожности, хорошей памяти и быстрой реакции. Все эти качества за время обучения юноша развил очень быстро. Эдуард еще в техникуме зарекомендовал себя ответственным и серьезным студентом. Он всегда принимал участие во всех организационных мероприятиях. Поэтому, как только записался в стройотряд, был назначен заместителем бригадира.

- Прибавилось не столько обязанностей, сколько ответственности, - говорит Эдуард. - Я должен был следить за тем, чтобы никто не бездельничал, каждый выполнял свою работу качественно. Ну и как старший я обязан был помогать, если это было нужно.

Ночевали ребята в тех же самых домиках, которые и строили.

- Они были пригодны для жилья и уже были полностью готовы к внутренней отделке. То есть вставлены окна, утеплены и выровнены стены, постелен пол, - говорит Эдуард Фадеев. - Оставалось только по мелочи: прибраться,  подкрасить, что мы и сделали, когда уезжали.

Стройотряд Эдуарда оказался спортивным. Ребята очень часто, особенно по вечерам, после тяжелого трудового дня собирались и гоняли мяч на футбольном поле, играли в волейбол, баскетбол. Но все же ежедневный труд изрядно измотал юных строителей и к концу стройки ребята просто собирались вокруг костра и рассказывали разные молодежные «байки». Познакомиться с будущими жильцами Эдуарду не удалось. Начался новый учебный год и пришлось вернуться в родной Комсомольск-на-Амуре, не дождавшись церемонии сдачи объекта.

Алексей Висятников и Валентин Горбунов, в отличие от Эдуарда, во время стройки жили в палатках. «Наземные» домики были рассчитаны на 10-15 человек. В спальных мешках спать не пришлось, всем выдали раскладушки.

- Палатки были утепленные, поэтому никто к утру не замерзал, - говорит Валентин. - Так веселее было!

Парни работали на объекте в километре от поселка Болонь. Там было построено 67 домов. Фронт работы был определен точно: убрать территорию от мусора, построить забор, приносить к местам стройки каркасы зданий, помогать делать внутреннюю и внешнюю отделку зданий. Юноши учатся в политехническом техникуме Комсомолька-на-Амуре по специальности «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий».  Закончив второй курс, ребята уже многое умели по своей будущей профессии. Поэтому они активно помогали опытным электрикам: собирали и устанавливали счетчики, осматривали сеть освещения зданий, штробили стены под проводку, прокладывали кабель в вентиляционных каналах, проводили электричество в домики.

- Уставали, конечно, но работать было интересно, - говорит Алексей Висятников. - Для нас это была своего рода практика. Мы, в основном, учились и делали то, что должны будем делать после окончания техникума.

Время отдыха ребятам обеспечили: в палатки выдали телевизоры, игровые приставки, шахматы, шашки и другие настольные игры.

- Иногда хотелось размяться на футбольном поле, побегать, но вокруг была только стройка, - говорит Валентин Горбунов. - Но ничего, игровая приставка не давала вечером скучать. Тем более надо было еще хорошо выспаться, чтобы на следующий день продуктивно поработать.

Ребята на новоселье приехать не смогли, учеба началась. Но успели познакомиться с  будущей жительницей одного из домов. Женщина во время стройки кормила ребят вкусными обедами и ужинами.

Работая в стройотрядах, ребята имели все гарантии, положенные трудящимся: трудовые договоры и книжки; получали заработную плату, с которой производились все необходимые отчисления.

Благодаря помощи студентов практически все объекты были сданы в срок.

 

По материалам общественно-политической газеты "Тихоокеанская звезда"

Обновлено 2014/10/01
 

Новости профобразования