Технология молока и молочных продуктов |
Автор: Редактор сайта | |||
2016/05/18 | |||
ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИАссортимент молочных продуктов необычайно широк. Молоко, сметана, творог и прочие молочные продукты ежедневно входят в рацион каждой семьи. Качество этой продукции, а значит и здоровье человека, во многом зависит от профессиональных знаний и навыков технолога. Для каждого сорта и вида существуют своя технология производства и состав. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАТысячелетия молоко и продукты из него были постоянной пищей человека. По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. Известно, что задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Во Франции врачи рекомендовали применять молоко при многих болезнях, связанных с нарушением питания. Уникальные сведения о ценных качествах молока и молочных продуктов дошли до нас в литературных источниках древних цивилизаций. Так, одно из самых древних и авторитетных писаний указывает, что одна из причин снижения продолжительности жизни человека заключается в том, что люди не пьют молоко в достаточном количестве. Молоко, как утверждают ведические писания, самый ценный продукт во вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.
ПОДРОБНЕЕ О ПРОФЕССИИСовременная промышленная переработка молока представляет собой комплекс последовательно выполняемых химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнологических, теплофизических и других трудоемких и специфических технологических процессов. Предприятия молочной отрасли оснащены большим количеством перерабатывающей техники. При использовании высокопроизводительного оборудования очень важно сохранить свойства молока и его составные части. Вот почему технологи молочной промышленности должны обладать обширными знаниями о химических, биохимических и физических свойствах составных частей молока. Для успешного освоения профессии технолога необходимо иметь базовые знания по химии, математике, биохимии, микробиологии, технологии, оборудовании, процессам и аппаратам, автоматизации. Технолог организовывает труд аппаратчиков и мастеров, работающих на технологических линиях по производству молока и молочных продуктов, выбирает оптимальные режимы проведения этих процессов и управляет ими при помощи средств автоматики и телемеханики. Он определяет основные характеристики сырья и готовых продуктов, используя при этом современные методы контроля и анализа. Ведет необходимую техническую документацию, обеспечивает мероприятия по предотвращению профессионального травматизма и заболеваний, делает анализ научно-технической информации и использует ее в совершенствовании технологических процессов. Постоянно анализирует ход технологического процесса. Оценивает влияние отдельных параметров (температура, влажность, кислотность сырья и т.д.) на качество выпускаемого продукта. В аварийных ситуациях технолог самостоятельно принимает необходимые решения. Участвует в создании новых видов продукции: оригинальных видов сыров, кисломолочной продукции повышенной или пониженной жирности с внесением в нее витамина С и т.д. Они организуют массовое производство, отрабатывают технологию, осваивают новое оборудование (комплексные линии для производства молочных продуктов, ультразвуковые преобразователи, которые препятствуют отделению сливок от молока во время перевозок, пневматические прессы, формовочные аппараты, более совершенные аппараты для расфасовки и упаковки плавленых сыров и т.д.) Направление подготовки: Промышленная экология и биотехнологии Назначение профессии: Приемка сырья, определение качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; выработка молока и молочных продуктов, обслуживание технологического оборудования, технохимический контроль производства молока и молочных продуктов.
Должен знать:
Профессионально важные качества:
Медицинские противопоказания: Инфекционные заболевания, туберкулез, заболевания опорно-двигательной системы ГДЕ ОБУЧАЮТ КГБ ПОУ «Хорский агропромышленный техникум»
|
|||
Обновлено 2016/07/25 |