Технология молока и молочных продуктов Печать E-mail
Автор: user   
2016/05/18

ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ

Ассортимент молочных  продуктов  необычайно широк. Молоко, сметана, творог и прочие молочные продукты ежедневно входят в рацион каждой семьи. Качество этой продукции, а значит и здоровье человека, во многом зависит от профессиональных знаний и навыков технолога. Для каждого сорта и вида существуют своя технология производства и состав.
Технолог отвечает за всю производственную цепочку от приемки сырья до упаковки готового продукта. Его обязанности: предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. Технолог анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляет техническую документацию, выявляет причины брака продукции, разрабатывает меры по его предупреждению и  ликвидации, осуществляет контроль за соблюдением правил техники безопасности и производственной санитарии.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Тысячелетия молоко и продукты из него были постоянной пищей человека. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции врачи рекомендовали применять молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания. Уникальные сведения о ценных качествах молока и молочных продуктов дошли до нас в литературных источниках древних цивилизаций. Так, одно из самых древних и авторитетных писаний  указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве. Молоко, как утверждают ведические писания, самый ценный продукт во вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.

 

 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИ

Современная промышленная переработка молока представляет собой комплекс последовательно выполняемых химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других трудоемких и специфических технологических процессов. Предприятия молочной отрасли оснащены большим количеством перерабатывающей техники.

При использовании высокопроизводительного оборудования очень важно сохранить свойства молока и его составные части. Вот почему технологи молочной промышленности должны обладать обширными знаниями о химических, биохимических и физических свойствах составных частей молока.

Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии,  математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации.

Технолог организовывает труд аппаратчиков и мастеров, работающих на технологических линиях по производству молока и молочных продуктов, выбирает оптимальные режимы проведения этих процессов и управляет ими при помощи средств автоматики и телемеханики. Он определяет основные характеристики сырья и готовых продуктов, используя при этом современные методы контроля и анализа. Ведет необходимую техническую документацию, обеспечивает мероприятия по предотвраще­нию профессионального травматизма и заболеваний, делает анализ научно-технической информации и использует ее в совершенствовании технологических процессов. Постоян­но анализирует ход технологического процесса. Оценивает влияние отдельных парамет­ров (температура, влажность, кислотность сырья и т.д.) на качество выпускаемого продук­та. В аварийных ситуациях технолог самостоятельно принимает необходимые решения. Участвует в создании новых видов продукции: оригинальных видов сыров, кисломолоч­ной продукции повышенной или пониженной жирности с внесением в нее витамина С и т.д. Они организуют массовое производство, отрабатывают технологию, осваивают новое оборудование (комплексные линии для производства молочных продуктов, ультразвуко­вые преобразователи, которые препятствуют отделению сливок от молока во время пере­возок, пневматические прессы, формовочные аппараты, более совершенные аппараты для расфасовки и упаковки плавленых сыров и т.д.)

Направление подготовки:

Промышленная экология и биотехнологии

Назначение профессии:

Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка молока и молочных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства молока и молочных продуктов.

 

Должен знать:

  • общие сведения о молочном скотоводстве;
  • физико-химические, органолептические и технологические свойства молока, факторы, влияющие на  состав и свойства молока;
  • микробиологические и биохимические показатели молока;
  • ингибирующие и нейтрализующие вещества в молоке;
  • требования к качеству молока, действующие стандарты на заготовляемое молоко;
  • правила и требования  приемки сырья;
  • режимы первичной переработки молочного сырья;
  • формы и правила ведения первичной документации;
  • устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для приемки молока, производства молока и молочных продуктов;
  • нормы труда и правила техники безопасности;
  • характеристику молока и молочных продуктов, ассортимент и технологию молока и молочных продуктов;
  • организацию и ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов.


Должен уметь:

  • отбирать пробы молока и молочных продуктов;
  • подготавливать пробы к анализу;
  • определять физико-химические показатели молока, органолептическую оценку молока;
  • анализировать влияние условий кормления и содержания коров на качество получаемого молока;
  • осуществлять контроль приемки сырья;
  • давать оценку сортности по микробиологическим и биохимическим показателям поступившего сырья, согласно действующим стандартам;
  • учитывать количество поступающего сырья;
  • выбирать технологию переработки сырья в соответствии с его качеством;
  • контролировать отгрузку молока в цеха переработки;
  • контролировать процессы сепарирования, нормализации, гомогенизации, мембранной и термической обработки молочного сырья;
  • проводить расчеты по сепарированию и нормализации молока;
  • оформлять и анализировать документацию по контролю качества в цехе приемки и подготовки сырья;
  • рассчитывать и подбирать оборудование для количественного учета молока и молочных продуктов;
  • рассчитывать и подбирать емкости для хранения молока и молочных продуктов;
  • рассчитывать и подбирать оборудование для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов;
  • рассчитывать и подбирать оборудование для всех видов молочной продукции (цельномолочная продукция, масло, сыр, продукты детского питания, продукты из вторичного сырья, якутские национальные молочные продукты);
  • выявлять, анализировать и устранять характерные неисправности, возникающие при обслуживании оборудования для  молока и молочных продуктов;
  • обеспечивать нормальный режим работы оборудования;
  • контролировать эксплуатацию и эффективное использование технологического оборудования;
  • строго соблюдать требования техники безопасности;
  • соблюдать требования нормативно–технических документов.

 

Профессионально важные качества:

  • аналитические способности
  • логическое мышление, самостоятельность, твердость характера
  • организаторские и коммуникативные способности
  • аккуратность
  • внутренняя интуиция

Медицинские противопоказания:

Инфекционные заболевания, туберкулез, заболевания опорно-двигательной системы

ГДЕ ОБУЧАЮТ

КГБ ПОУ «Хорский агропромышленный техникум»


Обновлено 2016/07/25
 

Новости профобразования