Ассортимент молочных продуктов необычайно широк. Молоко, сметана, творог и прочие молочные продукты ежедневно входят в рацион каждой семьи. Качество этой продукции, а значит и здоровье человека, во многом зависит от профессиональных знаний и навыков технолога. Для каждого сорта и вида существуют своя технология производства и состав. Технолог отвечает за всю производственную цепочку от приемки сырья до упаковки готового продукта. Его обязанности: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии.
Тысячелетия молоко и продукты из него были постоянной пищей человека. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции врачи рекомендовали применять молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания. Уникальные сведения о ценных качествах молока и молочных продуктов дошли до нас в литературных источниках древних цивилизаций. Так, одно из самых древних и авторитетных писаний указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве. Молоко, как утверждают ведические писания, самый ценный продукт во вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.
Современная промышленная переработка молока представляет собой комплекс последовательно выполняемых химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других трудоемких и специфических технологических процессов. Предприятия молочной отрасли оснащены большим количеством перерабатывающей техники.
При использовании высокопроизводительного оборудования очень важно сохранить свойства молока и его составные части. Вот почему технологи молочной промышленности должны обладать обширными знаниями о химических, биохимических и физических свойствах составных частей молока.
Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии, математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации.
Технолог организовывает труд аппаратчиков и мастеров, работающих на технологических линиях по производству молока и молочных продуктов, выбирает оптимальные режимы проведения этих процессов и управляет ими при помощи средств автоматики и телемеханики. Он определяет основные характеристики сырья и готовых продуктов, используя при этом современные методы контроля и анализа. Ведет необходимую техническую документацию, обеспечивает мероприятия по предотвращению профессионального травматизма и заболеваний, делает анализ научно-технической информации и использует ее в совершенствовании технологических процессов. Постоянно анализирует ход технологического процесса. Оценивает влияние отдельных параметров (температура, влажность, кислотность сырья и т.д.) на качество выпускаемого продукта. В аварийных ситуациях технолог самостоятельно принимает необходимые решения. Участвует в создании новых видов продукции: оригинальных видов сыров, кисломолочной продукции повышенной или пониженной жирности с внесением в нее витамина С и т.д. Они организуют массовое производство, отрабатывают технологию, осваивают новое оборудование (комплексные линии для производства молочных продуктов, ультразвуковые преобразователи, которые препятствуют отделению сливок от молока во время перевозок, пневматические прессы, формовочные аппараты, более совершенные аппараты для расфасовки и упаковки плавленых сыров и т.д.)
Направление подготовки:
Промышленная экология и биотехнологии
Назначение профессии:
Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка молока и молочных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства молока и молочных продуктов.
Должен знать:
- общие сведения о молочном скотоводстве;
- физико-химические, органолептические и технологические свойства молока, факторы, влияющие на состав и свойства молока;
- микробиологические и биохимические показатели молока;
- ингибирующие и нейтрализующие вещества в молоке;
- требования к качеству молока, действующие стандарты на заготовляемое молоко;
- правила и требования приемки сырья;
- режимы первичной переработки молочного сырья;
- формы и правила ведения первичной документации;
- устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для приемки молока, производства молока и молочных продуктов;
- нормы труда и правила техники безопасности;
- характеристику молока и молочных продуктов, ассортимент и технологию молока и молочных продуктов;
- организацию и ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов.
Должен уметь:
- отбирать пробы молока и молочных продуктов;
- подготавливать пробы к анализу;
- определять физико-химические показатели молока, органолептическую оценку молока;
- анализировать влияние условий кормления и содержания коров на качество получаемого молока;
- осуществлять контроль приемки сырья;
- давать оценку сортности по микробиологическим и биохимическим показателям поступившего сырья, согласно действующим стандартам;
- учитывать количество поступающего сырья;
- выбирать технологию переработки сырья в соответствии с его качеством;
- контролировать отгрузку молока в цеха переработки;
- контролировать процессы сепарирования, нормализации, гомогенизации, мембранной и термической обработки молочного сырья;
- проводить расчеты по сепарированию и нормализации молока;
- оформлять и анализировать документацию по контролю качества в цехе приемки и подготовки сырья;
- рассчитывать и подбирать оборудование для количественного учета молока и молочных продуктов;
- рассчитывать и подбирать емкости для хранения молока и молочных продуктов;
- рассчитывать и подбирать оборудование для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;
- рассчитывать и подбирать оборудование для всех видов молочной продукции (цельномолочная продукция, масло, сыр, продукты детского питания, продукты из вторичного сырья, якутские национальные молочные продукты);
- выявлять, анализировать и устранять характерные неисправности, возникающие при обслуживании оборудования для молока и молочных продуктов;
- обеспечивать нормальный режим работы оборудования;
- контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;
- строго соблюдать требования техники безопасности;
- соблюдать требования нормативно–технических документов.
Профессионально важные качества:
- аналитические способности
- логическое мышление, самостоятельность, твердость характера
- организаторские и коммуникативные способности
- аккуратность
- внутренняя интуиция
Медицинские противопоказания:
Инфекционные заболевания, туберкулез, заболевания опорно-двигательной системы
ГДЕ ОБУЧАЮТ
|